Людям посвящается. Раннее

А может быть плюнуть на всё,
Что в глуби души мы несём?
Ведь в самом же деле смешно,
Что "твёрдых основ" лишено...

А может быть плюнуть на мир,
С его прямотой, простотой?
Зачитанный томик до дыр
Библейской закрыть пустотой...

Забыть о зелёной траве,
О чистых весенних ветрах,
О том, что ты есть человек,
О том, что в душе живёт страх...

О том, что в душе живёт страх
Простую мечту потерять
В бесцельно прожитых годах...
В мещанском болоте застрять...

Не думать о бедах людских
И не сожалеть ни о чём...
Как дикий взлохмаченный скиф
Давить всех могучим плечом...

Ведь легче же так вот прожить
Не думая, не говоря...
Но что заставляет нас плыть
По бурным, мятежным морям?

Но что заставляет искать
Пути, где никто не прошёл,
Страницы тугие листать
Тех книг, что никто не прочёл?
1981г.


Рецензии