Из династии Андегавенов. Ядвига

Владислава правнучка, дочь Людвига,
любимою, из тройки дочерей,
росла принцесса с именем Ядвига,
Вильгельм австрийский обручён был с ней

Невестой нарекли в 4 года,
жених чуть старше, ему 8 лет,
на юность в том столетье была мода,
корону одевали на детей 

Но актом Волковыским, польских панов,
Ягело, предназначена женой
на эту весть, в отчаянье кричала
входную дверь рубила топором

Но, как поётся в песне Пугачёвой,
не по любви вступает в брак король
и королеве прав дано не много:
прощай Вильгельм, прощай, мой дорогой!

Муж не любимый и намного старше,
к тому, ревнив и попрекал всю жизнь
а вот, когда Мари, сестры не стало
союз их, власть и ум соединил

Владея языком, венгерским, польским
немецким и латинским, как родным,
была красивой женщиной, пристойной,
благословенна, храмом не одним

Бог жизнь даёт, и он же отнимает,
Ядвига молодою умерла,
в костёле кармелитов поминают
хотя, забвеньем скрыты времена.

----------------------------
Маленькая экскурсия в 14 век.


Рецензии
Спасибо, Танюша, за экскурсию.

Немного оживаю.

Яков Генн   02.02.2023 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.