Подвал Бродячей собаки

                После ветра и мороза было
                Любо мне погреться у огня.
                Там за сердцем я не уследила,
                И его украли у меня.
                Анна Ахматова
               

Ищу «Бродячую собаку»*.
И снег в лицо, и ветер задувает.
Прохожие подсказкой помогают –
я, наконец, иду к мечте заветной.

Чтобы увидеть место, что воспела
Ты, что хотела  греться у огня.
Друзей приветных, ты любовь всё пела!
Плоды любви – страдания непомерные.
               
               
              ***
               
                Все мы бражники здесь, блудницы,
                Как невесело вместе нам!
                А. Ахматова

Я пришла к «Бродячей собаке».
По ступенькам спустилась в подвал.
Предо мною упала цепочка,
закрывавшая вход в этот зал?!...

Это кто-то подал мне знак,
что могу я войти в обитель!
И вот – тишина, полумрак…
Висит потолок кирпичный…

Высоко окошки цветные.
В подсвечниках лампы горят…
Платки на столах расписные…
Скамейки вдоль стен стоят.

И я не могу насмотреться
на место скитаний Твоих.
Где крали тёмное сердце
и светлую душу томили.

Знакомая гладкая чёлка,
блеск томных глаз в ресницы…
Шепчу заветные строчки
"о бражниках и блудницах".

 1 февр. 2011г.

 *Петербургское арт-кафе. Памятник Серебряного века.      


Рецензии
Обожаю Ахматову! Спасибо за внимание к её удивительному творчеству!

Анна Стефани 2   25.12.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Разделяю с Вами, Анна, эту любовь к поэту. Её тайна, загадочность удивительно сливается с самим Петербургом.

Ирина Соколова 3   26.12.2016 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.