Цитаты с комментариями

            
               
Цитаты с комментариями
или
Захламлённое христианство

(Несовершеннолетним и  немощным в вере читать не рекомендуется)





От автора.

Комментарии к цитатам из высказываний различных христианских деятелей, служителей, писателей, поэтов и проповедников ставят своей целью показать соответствие или несоответствие изложенных в цитатах мыслей с учением Иисуса Христа.
 Что из этого получилось, судите сами. Но, на мой взгляд, никто из христиан не должен искажать доброе учение Иисуса и под видом христианства проповедовать учения человеческие, будь то последователей Христовых (дальних или близких), будь то служителей всевозможных рангов, санов и учёных степеней. Никто не имеет права приписывать Иисусу Христу то, чему Он никогда не учил.
Христианин должен следовать только Христу, а не обращаться к деве-Марии, апостолу Павлу, угодникам, всевозможным «блаженным», к папам римским, к постановлениям съездов (мировых или региональных) и т. д. и т. п.
Христос сказал: «Я дверь…» (Ин. 10,7). И других посредников нет!
                * * *               




               
Цитаты с комментариями


1. «…вернёмся к той точке, откуда мы начали свой путь.» («Мир с Богом», Д-р Б. Г., 1990).

Знаете, когда человек заблудится в лесу, он часто приходит опять на прежнее, старое место. Такое хождение по кругу повторяется иногда несколько раз. И это случается только с теми, кто плохо знает местность или не умеет пользоваться компасом и т. п. Со знающими людьми таких хождений по кругу не бывает. Точно так же получается и в духовном понимании. Многие недалёкие умы хотят вернуться опять к той точке, откуда они начали свой путь.
Но Господь ни разу нигде не говорил, что Он хочет вернуть человечество к началу. Наоборот, даже Иаков говорит: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1, 18). У Бога есть великие планы, и Он, как истинный Творец, ведёт перстного, далеко несовершенного человека вперёд к совершенству (Мф. 19, 21), которое делает человека совсем другим. Но назад дороги нет!
* * *

2. «По существу, крещение (Духом Святым) – это религиозный опыт, который даёт нам силу». («Крест и нож», Д. Уилкерсон, «Мир», Санкт-Петербург, 1992, стр. 130).

Опыт – это навык или умение, приобретённые длительной практикой. Но о какой длительной практике можно говорить при крещении Духом Святым дома Корнилия (Дея. 11, 16-17) да и самих учеников, получивших Духа Святого в день Пятидесятницы (Дея. 2, 1-4)?
Нет. Это далеко не опыт. Это момент, когда и совсем неопытные уверовавшие люди получают Духа Святого, пленяются Им, окунаются в Него (крещение – это погружение) первый раз. А опыт… Опыт приходит гораздо позже. И силу они получили, ещё не имея никакого опыта. Весь труд их был ещё впереди.
* * *

3. «Христианство – религия любви, и церковь должна
быть местом, где эта любовь находит своё выражение». («О любви», Михаил Моргулис, журнал «Сеятель истины», № 9-10, 1997 г).

Я очень уважаю известного христианского труженика
Михаила Моргулиса. Но с этим выражением мне всё-таки не хочется соглашаться. Церковь должна быть местом, где эта любовь формируется, может быть. А находить своё выражение она должна абсолютно везде и во все дни нашей жизни.
Многие христиане действительно зауживают выражение христианской любви, ограничивая её только церковью и, выходя за ворота храма, ведут себя уже, как и все люди. И помогают им в этом такие изречения, как вышеприведённое выражение, вкравшееся при малейшей потере бдительности.
* * *

4. «Ведь мысль о равенстве и братстве всех людей не только присуща христианству с самого его возникновения, она лежит в основе его». (Д-р Норман Уилсон, журнал «Сеятель истины», № 1-2, 1997 г.).

