Комментарии в стихах. Цикл пословиц 26

П.211
УТРО  ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ, ТРАВА СОЛОМЫ ЗЕЛЕНЕЕ

Отдохнет голова наша за ночь,
Работать утром она готова,
Заря проснулась – ночи дочь,
И начинается работа снова!

П.212

ЧЕМУ НЕ ГОРЕТЬ, ТОГО НЕ ЗАЖЕЧЬ!

Чему не гореть, того не зажечь!
Узнай сначала, что горит,
Огонь нам нужен – что-нибудь испечь,
Сварить еду, и обогреться,
Любовь к огню давненько в нас сидит!
Будь осторожен, смотри , чтоб не обжечься!

П. 213

ЧЕРЕН МАК, ДА СЛАДОК, БЕЛА РЕДЬКА, ДА ГОРЬКА!

Как много делаем ошибок,
Всегда смотри в нутро предмета,
Велик ошибок  в жизни список,
Будь мудрым и внимательным при этом!

П.214

ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА!

Пороки пристают на теле черной краской,
Ее не смоешь ты вовек,
Остерегайся людей опасных, ходи с опаской,
Какой же «сложный» все же человек!

П.215

ЧИСТОЕ К ПОГАНОМУ НЕ ПРИСТАНЕТ!

Все это так, давайте взглянем по – другому,
Поганое прилипнуть может,
Не обратишься к помощи святого,
Оно тебя с костями сгложет!

П.216

ЧТО С ВОЗУ УПАЛО, ТО ПРОПАЛО!

Упало с возу – пиши пропало!
Так хорошенько все пакуй!
Лентяем и неряхой  быть не пристало,
Чтоб не было пожара, искру задуй!

П.217

БОЛЬШОМУ БОЛЬШЕ НАДО!

Коль ты большой – работай больше!
А меньших ты не обижай,
И  длится век твой ничуть не дольше,
Как все всегда, пораньше ты вставай!

П.218

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ _БОЛЬШОЕ ПЛАВАНЬЕ!

Большому кораблю и плаванье большое,
Иначе же зачем большое делать?
Но соблюдай при этом правило святое –
Меньших не обижай, держись умело!

П.219

В СТЕПИ И ЖУК-МЯСО!

Еще лучше сказать: « На безрыбье и рак рыба!»
Но факты – упрямая вещь-  работа иная не стоит свеч,
Но на пути они стоят, как глыбы,
Всегда старайся силы ты сберечь!


Рецензии