Необыкновенный концерт

О концерте Вагнера в Тель-Авиве

 Однажды я совсем случайно
 Узнал из сообщений прессы,
 Что нам концерт необычайный
 Даст симфонический оркестр.

 Ещё узнал я, что отважным
 Быть нужно, чтоб пойти решится,
 И, что ещё немаловажно,
 Что что-то может там случиться.

 С шуршаньем занавес раздался.
 Забыв о собственных недугах,
 Закрыв глаза, я наслаждался
 Гармонией чудесных звуков.

 Вот Зигфрид - белокурый дылда
 Бесстрашный, мощный и великий,
 И пышнобёдрая Брунгильда
 В железных латах с грозной пикой.

 Но под экспрессией прилюдий,
 Под приглушённый звук тромбонов,
 Тихонько покидали люди
 Партер, и ложи, и балконы.

 Вдруг, словно разрывая тучи,
 Фаготы затрубили разом.
 И звук божественных созвучий
 Внезапно пробудил мой разум.

 Я вспомнил, что под эти звуки
 Евреев повели не к Торе,
 А, обрекая их на муки,
 Толпой сгоняли в крематорий.

 Всё, что в Освенциме хранится -
 Лишь фотографии, да кости.
 И экспонаты Аушвица
 Нам говорят о Холокосте.

 Нельзя нам их простить! Такое
 Пусть никогда не повторится.
 Негоже пребывать в покое,
 Пока подобное творится.

 Касается ли это буров,
 Или хорватов, или сербов.
 У каждого своя культура,
 У каждого свой гимн и гербы.

 Чех пиво пьёт, зулус пьёт брагу,
 Швед белобрыс, француз носатый...
 Не важно под каким ты флагом,
 Серпастым или полосатым.

 Католики и протестанты,
 И мусульмане, и раввины,
 И кришнаиты, и сектанты -
 Мы все пред Господом едины.

 Нельзя людей травить за веру,
 За нацию, за вид, за расу.
 Хоть православный, хоть неверный,
 Хоть красный, жёлтый, чёрный, белый -
 Мы все земляне!
 Все мы братство!


Рецензии