Надо тут заметить, что женщины тоже люди. Поэтому «мысль о равенстве всех людей» распространяется и на них. Это действительно основа христианства.
Очень жалко, что этого многие не понимают и нередко унижают женщин. Не разумели этого и ученики Христа. Евангелист Матфей пишет: «Евших было около пяти тысяч, кроме женщин и детей» (Мф. 14, 21), как будто бы женщины не люди. Ну, ладно дети. Они просто ещё не совершеннолетние, но ведь с женщин своим пришествием Иисус Христос снял тяготеющее над ними проклятие («он (муж) будет господствовать над тобою»). Апостол Павел к женщинам тоже отнёсся по старинке. И только в 585 году христианский собор в г. Макаоне большинством в один голос признал, что у женщины есть своя самостоятельная душа! Но вопрос о равноправии женщин всё ещё муссируют любители главенствовать. А Христос давно уже сказал: «Кто из вас больше, будь как меньший» (Лук. 22,26).
* * *

5. «Христос повелел: «и будете Мне свидетелями». Заметьте, не прокурорами и не адвокатами, а именно свидетелями». («Пальма», Александр Савченко, Мариуполь, 1995, стр. 34).

Как мало людей среди христиан, которые подмечают подобные истины! Большинству верующих очень и очень хочется расширить свои полномочия. Им часто хочется стать судьями, прокурорами. А, вот, Кеннет Коупленд даже считает себя «божьим полицейским» («Смутьян», Кеннет Коупленд, Минск, 2000).
Как только христиане ни именовали себя! И воинами Христа (вспомните крестовые походы!), и солдатами армии Христа, и генералами Армии Спасения. Некоторые считают, что надобно им действовать подобно диверсантам или партизанам…
Но, увы, к сожалению, в учении Иисуса Христа нет ничего подобного. Прежде всего, Он говорит: «Не судите!» (Мф. 7, 1). А уподобляет Он своих учеников овцам (Ин. 10, 27) и ещё провозглашает их свидетелями : «И будете Мне свидетелями… до края земли» (Дея. 1, 8).
Но тщеславие человеческой гордости не хочет быть овцой Иисуса и рвётся стать полицейским…
Мне очень жаль таких людей, называющихся христианами, а рвущихся к господству, к власти в этом мире. Нет. Христианам принадлежит царство не от мира сего (Мф. 18, 36). Им принадлежит Царство Небесное!
* * *
 
6. «Христиане ни в коем случае не должны навязывать друг другу свои представления о нормах поведения» («Христианская мораль», Рон Дикс, Чикаго, 1988).

Ой, как мало среди славянского народа людей, которые придерживались бы такого понятия. Каждый норовит указать ближнему то ли на его одежду, то ли на стрижку, косметику, пищу и т. п.
Откуда же это всё началось? Ведь Иисус Христос не запрещал ни брюк, ни шорт.
Тон этому задали ещё апологеты христианства. О приличии одежд уже говорил апостол Павел (1 Тим. 2, 9-10). А, вот, Тертуллиан написал целых две книги под названием «Женская одежда». Киприан (его современник) издал труд «Одежда девицы», как будто бы он лучше знает, что удобней одевать девушке. И пошло, поехало…
Удивительно, как это ещё современные любители налагать бремена неудобоносимые не издали подобных книг, ведь разговоров по этому поводу ведут они предостаточно.
* * *

7. «Бог употребляет чистые сосуды… Человек, которого Бог употребляет, прошёл процесс покаяния, очищения, спасения, крещения Духом Святым и святой жизни – согласно слова Божия» («Дары Святого Духа», Д. Беспалов, Торонто, Канада, 1980).

