Бессонница

Породнились мы с тобою, Бессонница.
Толи я на тебе женат, толи ты за мной замужем.
Уже Месяц сам ко сну клонится.
Уже небо в предрассветности радужной.

Голова моя тяжестью ломится...
Думы разные - больше напрасные...
До земли до сырой сильно клонится...
От бессонной такой однообразности...

Время каплями меряет вечность мне -
Может жизнь мне продлить ему хочется? -
Приучает меня к беспечности...
И к терпению... К одиночеству...

Прознобило меня аж до косточек
Тишиною такой поднебесною...
Ворон косится на гнездо ласточки
Хищным взглядом "цвета телесного"...

Или бредится мне что-то -некое,
Или сны увидал я воочую...
У бессонницы очи поблеклые,
Но кричит-завывает по-волчьему...

Влихорадит такими виденьями -
Откреститься от них аж натрудишься.
Толи бред, толи Божье прозрение -
Только пусть поскорее забудется...

Сколько раз приползали и демоны...
И кусали... и били... царапали...
И спасаясь словами священными
Я терпел - лишь бы душу не лапали...

Отосплюсь, может быть, когда-то...
На камнях засну, а проснусь в поле...
Я могиле бы даже был радый -
Только б выспаться мне уже вволю...

Как же мне коротать эти ночи? -
Полу-эры эти, полу-эпохи...
Я живу в них, что только есть мочи...
В их бездонности я - меньше крохи.

Может этот вопрос - без ответа?...
Может, это загадка такая?...
Как же мне разузнать хоть бы это?...
Или встретиться с теми, кто знает?...

Если я сумасшедший, то, может
Так должно быть... наверно - так надо...
Если ж болен, то кто мне поможет? -
Лекарь... или тайна обряда?...

Если б знали вы, что мне известно!...
(это я расскажу лишь могиле...
нет, не мне - ей во мне будет тесно...
мой рассказ будет ей не по силам...)

Ну, и чёрт с ним...Будь, Боже - со мною...
Мне ещё предстоят полу-эры -
В полумрак их сойду с головою -
Без сознанья... Мне хватит и Веры...

...Я прожил что-то схожее в детстве...
Когда понял, что мамы не будет...
Боль ушла... Но осталось калецтво...
Как эпиграф ко сломанным судьбам.

Я не ждал, что будет всё просто...
Знаю - может быть всё много хуже...
Выбор сильных - путь должен быть к звёздам.
И звезда - это всё, что им нужно...

Может, в этом разгадка сокрыта? -
Ведь у вечности есть свои минусы...
И... бессонница - это попытка
От бессмертия к жизни прокинуться?...

Как бы ни было - ангелы бодрствуют;
И не спится ни светлым, ни тёмным...
Только люди бессонью упорствуют...
Им без сна очень как неуёмно.

...И я тешу себя надеждой,
Что, быть может, когда-нибудь высплюсь.
Если в мире ни в том, и ни в этом - то между...
Ну, хотя бы, засну с этой мыслью...

2011.


Рецензии
хорошее произведение, песня человека который выпил три чашки кофе перед сном))

Семен Грица   09.09.2011 14:39     Заявить о нарушении