Плотник

Я - плотник. Это - состояние души.
Мир двух гвоздей на каждую дощечку.
Леса гробов - горизонтальные ряды,
И море пней, у-вы, как результат конечный.
.
Но не об этом; жизнь другая где-то есть:
Узор, сплетения, цвета, текстура,
И, вроде даже, лаковая чудо-смесь
(Очеловечивает в шахматах фигуры!..)
.
О, да, вот это - подлинное мастерство!
И ни гвоздя не вбито в эти двери.
Лишь в этом ремесле я полный ноль - zerro
(Да и "в гробах" я лишь условно подмастерье).
.
А этот путь, - и от начала до конца, -
Он выложен паркетом. В каждой шашке
Есть боль коленей и сутулая спина
(Это прийдёт потОм, с постельною рубашкой).
.
Цена обычная за честь быть лучше всех.
Что проще может быть? - Встать на колени,
И выложить паркетом путь свой и успех,
И стать одним из тех, кем создан этот гений.
.
Но как?!. И тут готовы все платить сполна
За каждый жест, что сделает наставник.
А я караюсь, что не расспросил отца,
Ведь он один из них - хранитель этих давних
.
Секретов вымысла и смысла ремесла.
Всего того, к чему бежал все годы.
Как близок был до самого себя тогда,
Как же далёк сейчас. И жизнь подняла воды;
.
Теченьем выбросило в чуждые края,
Затоплены мосты, размыты броды.
Зло насмехается ехидная судьба:
"Тут для паркета нет лесов такой породы..."
.
И вот ищу свои обратные пути.
Земля другой тени того же неба
Не отпускает - ей нужны мои гробы
(Она за это щедро платит чёрствым хлебом).
.
...К доске доска. Тук-тук - ещё одна тюрьма.
- Тук ... -То слабо рвётся эхо изнутри;
Боль ремесла - бездарный труд. Я плотник, да -
Я ... я в состоянии отсутствия души.

2002.


Рецензии