Неужели автор и правда думает, что ослица, на которой ехал Валаам, была  действительно святая (чистая), потому что её  употребил Бог? А царь Кир?
Мы все сотворены по подобию Божию, и, когда нам нужно, употребляем различные сосуды по мере надобности, то ли это ваза, то ли это помойное ведро. И, если нам понадобилось полить на огороде какое-либо растение, мы вполне можем это сделать (и делаем!) помойным ведром.
Дары в Новом Завете никогда не давались по достоинству!
* * *

8. «Когда Иисус сказал на кресте «Совершилось!», Он имел в виду завершение Ветхого Завета» («Основы духовного роста», Кеннет Е. Хейгин, 1991, Минск, стр. 78).

Казалось бы, что уже давно всем ясно, что мы являемся «служителями Нового Завета». Но многие, чтобы как-то оправдать своё насилие, ненависть, тщеславие, власть, служение Богу за зарплату (левиты!), пытаются понемногу держаться и за Старый Завет. Ведь в учении Иисуса Христа оправдания своим неприглядным замашкам они не находят. Так, вот, и живут всё время по двум «конституциям».
* * *

9. «День Господа» начался в историческом 1914 году! Именно в этом году Иисус вернулся. Он вернулся невидимо, без широкой огласки…» («Самый великий человек, который когда-либо жил», раздел 132. Брошюра Свидетелей Иеговы).

Тут сразу хочется процитировать слова Самого Господа Иисуса Христа о Своём пришествии: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: «Вот, Он в пустыне», - не выходите; «Вот Он в потаённых комнатах», - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24,24-27).
Казалось бы, как ещё можно сказать яснее о чёткой видимости явного пришествия Христа? Но нет! Вопреки словам Христа книжка утверждает, что Христос пришёл невидимо в 1914 году. Это явное заблуждение!
Пришествие Христа объявлялось уже неоднократно многими религиозными деноминациями. Но после явного неисполнения этих предсказаний люди понимали, что это было лжеутверждение, и как-то старались исправить свои ошибки. А в данном случае ясно просматривается явный обман, но люди до того обольщены, что продолжают и продолжают верить и проповедовать вопреки Писанию «невидимое» пришествие Иисуса Христа. Какой позор!
* * *

10. «Не попадайте под влияние людей, которые… красиво говорят, являются динамичными и «театральными» проповедниками, привлекающими большие толпы» («Жатва», Рик, Джойнер, Киев, 1997, стр. 100).

Есть много христиан, которые только тем и живут, что стараются поехать хоть и за тридевять земель, но обязательно послушать знаменитого проповедника. Тратят большие деньги на дорогу, жертвуют средства на организационные мероприятия, закупку стадионов, телеканалов и т. п.
Конечно, они получают какое-то эстетическое удовольствие. Но какой ценой?
Если бы они эти миллионы отдали во имя Христа непосредственно неимущим, то была бы их проповедь намного убедительней, чем все эти театрализованные представления, рассчитанные на достижение славы, а не на служение своим нуждающимся во спасении ближним.
Очень хорошо подметил в своей книге «Приложи трубу к устам твоим» Давид Вилкерсон. Он говорит, что некоторые евангелисты «Используют телевидение, как корзину для пожертвований и витрину для рекламы своих дорогостоящих проектов».
«Не подпадайте под их влияние…»
* * *

11. «Человек без чувства стыда является духовным уродом» («Чистота, любовь, секс», Петер Майер, Луцк, стр. 33).

Из этого утверждения невольно вытекает вывод, что сотворенные Богом Адам и Ева, которые не стыдились своей наготы, были «духовными уродами». Но ведь это не так! Следовательно, утверждения автора далеки от истины. Стыд появляется как раз у тех, у кого совесть нечиста.
А людям с чистой совестью даже и стыдиться нечего.
* * *

12. «Помните, что ваша душа бессмертна» («Путь к счастью», Б. Г., 1988, Изд. «Свет на Востоке»).

