ТА, ОДНА

«ТА, ОДНА»

Я родился и рос на брусчатке Арбата,
Там, где в тихих дворах белый пух тополей.
Чудаки спор вели о цитатах Сократа,
Реалисты спешили «эй, кореш, налей».

Вновь брожу в толчее, в грязном месиве снега,
Жду, что ты подойдёшь разомкнуть пустоту,
Крик летит сквозь толпу: - Я ищу человека,
Нет, не близкую эту, далёкую ту.

Я в бессрочном плену старомодных желаний,
Ветер парус порвал, волны тянут ко дну.
Годы грим свой кладут по числу испытаний,
Как легко не найти в суете ту  одну.
                *****

ГАМАЮН, ПТИЦА ВЕЩАЯ
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
                АЛЕКСАНДР БЛОК


«ПТИЦА ВЕЩАЯ - ГАМАЮН»
Тихо запер входную дверь,
И шагнул  в беспросветный дождь,
Ветер выл, как голодный зверь,
А в ушах объяснений ложь.

В  гости к нам забрела тоска,
Пепел сыпет от сигарет,
Белит волосы у виска,
И свечей задувает свет.

Серо-жёлтый кусок луны
Заманил в бездорожья жуть,
Гамаюн, объясни мне сны,
Подскажи мне последний путь.

Птица вещая, исполать!
Твоим знаниям и уму!
Я пришёл к тебе погадать,
Как найти себя, не пойму.

И сказала в ответ она
Щебетаньем весенних птиц:
«Непогодами жизнь полна,
Перед горем не падай ниц.

Ещё солнца придёт черёд,
Ты не спрячешься  от любви,
Не храни в своём сердце лёд,
Позови любовь, позови».

Улетела за облака,
Утомлённо махнув крылом.
С  неба льётся дождя река,
И смеётся над нами гром.
*****
Владимир Брисов


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.