Древний Рим роскошество и рабство

*    *    *

Древний Рим.
                Помпезность и интриги,
Развращенность плебса и царей,
Паланкины лёгкие, квадриги
Боевых горячих лошадей.
Человек снимал личину зверя,
Быв в душе по-прежнему жесток,
Он учился на своих потерях,
Зло всё чаще ставя под замок.
Развивались живопись и слово,
Зодчество творило чудеса.
Словно сотням гидр многоголовым
Знанье рассекало телеса.
Древний Рим – роскошество и рабство,
Взлёт наук, технический прогресс,
Мерзости инцеста и похабство
Кровожадных влюбчивых метресс.
Время, время, ты их не жалело,
Отправляя в вечность в забытьё,
Но они теряли только тело.
Оставляя духа бытиё.
Вот она в развалинах, в руинах
Древности великая краса:
Клавдии, Нероны, Агриппины,
Титы, Адрианы, Мессалины,
Термы Каракаллы, хохот Фрины,
От Британии до самой Палестины
Всюду, где велели небеса!


Рецензии
Всё возвращается на круги своя, и у нас снова и роскошество, и рабство. Не далеко мы ушли за эти две тысячи лет. Хорошо сказано, Леонид. С теплом - О.О.

Ольга Орс   02.07.2011 21:52     Заявить о нарушении
социализм был альтернативой обществу зла, но сам не удержался от него. он был рожден в капитализме. родимые пятна...

Леонид Адрианов   02.07.2011 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.