Адвентисты подсчитали, что в Библии 858 раз упоминается слово «душа», но ни разу не говорится, что она бессмертна. Но, тем не менее, в христианстве установилось, именно такое понятие.
Говорят, что среди верующих имеют хождение очень много «истин», так нуждающихся в костылях. Бессмертие души – одна из них.
Решение тут простое. Душа (жизнь) станет бессмертной после воскресения.
* * *
 
13. «Иисус хочет, чтобы мы знали Его, как личного Спасителя» («Ангелы говорят мне», Роланд Бук).

Знаете, как ревниво реагируют малые дети, когда у них на свет появляется конкурент (брат или сестра)? Попробуйте сказать им: «Это мама твоего братика». «Нет! Это моя мама», - возразит ревнивый ребёнок.
Ну, так это малые дети! А мы же взрослые христиане. И превращать нашего общего Спасителя в личную собственность – это уже слишком! Личным предметом может быть авторучка, книжка. Каждому известен его личный почерк или подпись. Они никак не могут принадлежать другому, потому что они личные. А Иисус Христос – Спаситель всех человеков, то есть общий наш Спаситель. И тому, кто Его называет личным, нужно хоть чуть-чуть подняться из детского возраста и только тогда уже браться учить других. Между прочим, Иоанн Златоуст называл Иисуса Христа общим Господом: «Я считаю только справедливым, чтобы из семи дней один посвящён был общему нашему Господу».
* * *

14. «Лютер говорил: «Я убеждён, что день суда наступит не позже, чем через 300 лет. Бог не захочет и не сможет больше терпеть этот нечестивый мир…» («Великая борьба», Елена Уайт, 1998, п. Заокский, стр. 275, изд. «Источник жизни»).

Мартин Лютер умер в 1546 году. Как видим, прошло уже намного больше, чем 300 лет. Предвидения Лютера не оправдались. Очень многие берутся предсказывать пришествие нашего Господа, но Иисус Христос сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки» (Дея. 1, 7)
* * *

15. «Материалы, опубликованные в газете, являются собственностью издателя».  «Ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имён и других сведений несут авторы публикаций» (Газета «Христианский мир», № 5, 2004 г. Харьков).

Вот здорово! Прислал я, к примеру, в редакцию своё стихотворение, и его опубликовали. Всё! Это уже не моя собственность. Оно принадлежит уже газете! А если же там что-то не так, то ответственность лежит на авторе. Вот каков «Христианский мир»! Что-то тут не похоже на   христианский мир, а так попахивает христианизированным бизнесом!
* * *

16. «Иисус говорил о построении именно церкви,   которая имеет свою структуру, иерархию, порядок»
            (Владимир Прудыус,  газ. «Тимофей», № 5, 2004 г, стр. 5).

Иисус Христос говорил о церкви, то есть о   собрании святых. А вот о структуре и иерархии Он как раз ничего не сказал.  Собрание святых само устанавливает структуру и иерархию. А порядок в церкви должен быть в соответствии с учением Иисуса Христа: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мр. 9, 35). Однако, чтобы как-то обойти эту трудновыполнимую заповедь Христа, люди, называющие себя служителями Нового завета, стали обращаться к Старому завету и присвоили себе все права священников и левитов древнего закона. Власть всё-таки приятна и выгодна, правда, только на земле. Но мы-то ищем жизни в будущем веке!
* * *

17. «Пастора не обязаны молиться за людей, которые не принадлежат ни к одной церкви…» (Владимир Прудыус, епископ Объединения Христианских Евангельских Церквей Украины «Відродження», газ. «Тимофей», № 5, 2004 г.).

Апостол Павел пишет: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2, 1). А Христос говорит: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5,44). Гонящие нас, конечно, не члены церкви! И молиться за них - это очень тяжёлый труд. Поэтому епископ Вл. Прудыус освобождает всех пасторов от молитв за не принадлежащих ни к одной церкви.
Если учесть, что он считает, что его поставил Сам Иисус (там же), то, чтобы его откровение не затерялось среди газет, надо было бы записать его слова где-то рядом с посланиями апостола Павла, как альтернативное Евангелие. Но, увы, многие с его утверждениями не согласны. И надрезать свой тяжёлый крест не нужно!
* * *

18. «Интересное понимание заповеди «не убивай!». Выходит, что Бог дал заповедь и Сам же её нарушает? …Но Господь разгневался на Озу и поразил его…» (1 Пар. 13, 10)» (Газ. «Тимофей», № 4, 2004 г.).

