Забытый испанский

Я однажды проснулся и с ужасом понял,
Что забыл свой любимый язык - испанский.
Словно рыцарем меч из руки, был уронен
Говор теплых ветров и пленительных странствий.

Позабыл про свой замок прекрасный в Леоне,
Позабыл своих предков из славных испанских фамилий.
Позабыл, как ей пел, а она на балконе
Уронила слезу по идальго спешащему к милой.

Позабыл, как в огромном и шумном порту Барселоны
Я пытался наняться к корсарам на быстрое судно
И был принят в команду свирепым, просоленным доном,
Наплевав на себя, как бы ни было плаванье трудно.

Корабельные мачты, качаясь, стонали, гудели,
Предвкушая увидеть далекие, дивные страны.
Не страшась ни пучины, ни черта, ни бунта, ни мели
Торопили матросов скорее отплыть капитаны.

Со стальных якорей коравеллы срывались бесстрашно,
Океану огромному свой дерзкий вызов бросая.
Я на тех кораблях под дождем хохотал бесшабашно,
На испанском могучем губительный шторм проклиная.

Позабыл о соратниках верных, о конкистадорах.
В ком испанская шпага и жажда наживы взрастили повадки,
Убивавших друг друга в кабацких бессмысленных ссорах.
На портовых красоток и чистое золото падких.

И сижу я угрюмо, смотрю на беспамятства дымку.
Силюсь вспомнить отчаянно важное, ценное что-то.
Без себя самого, становясь миражем, невидимкой,
Самолетом, летящем в  погибельной мгле без пилота.

Но спасает мой разум, как света луч на небосклоне
Дева, гордая станом, красива походкой, прекрасна очами.
И я вспомнил ее  - под балконом когда-то в Леоне
Это ей  я так страстно и жарко пел песни ночами.

Говорит, словно чувствуя страхи мои и печали:
Я – Мария. Тебя не смотря ни на что не отвергла.
И в ответ я тогда ей чуть слышно, одними губами:
Estoy bien.  Ждал тебя. Encantado de conocerla!


Рецензии