В этом городе я

В этом городе я
                прожил всю свою жизнь.
Мне здесь каждая мелочь знакома –
                первый дом деревянный, в кудряшках берез
Был построен
                средь тьмы бурелома.

В этом городе я
                сделал первый свой шаг,
    И с тех пор все шагаю,
  шагаю, шагаю;
Неумело порой, но что делать – судьбой
                мне назначено так, полагаю.

В этом городе я
                не был ровно семь лет,
Но как годы его изменили –
                стал красивый, большой,
Но какой-то чужой;
                или я стал чужим.., или - или.

В этом городе я
                видел множество раз,
Какой меркой тебя измеряют,
                не способности здесь и не ум –
Чей ты сын, или брат, или кум –
                отношенье к тебе отмеряют.

В этом городе  я –
                словно лед в кипятке –
Средь мещан, обывателей
                таю.
В чужеродной среде, в постоянной борьбе
                бесполезно себя истощаю.

                2000 г.


Рецензии