Невразумительно о Шекспире

У мэтра в пьесах сотни персонажей.
Добро бы короли…
                Так нет же!
                Ведь и
могильщики, и призраки, и даже
малютки эльфы,
                сплошь в пыльце соцветий.

И меж собою так они несхожи!
У каждого свои характер, правда,
боль, несусветица…
                И всё же, всё же
во всех них неуничтожим сам автор.

В сонетах же красуется пред нами
герой, зарифмовавший без усилья,
со всеми, извините, потрохами,
себя родного лишь…
                Эсквайр Уильям
пред нами как живой и…
                как на блюде,
как редкостный субъект…
                И всё же, всё же
в нём неуничтожимо многолюдье!


Рецензии