Пенелопа

Снился мне сон.
И в нём
Болотистой стоялою водой,
зыбкою ряскою,
обманчивым покоем,
намёком,
памятью,
но не бывшего,
но будущего,
острасткою
неясной
для сущего
обедали
на помин души.
Господи милостивый,
Милости своей лиши,
Если только это - грех!
Много было разных всех.
Но мать сказала, подойдя:
Все они так не похожи на тебя,
Кругом чужие.
Сын или дочь
проводить тебя пришли ли?

И нечего сказать в ответ.
Ни потому, что сына нет,
Ни потому, что дочь - одна:
Ей ткать ковёр,
Ей жечь костёр,
Ей звать гостей,
Ей степь стелить
Ей звёзды считать,
потому что я ей
родная мать...

А потому,что
сонные сонмы
мыслей
в полёте
между небом и землёй
повисли.
Потому что труден
путь от мечты
до родного порога.
Судить не нам,
Потому судим
себя не очень строго.

"Я вернусь!"
Пенелопа
кричала с утёса.
Ей, как и Одиссею,
вернуться непросто -
в сердце заноза!
Я вернусь.
Пусть дождями
сойдут ледники.
Я вернусь,
как бы ни были мы
далеки.
Я вернусь.
Жди...


Рецензии