Наивная

Где-то далеко девушка жила,
В чистую любовь верила она,
Думала о нём каждый божий день;
Наконец-то он повстречался ей.

Отдавала всю свою любовь ему,
По ночам лишь думала: «За что и почему
У меня такое счастье? Ведь ни он, ни я
Не были такие уж у судьбы друзья!»

Он её встречал, до дома провожал,
Никогда надолго от неё не уезжал,
Каждый день цветы – бордовые розы;
В голове у девочки лишь мечты да грёзы.

…Вот пришла зима, опустился снег,
А любовь замедлила свой привычный бег.
Парень встретил девушку, тихо прошептал:
«Ты же знаешь, милая, я так долго ждал!

Мы вместе с тобой, пожалуй, так долго,
Ну, не ломайся, ведь это не модно!
Не будь ты наивным и тихим ребёнком,
А будь лучше страстным и нежным котёнком!»

И повёз её парень к другу домой,
Она не догадалась, что это значит,
Всё думала: «Как грустно было б одной,
Как хорошо, что у меня есть мальчик!»

А «мальчик» стал её тихонько раздевать,
Девчонка  даже не сопротивлялась.
А он поцеловал её и кинул на кровать,
Сказал прислуге, чтобы не мешалась.

…И вот прошло уж много лет,
И я сейчас смотрю на ту девчонку,
Которая пришла на белый свет,
Чтоб быть «наивным, тихеньким ребёнком».

-Да, я сейчас совсем уже не та,-
Как гром, гремя, она произнесла.-
Прошли теперь те глупые года,
Когда я чушь ему любовную несла.

Сейчас вот у меня есть мой Галчонок,-
Промолвила она, кивнув на дочь,-
И это мой, а не его ребёнок!
Я ведь смогла страданья превозмочь;

Когда пришла к нему я вся в слезах,
И попросила мне помочь, если не лень,
То я увидела лишь вьюгу на глазах,
Что бушевала в тот проклятый день.

Но он мне не помог, нет, не помог!
Он выставил меня за дверь, сказав:
«Наивная, вали отсюда – я не лох!»
И дал полтинник со смехом в глазах…»

И вот сейчас идёт она по саду
С Галчонком – девочкою милою,
Идёт и помнит, как когда-то
Он рассмеялся вслед: «Прощай, НАИВНАЯ!
_
23 ноября 2003


Рецензии