Если родители запрещают своим малолетним детям брать острые предметы, как например, нож или бритву, то это совсем не значит, что они не имеют права сами пользоваться этими предметами. Точно так и Господь дал заповедь «не убивай!» нам, людям, а не Себе. Поэтому утверждать, что «Бог дал заповедь и Сам же её нарушает» - это просто нелепость. И публиковаться в газете с такими невежественными понятиями просто не к лицу.
* * *

19. «Живи, как лев, рычи и иди дальше». (Ульф Экман , «Господь – воин сильный», Минск, 1997 г, «Слово жизни»).

Я очень часто вспоминаю слова Михаила Моргулиса о том, что было выпущено очень много книг, «ставших пародией на христианскую мысль». Но такого милитаристски настроенного автора, как Ульф Экман, я ещё не встречал. Все его книги, так или иначе, сводятся к войне, к наступлению, к завоеваниям. А это он уже призывает даже рычать. Неужели не видно, что это прямая противоположность учению Иисуса Христа, называющего Своих последователей овцами. Овца рычать никогда не сможет!
Некоторые харизматы уже давно создают на своих собраниях «шум для Господа», «святой смех», «падение навзничь» и др. Не дай Бог, они впредь по призыву своего лидера станут ещё и рычать.
* * *

20. «На церковных соборах стали председательствовать представители императора, высшие гражданские чиновники; императоры, как мудрые политики, умело использовали продажность духовных отцов, чтобы ещё больше укрепить своё могущество.
… В 449 году на собор в Ефесе враждующие епископы пришли в сопровождении многочисленных свит и во время споров кричали: «выгнать, сжечь, разорвать, разрубить, избить» и т. д. Заседание кончилось тем, что по требованию епископа Диоскора, ворвались солдаты и монахи с мечами, дубинками и цепями и устроили поголовное избиение епископов противной стороны» («Облако свидетелей», Леонид Коваленко, Сакраменто, 1996, стр. 261).

Ревнителям учреждённого Новозаветного канона уместно здесь напомнить, что именно такие епископа утверждали этот канон под бдительным надзором власти (364 по 419 год). Не случайно в канон вошли все послания апостола Павла («Всякая власть от Бога», «будьте покорны властям» и др.), Евангелия Филиппа, Фомы, «Учение 12 апостолов» и др. не вошли в канон.
Так что ратовать за безошибочность канона просто глупо!
* * *

21. «Бог употребляет четырёх евангелистов – Матфея, Марка, Луку и Иоанна, чтобы записать сообщение о Евангелии Иисуса Христа…» («Евангелизация в огне Духа Святого», Райнхард Боннке).

На самом деле Бог употребил гораздо больше евангелистов. Известно, что различных Евангелий было около двух десятков, но люди употребили только четырёх евангелистов. И это очень плохо, что наши предки ввели в канон только четыре Евангелия. Это всё равно, что в большой церкви разрешить проповедовать только четырём проповедникам, потому что остальные хуже.
Можно с таким же успехом постановить, чтобы в мире проповедовали только четыре миссионера. Думается, что, если бы Райнхард Боннке не вошёл в эту четвёрку, человечество много потеряло бы. Много теряет человечество и оттого, что не знает остальных существовавших Евангелий. Между прочим, «Неокесарийский собор (до 325 г.) определил пятнадцатым правилом своим и: не поставлять в больших городах больше 7 диаконов, согласно книге Деяний апостолов» («История христианской церкви», М. Э. Поснов, Брюссель, 1964 г., стр. 114). Что тут можно сказать? - Тупость человеческая беспредельна!
* * *

22. «Напоминайте сатане, что он уже побеждён» («Влияние молитвы на мир», Веслей Дьюел, Киев, 1993, СЕО, стр. 40).

