***

Нам ныне 75 лет, почтенный возраст!

 
…Не лицемерю, не лью елей,
Но чувствуется придыханье! –
В ГАИ сегодня юбилей –
И юбилей вполне реальный.
В историю как проездной билет.
С великим возле.
Нам ныне 75 лет,
Почтенный возраст!
В работе, как всегда,  аврал,
И не однажды.
Но на дороге  юбиляр
Инспектор каждый!
Водитель мой, беречь всегда
Друг друга будем.
И в праздник этот, и когда
Настанут  будни.
                В. Савенков

     На мгновение представьте себе: нет гаишников. Пропали, пускающие солнечные зайчики, световозвращающие буквы «ДПС» со спин дорожных полицейских, исчезли патрульки, опустели стационарные посты.  Ни в городе, ни на трассе: нигде не осталось ни одного инспектора дорожно-патрульной службы. Упразднили, сократили, ликвидировали. Еще вчера через каждый километр автодороги стояли с радарами и алкометрами, а сегодня – никого. Спросите, что же будет тогда? А будет вот что. Вежливый водитель так бы и ехал, не превышая скорости и не выскакивая на встречки. Но вежливых мало, крайне мало. А невежливый? А тот, кто по разным причинам боится встречи с гаишником? А откровенный автохам? Вот бы началось раздолье для нарушителей! И, как известно, воля воли  рознь. Нетрудно предсказать, что количество аварий увеличилось бы в разы, а это уже не статистика, а судьбы людей: жизнь, здоровье, безопасность. Что немцу хорошо, то русскому смерть. Другая у нашего народа ментальность, другая закваска. Нет дорожного полицейского на автобане, и не нужен он там. А дороги России оставить без них, что линию фронта оголить. И так, как на войне, под три десятка тысяч смертей ежегодно, что же  будет, когда не останется у водителей – нарушителей даже страха за свои «права» или материальное благополучие? Ничего хорошего не будет. А будет плохо. Кстати, такое уже случалось в нашей истории. В 1917 г. журнал "Автомобиль" писал: "В тот момент, когда с углов петроградских улиц исчезли внушительные фигуры городовых, у всех автомобилей открылись глушители, погасли номерные фонари и частью исчезли даже самые номерные знаки. При этом скорость не только легковых автомобилей и мотоциклов, но и грузовиков перешла за пределы благоразумия и в значительной степени на страницах газет увеличилась рубрика "автомобильных зверств".


Рецензии