Таежное Царство

Зима, горы завалены снегом,
Серебром покрыта тайга,
А Байкал изумрудом,
Солнце уже высоко, скоро весна.

Снег в горах задержался,
А у подножья теплая парная земля,
В березняке – на прогалинах,
Первые пробились цветы.

На зорьке в весенней росе,
Проблески голубой медуницы,
Золотая мать – и – мачеха,
Появилась на голых буграх.

Тайга от зимы отошла, жизнь ожила,
Странная черная птица сидит на сосне,
Краснобровая и бородатая,
Это глухарь настороженно вытянул шею.

В испуге срывается и грозно летит над болотом,
И скрывается в сумраке леса,
Вокруг – царит сказочная быль красота,
Расположились по мху.

Клюква багульник  пушица,
Чахлые сосны обступили трясину,
Неприветливо насупились хмурые ели,
Иглами сосны тревожно шуршат.

А на токовище устроили птицы базар,
Собрались воедино,
Куропатки тетерь дикуша рябчик глухарь,
Они серенады поют дамам пернатым.

Всё фыркают  токанят,  Чу – фыы, Чу – фыы,
Бормочут, пригнув шеи к земле,
Самозабвенно и важно крыльями машут,
Хвосты распустив.

Вот солнце скоро взойдёт,
А они всё ещё серенады поют,
Так, где же они,
Ради кого были затеяны игры.

В таких делах весна проходит,
Придет зима – они соберутся  в семейные стаи,
И будут, всю зиму кормится,
Семенами  ольхи березы и ивы.

А когда вернётся вновь в тайгу весна,
На токовище соберутся снова птицы,
Устроят шумный там базар, и пернатым дамам,
Серенады будут петь, Чу – фыы, Чу – фыы.
               


Рецензии
Красивая таёжная зарисовка! Изумительное Ваше таёжное
царство! Красиво выписано и подано, Владимир! Спасибо!

С уважением

Маргарита Пинчук   25.09.2011 09:44     Заявить о нарушении