Вроде, люди верующие, пишут книги… Но почему их так тянет к общению с дьяволом? Мне тоже приходилось слышать среди харизматов молитвы к сатане, вроде того: «Сатана! Мы тебя всё равно не боимся, ты уже давно побеждён!» и т. п. Какая такая надобность обращаться к дьяволу? Христос учил обращаться к Богу: «Отче наш…», а не к сатане. Очень хорошо заявил недавно на проповеди наш брат Олег Рабочаускас: «Я с дьяволом не хочу общаться, топтать ногами…» и т. п. А слова Иисуса Христа: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью…» (Лук. 10,19) совсем не нужно понимать как войну с дьяволом (наступать = вести боевое наступление). Нужно, просто, наступать, как мы наступаем на какого-нибудь червяка, и идти, не задерживаясь, дальше. У нас слишком мало времени, а нам нужно ещё очень многим успеть засвидетельствовать о нашем чудном Спасителе Иисусе Христе.
* * *
 
     23. «Много рас и наций,
Храмов и общин,
И деноминаций,
А Христос один»
(Виктор Борщ, Журнал «Надежда», №2, 1997).

Правда, хороший куплет и с поэтической стороны, и со стороны духовной? Все мы, верующие, служим одному Богу в меру своего понимания. Зачем же нам враждовать и отлучать друг друга, как это делают некоторые общины? Мы дети одного Отца! Если же кто-то не считает кого-то дитём Божиим, то пусть тот знает, что Богу всё-таки виднее, кого усыновлять. И совета Он у нас спрашивать не будет. Христос сказал: «Мир Мой даю вам» (Ин.14,27, а мы, как плохие дети, всё ссоримся…
* * *

24. «К сожалению, многие верующие живут не в том времени. Они пытаются угодить Богу с позиций Ветхого Завета» (Сергей Ачкасов, пастор церкви в Москве. См.журнал «Вифания», №17, 1997г, Сакраменто.).

Мы живём в Новой эре, эре христианства. И невозможно нам развиваться и жить по двум заветам, хотя многие пытаются это делать, отчего и получается путаница в вероучениях многих церквей. Христос сказал: «Я есмь путь и истина, и жизнь» (Ин. 14,6).
Мы должны быть служителями только Нового Завета! Это так же верно, как государство не может жить по двум конституциям, новой и старой.
И с позиций Старого Завета, то есть, имея древний образ мышления, действительно, невозможно осознать превосходство благодати. Поэтому нужно прекратить заглядываться на запреты Ветхого Завета. Доброй совести теперь всё позволительно!
А чужую добрую совесть невозможно заключить в рамки своих взглядов и понятий. Поэтому никогда нельзя посягать на свободу своих ближних. Поймите, не в том времени вы живёте.
* * *

25. «Однажды царь православный Иван Грозный зашёл в покои сына и увидел его беременную жену одетой не по уставу: было жарко, и она вместо трёх рубах надела только одну. Царь стал бить невестку, а сын – её защищать. Тогда Иван Грозный и нанёс сыну смертельный удар по голове» («Предания веков», Н. М. Карамзин, Москва, 1989, стр. 757).

Вот до чего доводит борьба за нормы нравственности! Из-за какой-то рубахи отец убил своего сына.
А сколько ещё сейчас есть ревнивых борцов за надуманные, не установленные Иисусом Христом, нормы приличия?!
Я видел в Третьяковской галерее картину И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван», где изображена сцена убийства Иваном Грозным своего сына. Как это ужасно!
Действительно, не пора ли «прекратить эту грязную возню» об одежде. Пусть все ходят так, как считают для себя приличным они сами, а не кто-то со стороны.
* * *

26. «Мы с вами, как верующие, являемся Божьими полицейскими» («Смутьян», Кеннет Коупленд, Минск. 2000).

