Мрачный демон

  В последний час загробной жизни,
В последнем крике - свой протест.
В последнем звуке немой песни
Духом воспрянет он и примет свой крест.

   Когда себя ты любишь и ненавидишь,
Когда ты болен страстью или гневом,
В последний миг ты осознаешь и увидишь -
На твоем месте будет жить твой мрачный демон.
                *   *   *
   Зачем ты бежишь? От крови теперь не умыться.
Зачем ты дрожишь? Ты уже все, что было, предал.
За спины бесплотных теней ты не сможешь укрыться.
Прости, но всех, кто верил в тебя, ты продал.

   Постой, посмотри в их чуть грустные лица
И, как раньше, слащаво при встрече им улыбнись.
От взывающих к смерти твоей рук рискни откупиться,
Наполни их липким металлом. Плати - не скупись!

                Ты не смеешь коснуться рукой своих дочерей,
                Ты дал миру Смерть, Страх и Сомнение.
                Не пытайся услышать во тьме скрип открытых дверей,
                Мимо тенью безликой скользни - и исчезнет видение.

   Твой кубок в дрожащей руке будет полон отравы,
Изгнанник, нескоро придется в дороге уснуть.
Дрожи, опасайся жестокой облавы.
Снова, как вороны, мысли тебя гонят в путь.

                Ты не смеешь коснуться рукой своих дочерей,
                Ты дал миру Смерть, Страх и Сомнение.
                Не пытайся услышать во тьме скрип открытых дверей,
                Мимо тенью безликой скользни - и исчезнет видение.


Рецензии