Керченская баллада

         
         Галя Журавлёва, девочка из сказки,
         Карие озёра, трепетные ласки.
         Не искала брода – юбку замочила.
         Долгие полгода не вернётся милый.
         Обручился с тралом холостой-бедовый,
         Сладкая отрава  Гали Журавлёвой;

         Сгинул, не окован свадебным колечком, - 
         Истекает кровью бедное сердечко.
         Полететь бы Гале клином журавлиным
         Во далёки-дали. Там дрейфуют льдины,
         Высятся угрюмо серые утёсы,
         Да под небом хмурым реют альбатросы.

         Журавлица-верность, жертва иллюзорий,
         Журавлям от века не летать над морем,
         Не хлебать юдоли ледяной-забортной,
         Не срывать мозолей, поминая чёрта,
         Волнам не перечить рулевым-буяном...
         Долог грустный вечер Гали-несмеяны:
 
         Только ветра стоны, только хлюп капели...
         Дрёму телефона оборвали трели:
         «Связи!.. «Эльтигену»!.. Связи!.. Отвечайте!» -
         Расступились стены, заметались чайки!
         Обомлела: «Он ли?  И родной, и близкий!»
         «Слушай, Журавлёна, порт моей приписки!

         Все морские птицы жмутся по базарам! -
         Обживём скалицу, мы ль с тобой не пара?!
         Утоли печали!.. Раздели утехи!..»
         Гневно ревновали радиопомехи,
         Сполохи-раскаты грозового смерча. -
         Ветер с Митридата лютовал  над Керчью.

                Керчь, 1981


Рецензии
Обычная для приморских городов история. Но как потрясающе написано, Израиль! Что "радиопомехи, Сполохи-раскаты грозового смерча" влюблённой паре! ...Пускай немало лет стихотворению, но флёр его романтики так и чувствуется — словно от свежеиспечённого хлеба. Только что написано будто! ...Классно!

Людмила Иконникова   07.12.2022 04:04     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, Людмила!

Израиль Рубинштейн   08.12.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.