У подножия памятника

Он отлит на вечные века,
Даже в бронзе статью неприметен.
Ночь, туман и проблеск маяка,
И промозглый черноморский ветер.
И позёмка злобствует во мгле:
Сводит скулы, выжимает слёзы
И поёт, поёт метаморфозы
Малой крепости Ачи-Кале.

Полумесяц ссорился с Крестом:
Самодержцы показали норов,
Тощей мумией застыл Суворов,
Укоряя Турции перстом.
Крепостцу по-русски нарекли,
Бросили к ногам Екатерины.
И лениво годы потекли
На задворках нэньки-Украины.
             
Время не жалело древних стен.
Ветры на развалинах кружили.
Камень на постройки растащили
Чумаки из ближних деревень.
Гнили пушки, рыжего рыжей,
Да шаланды бороздили воды...
Революционной непогодой
Прогремело время мятежей.

Ярилась забористая брань
(На Руси ли занимать таланта),
Фантазёр в погонах лейтенанта
Угодил на остров Березань.
Одичало доброе жнивьё
Под пятою храбрых правдоборцев:
Белых и махновцев, и котовцев –
Вволю пожирело вороньё.

Пролегли через чумацкий шлях
Дранг-нах-остен! и Вперёд-на-запад!
Устремляясь на привычный запах,
Волки пировали на полях.
Мудрецы твердили в старину:
Всё проходит... Не было бы счастья...
И чума, случалось, в одночасье
Прекращала долгую войну.

Поизбавился от адских мук
Городок на месте древней сечи,
Обзавёлся - смейся, Человече! -
Рыбокомбинатом ООМУРК*.
Рыбакам – и слава, и почёт.
Но шаланды, полные кефали,
Из лазурных черноморских далей
Ни один уже не приведёт.

Нет кефали... разве на крючок...   
Вытоптаны пастбища калкана...
Раб Бутылки, Премии и Плана
Не в ладу с мариной рыбачок.
Победитель пугачёвских банд,
Ликом грозен и нутром не сладок,
Тычет дланью в рыбокомбинат:
«Тута  надоть  навести порядок!» -
 
Ну-ка, грянет крепкое словцо,
Усмирит агонию морскую -
«Воры! Казнокрады! Рас-с-стакую!
Ноздри драть! В железы огольцов!»
Волны гневно плещутся в причал.
Ветер гнёт солому мёртвых злаков...
Спи спокойно, городок Очаков
На костях солдат и янычар!

Не казачий сабельный налёт –
Гнусные укусы зубоскала.
Да и полководец с пьедестала
Тоже добровольно не сойдёт.
               Очаков, зима 1986
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*ООМУРК - Очаковский мидийно-
устричный рыбокомбинат.


Рецензии
Прочел с удовольствием, спасибо за ваш комментарий у меня.

Аполлинарий Кострубалко   27.02.2024 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.