Как только верующие люди ни именовали себя! И воинами Христа, и солдатами армии Иисуса, и генералами армии Спасения! Некоторые считают, что надо действовать подобно диверсантам или партизанам, а, вот, Кеннет Коупленд считает себя Божьим полицейским.
К его сожалению, в учении Иисуса Христа нет ничего подобного. Христос уподобляет Своих учеников овцам (Ин. 10,27) и ещё рекомендует быть свидетелями (Дея. 1,8). Но тщеславие человеческой гордости не хочет быть овцой Иисуса, а рвётся стать полицейским. Мне очень жаль таких людей, называющихся христианами, а стремящихся к господству в этом современном мире.  Нет! Христианам принадлежит царство не в этом мире, а в жизни вечной!
* * *

28. «Адам был настолько разумным, что мог дать соответствующие наименования всем животным и птицам» («Доктрины Библии», Константин Левшеня).

Я удивляюсь, неужели есть люди настолько неразумные, чтобы восхищаться обыкновенной способностью человека давать всему имена.
* * *

29. «Когда мой дедушка был молодым священником, считалось грехом носить ленты и перья. В некоторых церквях прихожане приносили ножницы, и, если к алтарю подходила кающаяся женщина, у которой на шляпке была лента, эти ножницы пускали в ход, да ещё читалась нотация: «Как же вы попадёте на небеса со всеми этими лентами на вашей одежде?!» - довод неотразимый. («Крест и нож», Д. Уилкерсон. Мир. Санкт-Петербург. 1992. Стр. 32).

Когда я жил в Америке, там ездил один довольно известный неплохой проповедник Беспалов и распространял аудиокассеты и проповедовал, что в Аргентине было открыто сразу нескольким пророчицам, что «кучери» крутить христианам нельзя. И это было с той же мотивировкой, что и в цитате, приведённой выше: «Как же вы попадёте на небеса с «кучерями»?»
Какая наивность или тупость?!
Неужели до сих пор не понятно, что Бог смотрит на сердце человека (1 Цар. 16,7), а не на «кучери», ленты, одежду и другие внешние атрибуты? И Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем» (Мф. 5,8).
И ещё: интересно, почему не находится никого, кто сказал бы подобным проповедникам: «Как же вы попадёте на небеса с обритыми бородами? Ведь Иисус Христос никогда не учил их обривать! И написано: «Не порти края бороды твоей» (Лев. 19,27)». См. также Лев. 21,5.
Нет. Бревна в своём глазу не видно!
* * *

30. «Ученики Христа знали, что они призваны к борьбе» («Путь ко Христу», Х. Р. Бранденбург, 1990. Изд. «Свет на Востоке»).

Есть две противоположности: мир и борьба. Так к чему нас призвал Господь? Написано так: «К миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7, 15). И Сам Христос многократно говорил: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27) и др. Но ни одного разу Он не призывал к борьбе. Это сделали уже Его последователи, превращая церковь в какую-то армию и т. п. В некоторых конфессиях даже присваивают военные звания: капитан, генерал и т. п.
Почему-то происходит между верующими бесконечная вражда и состязания (борьба).
Бросьте и прекратите путём дезинформации превращать овечек доброго Пастыря Иисуса Христа в каких-то задиристых бойцов. Это не христианская миссия!
* * *

31. «Вот почему важно правильно выбирать источник знаний…» («О Библии», газета «Семь дней», №119, Сакраменто).

