Баллада о моей жене

В годы давние, в дни былые
Явились послы к некому цезарю злые
И принесли ему вести худые,
О налогах, об урожае,
А еще о жене государя.
Так сказали послы:
"Что-то плохо в Империи,
Вы теряете, цезарь, наше доверие,
Говорят люди - ваша жена не в ладах с Богами!
Что она тратит деньги казны,
Состоит в переписке с врагами,
Что же будем мы делать с вами?"
И ответил им цезарь, главы не склоня:
"Риму скоро конец, это факт, я знаю,
Только вне подозрений жена моя!
Вне любых подозрений жена моя,
И вот что с вами сделаю я -
Вас велю распять у дороги я.
Да, Империя загнивает,
Только в том неповинна моя дорогая,
И пусть даже щетка зубная ее золотая,
Всем, кто будет ее поносить - придется несладко.
Мы же с ней сполна насладимся законным упадком."

Тоже очень давно и немного севернее,
К одному королю пришли люди,
Полные тех же намерений:
"Королева твоя неверна, государь,
У нее любовники,
Она пьет кровь по ночам и творит беззакония,
Она принесет нам беду, это знаем точно мы,
Всем, ее милостью, нам гореть в аду,
Что же сделаешь ты? "
И ответил король, засучив рукава:
"Моя королева чиста и мила,
Вы ответите за эти ваши слова!
Завтра же стену мою украсят
Ваши головы на колах.
Кто еще следит за диетой моей супруги
И за ее невинными похождениями,
Того мои слуги быстро сделают элементами интерьера.
Как же мне эта вся болтовня надоела!"

Кардинал получает письмо из Кёльна.
"Кардинал, паства кёльнская недовольна.
Тут живет одна дама - Розетт,
Она точно ведьма.
Уводит мужей и скотину из хлева.
Из-за нее половина священников заболела,
А у Гретхен и Лизхен пошли прыщи,
Сделай милость, исчадие зла отыщи
И предай суду".
Кардинал отвечает: "Гореть в аду,
Тем кто слухи разносит и клевету"
Отправляет послание в Кельн
И для Розетт записку:
"Жди меня, моя киска, я скоро приду.
Пусть гореть мне в пекле, в адском огне,
Мне с тобой обещан рай на земле,
И потом, может статься, что Бога нет..."

Много было дорог, много было ненастья,
Нам гадали разлуку, не пророчили счастья,
Нам кричали вослед, нас встречали проклятьем,
Слали к дьяволу и изгоняли распятьем.
Но, как сказал некий классик, вполне живой:
"Да, пускай иногда я платил головой,
Только вне подозрений любовник мой,
Все любых подозрений любовник мой,
И его, как всегда, забираю с собой"

Ты прекрасна, моя дорогая!
Как сказал как-то Зевс Данае,
Весь осадками выпадая.
Ты светла и пребудешь такая.
А любителям приоткрыть мне глаза,
Я отвечу "Я только за,
Частокол мой пока пустует,
Мне бы голову хоть какую...
Жду по вторникам или средам,
Я согласен работать и без обеда!
Будьте в самой гуще событий!
Не стесняйтесь и приходите!"


Рецензии