Мой Ярославль

Часть 1.

Меня постоянно ругают за тонику,
бессмысленно, мол, нелепо,
а я опять, на тоненького,
в пекло.
Раз, два, три… далее… считаю до ста.
Похулиганим, мой Ярославль?
В зеркале солнцезащитных очков
Стрелку возьму за лацкан,
в Которосли прополощу, любя, – а что? –
вместе с Даманским.
Взъерошу городу редкие волосы
рощиц, аллей и парков,
гребнем дорог причешу эту поросль
и зафиксирую лаком.
Вместо костюма – как хорошо! –
оденусь в заводов облако,
а лучше: суну в мешок –
и до ломбарда волоком.
Встану над Волгой четвертым мостом –
катайтесь по мне, дальнобойщики! –
так простою лет, может, сто,
а может, намного больше.
Утром, как будто уже пожар,
и рукописи горят,
в руку одну – Первомайский бульвар,
в другую – проспект Октября.
Бульвар – бродвей по-нашему то есть –
держится крепко, не ропщет,
и хулахупом на поясе –
Красная площадь.
Памятник Ленину – чем не нэцкэ?
Тоже на пояс! – небит и цел
демотиватор страны советской
и мотиватор в одном лице.
Я не спаситель, не вождь, зато
накрою в недобрые месяцы
собой Ярославль от дождей зонтом,
пускай я всего метр семьдесят.
Дождь ответит живительным тоником,
животворящим аккордом.
Смеемся, закутанные в тонику,
/на пару/ с городом.

 Часть 2.

 Маяковский сказал:
 "Рёвом встревожено логово
 банкиров, вельмож и дожей."
 Я - за:
 богу - богово,
 хот-догу - хот-догово,
 а мне - сосиску хот-дожью.

 Я сам - та сосиска в замкнутом пространстве
 работы и дома - не извлечь!
 Надавишь - покатится струйкой красной
 не кровь - томатный кетчуп.

 Только что было весело,
 нынче - темно и страх.
 И фонари повесились
 на собственных проводах.

 Повешенных станет больше,
 клонируют их, отксерят,
 они заполнят площади,
 опохмелившись в сквере.

 В том самом сквере, заспанном,
 где липа густая росла,
 я гордился строкою в паспорте,
 что город мой - Ярославль.

 Что город позволил девочке Кате
 с Большой Октябрьской улицы
 на меня натолкнуться.
 И очень кстати.

 Я впал в ничтожность, стал кликушей,
 орал во всё горло,
 дул в иерихонские трубы:
 - Мол, слушай! -
 не будет ни тебя, ни меня, ни города!

 - А звёздное небо будет?

 Часть 3.

 В Ярославле нет больше метро,
 в Ярославле метро никогда и не было,
 это как в войну получаешь бронь,
 а заканчиваешь войну все равно калекою.

 Ярославль невелик - объедешь на скутере,
 из-за пробок - в основном по обочинам,
 первая линия под бизнес скуплена,
 вторая - частично, третья - на очереди.

 Покидаю Ярославль, там, где некоторые,
 еду в Сочи, туда, где которые,
 на моем спидометре еще километры,
 только крутится он уже в обратную сторону.


Рецензии
Маяковский - Гео Милев - Вознесенский - может быть Ефипов
...

Владимир Игнатьевых   01.10.2019 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.