История одного предательства

Во время переезда был он брошен,
Не сразу догадавшийся о том.
Когда-то был котёночком хорошим,
Но вырос и несносным стал котом.
 
Во дворике сначала дожидался,
Да тщетно - не вернулся грузовик,
А дальше по окрестностям скитался,
От горечи и голода поник.
 
Томясь по закоулкам, кот не верил,
Что в прошлое дороги больше нет.
Пришёл разок домой, прилёг у двери -
Прогнали чужаки, ругая вслед.
 
И понял он, изведав безвозвратность:
На улице теперь жестокий дом,
Где кот для человека неприятность,
Где жизнь - существование с трудом.
 
Но сильную кошачую породу
Злу города в два счёта не сломить!
Трущобил котофей почти три года,
Умея безысходность приструнить.
 
Теснясь в круговороте испытаний,
Терял себя и снова обретал,
Страдая, но о прошлом не мечтая,
Под небом часто ночи коротал...
 
Однажды, размурчавшись в парке летнем,
Обрадовавшись солнечным лучам,
Хозяйку он свою с ребёнком встретил -
Узнал, уже ни капли не мурча.
 
И та его узнала, улыбнувшись,
Нарезкой собираясь подманить,
Но кот посторонился, отшатнувшись,
Как будто чудо-юдо перед ним.
 
И глянул на неё с таким презреньем,
Что холода волна лицо ожгла!
Смущённая нелестным откровеньем,
Хозяйка покраснела как свекла.
 
А кот ушёл с брезгливым отвращеньем,
Достоинство суровое храня,
Предателя оставив без прощенья
Дрожать в разгаре солнечного дня.

Богдан Филатов


Рецензии