Святые 6000 мучеников в Грузии

Шесть сотен угодников Божиих
Радовались светлой Пасхе,
Шесть сотен сердец человеческих,
Целый сонм незлобивых агнцев!
Со свечами храм обходили,
Песни дивные Воскресению пели,
Покуда из тьмы полночной
Волки лютые не налетели.
Не агнцы то были, а пастыри
Грузинского многострадального рода,
Святители и просветители.
Подвижники своего народа.
Арсений смерть всех иноков предвидел
И так свои братьям возвестил:
- О братья мои, Грузии сыны,
Пришло нам время чашу радости испить,
Чашу сладчайшую страданий за Христа;
Се волки мчатся по долине неспроста,
Отверзем, братья, покаянья дверь,
К Святым приступим Тайнам поскорей.
Затем крещенье кровию нас ждет!
Покайтесь за себя и за народ,
Все помыслы вы к Богу обратите,
Обидчикам своим от всей души простите.
Смотрите, рай для нас врата отверзть спешит,
Пусть каждый брата своего простит,
Христос воскрес- и мы воскреснем с Ним,
В небесный с верою войдем Иерусалим!

В 1615 году на Грузию напал шах Аббас I, всю ее опустошил и разорил.
Однажды на рассвете Праздника Светлой Пасхи он увидел иноков 12 обителей, совершающих крестный ход вокруг Церкви Воскресения Христова со свечами в руках. Он отдал приказ всех их перебить.Персы изрубили на куски сначала игумена, а затем и всех остальных. Так завершилась история этих монастырей.
Сегодня существует только 2 обители: святого Давида и святого Иоанна Предтечи


Рецензии