У Бога под мышкой

Как у Бога под мышкой в городке Пардес-Хане
Мы хранимы Всевышним, но моложе не станем.
То один, то другая получаем повестки
Непременно из Рая – это общеизвестно.

И ко мне докатилась клубом липкого страха
Саваофа ль немилость, злая ль воля Аллаха,
Иль супруга посмела перемолвиться с Чёртом –
Вдруг рука онемела. Та, что ближе к аорте.

Пропадай, трудоголик, подневольный машканты*,
Ты влачил свою долю как бушлат арестанта,
Ты любил её нежно и по-братски лелеял. -
Без последней надежды не бывает еврея,

Будь он даже в больнице, валуном  на дороге.
Согревала десница индикатор тревоги:
Придавлю ненароком, – и сбежится подмога,
И начнётся морока состязания с Богом.

Я ж у стенокардистов на особой примете:
Ни диастол, ни систол, пульс - и тот  не  заметен,
Что ни вздох – приговором гордой горьковской птице.
Мне хасид-вещий ворон назидал помолиться.

А сосед-мусульманин совращал в неофиты,
Убеждал, что в Коране правда-истина скрыта,
Кривда – это в Танахе у неверных евреев.
Все равны пред Аллахом. Нет, арабы – ровнее.

Но воспитан в «советах» коммунист-недоверок. 
Что мне «опиум» этот? Я ещё в пионерах
Отвергал всех пророков кроме дедушки Маркса
И усвоил уроки Жан Батиста Ламарка.

Ты, всесущий-в-законе, не замай мою старость!
В рыбоводном махоне* мне не много осталось:
Доскрипеть кремальерой, протереть объективы, -   
Вся молитва. И вера. И ещё – перспектива.

Я прильну к окулярам моего микроскопа
Как душа комиссара - к сивашам Перекопа,
Как Чапай - к пулемёту и к штурвалу - Гастелло. 
Я вернусь на работу подетально и в целом.
                Израиль, 2007
........................................................
* Машканта (ивр.) – ипотечная ссуда;
* Махон (ивр.) - бригада;


Рецензии
ДОБРОГО ЗДРАВИЯ, ИЗРАИЛЬ!
НАДЕЖДА, ДА ПРЕБУДЕТ!
ЕВРЕЙ, БУДЬ!СПАСИБО,
ЗА ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЧЕСТВО!С МИРОМ! ДОБРА!
В БЛАГОДАРНОСТИ, Валентина..,

Валентина Егоровна Серёдкина   21.05.2022 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, коллега! Мы ещё поскрипим! http://stihi.ru/2021/06/28/2201

Израиль Рубинштейн   22.05.2022 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.