Каменный псалом

                Но дело в том,
                Что сам собою камень —
                Он не бывает ни добром, ни злом.
                А.Т.Твардовский

                Каменногрудый,
                Каменнолобый,
                Каменнобровый
                Столб:
                Рок.
                Марина Цветаева


Мне привязали камень на шею —
его зовут Расплата,
по ней гранитной ватой
ложится мести траншея,

древней крадется каменной бабой,
мозаикой прикрывшись,
алмазом притворившись
на длинной шапке араба.

Чтоб арабеской стать над акроплем,
чтоб каменному гостю
опрыскать в жертву кости
рыданий каменных воплем.

Каменьщик вольный темного храма,
пентаклем заклиная,
Святое проклиная,
клянется камнем Хирама:

"Око за око, волна за убийство" —
там клинопись на камне,
а жертва моногамна,
и смерть ее камениста.

Правда конца запечатана камнем,
на камне народ пасется,
тот камень наречется
Хранителем Божьих ставней.

Гордые камни внешнего храма!
Проходит ваше время,
напрасно ваше бремя
под каменным сердцем Хама.

И не останется камня на камне,
когда прольется чаша,
и станет миру страшно,
засыпанному окалиной.


Рецензии