Цена...

У каждого цена на хлеб своя.
Не престыдить слюною аппетита.
Под этим стягом не одна война
Сложила всё, что было голодом забыто.
.
Боюсь и я того, что надо есть;
Не ровен час, за этим делом бренным
Застанет костью в горле злая весть:
И вы, для хлеба - едоки по разным ценам.
.
Постюсь. Духовно выжраны года.
Гурман, гурмэ, аскет или обжора -
Какая разница? Цена одна,
Она - слагаемое всех объедков: Город
.
Пирамидально скинутых нулей
Умноженных на превосходство сытых -
Нулей, затёртых до бельма очей
У тех, чья бесхребетность телом не прекрыта.
.
Я не виню их. Сироты ума
Не вправе быть избитыми ногами.
Они - как мы с тобой; как ты, как я.
Мы, просто, злые. Мы с когтями и клыками.
.
Надменным взглядом отражаем плач
(боясь пролить несобственные слёзы)
Прошедших все бега небелых кляч,
Теперь белеющих под инеем мороза.
.
Мы не искупим жизнь любой ценой, -
Бесценны крохи времени затишья.
...Я был бы счастлив крохой той одной,
Но мне не хватит сердца глубины...Всё ниже
.
Склоняюсь перед храмом Божьих дел,
Но не войду в него - мечи сжимаю
В руках обеих. Так и облетел
Полжизни с ними я. Никак не голубиной стаей
.
Кружу с такими же как я. Чужой
Друг другу каждый здесь. Клеймо на лицах
Особое оставлено войной.
Мы снова ждём её, чтоб с голодом сразиться.
.
Мы тоже сироты ума. Уже...
Мы не простим за иней душ!... Бездумье
Наградой будет за безумье мне,
Чтоб не скулилось при луне и при безлунье.
.
...Цена немалая, ведь коротка
Ошибок жизнь. Без права на ошибку,
Я вам клянусь, - не дрогнет и рука, -
И за ценой не постою - досадно шибко.

2002.


Рецензии
Кружу с такими же как я. Чужой
Друг другу каждый здесь. Клеймо на лицах
Особое оставлено войной.
Мы снова ждём её, чтоб с голодом сразиться.
.
Мы тоже сироты ума. Уже...
Мы не простим за иней душ!... Бездумье
Наградой будет за безумье мне,
Чтоб не скулилось при луне и при безлуньи.
.
...Цена немалая, ведь коротка
Ошибок жизнь. Без права на ошибку,
Я вам клянусь, - не дрогнет и рука, -
И за ценой не постою - досадно шибко.
..............................................
эти бы слова высечь...на лобном месте....
чтобы.....этот..морозный..иней....проник...в ИХ..заплывшие души....
ру...ты...словно глашатай...совести...
твои стихи...они не просто стихи...они...калённым железом...

я..рада..что ты...мой друг...
вернее..я..горжусь...этим....

ужасно гордая...
я..............

Таня Ковалёва 2   03.07.2011 00:54     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо большое за громкую оценку....
...Ужасно смущённый и признательный...Твой друг...(Ру)....

Руслан Берладин   03.07.2011 01:11   Заявить о нарушении