Действительно, очень важно правильно выбрать источник знаний. Поэтому христиане первых веков этому уделяли очень много внимания. Четыре века шёл спор о том, какие же книги принять за верный источник знаний о Христе. Это был в те времена чрезвычайно тяжёлый труд. Сначала не так просто было найти и собрать все вместе имеющие хождение по различным церквям и провинциям книги о Христе. Ведь тогда были не такие средства коммуникации! Кроме того, не нужно забывать, что диавол тоже неустанно трудится. А он умеет похищать посеянное, может подсевать плевелы и т. п. А потом в четвёртом веке стала диктовать свои условия власть, взявшая себе на вооружение христианство. Епископов, не соглашавшихся с ней, всячески оттесняли. Им угрожали и даже избивали их.
Спрашивается, можно ли было в таких условиях отстоять истину не загрязнённой пожеланиями власти? – Конечно, нет. Многие Евангелия были отвергнуты, а послания апостола Павла ввели в канон. По какому же праву бывшего книжника сочли абсолютно правильным источником знаний об учении Иисуса Христа? Ответа на этот вопрос не существует. Просто, послания апостола Павла призывали повиноваться власти, и это уже было выгодно для государства.
Вот так и родился Библейский канон под надзором власти. В дальнейшем власть проявляла попечительство об этом, что достигло и до настоящего времени. Попробуй, скажи, что апостол Павел не идеал и кое-что сказал неправильно, так тебя сразу сочтут атеистом. Помнится, нечто подобное было в Советском Союзе. Если кто-то с чем-то не был согласен, ему сразу же ставили вопрос: так ты что, против советской власти? Довод убедительно-неотразимый! Но Христос нам сказал о Павле, что всякий книжник будет выносить и новое, и старое учение (Мф. 13,52).
* * *

32. «Муж, который не может удержаться от того, чтобы не прочесть жене наставления относительно её обязанности быть покорной его власти, уже делается недостойной этой власти» (Л. Кристенсон. Из книги В. И. Стародуба «Жить с человеком», Сакраменто, 1997, стр. 110).

Такой муж недостойный не только «этой власти». Это слишком мягко сказано! Он не достоин быть вообще чьим-либо мужем! И только рабская покорность забитых суетой женщин позволяет ещё существовать таким мужьям.
Но всегда так продолжаться, конечно, не будет. Настало уже время, и многие женщины поняли, как их обманывают властолюбивые мужчины… Христос явился на землю, чтобы освободить человечество от всех проклятий (Ин. 8,36). И древнее проклятие, тяготеющее над женщиной («он (муж) будет господствовать над тобою»), конечно же, тоже снято Им. Однако, властолюбивые мужчины, начиная с апостола Павла, скрывают это до сих пор от прекрасного пола и настойчиво не хотят упускать прекрасную возможность покомандовать ими.
* * *

33. «Однако, так получилось, что, несмотря на ясное представление истины Библией, в мире царствует неразбериха в понимании Бога» («О Библии», газета «Семь дней», №119, Сакраменто).

Так получилось! Просто так ничего не получается! И в Библии далеко не ясно просматривается основная суть учения Иисуса Христа, потому что оно загрязнено толкованиями Его последователей. В Библию, а точнее в книгу «Новый Завет», люди включили не только учение Иисуса Христа, но и толкования Его последователей, которые и сами ещё не могли вместить сполна учение Иисуса. Тут-то и пошла путаница, и никакого ясного представления истины Библией на самом деле нет. Учение Христа и учение людей не совместимы. Потому-то и надо Библию исследовать, чтобы отделить зерно Христовой истины от шелухи, в которой оно нам преподано. Помните притчу Иисуса Христа о плевелах (Мф. 13,25)?
* * *

34. «Я уже десять лет молюсь за больных людей, и ещё ни разу не заболел» («Жизнь в Царстве Божьем», Сандей Аделаджа, Киев, Изд. «Фарес», 2001, стр. 37)

Один брат говорил мне: «Я уже десять лет езжу на своей машине, а она у меня, как новенькая». Что тут сказать?
Братья дорогие, у вас всё ещё впереди! И машина скоро рассыплется, и болезнь уже поджидает тебя, дорогой Сандей. Гордость не приносит славы людям, а только их оскверняет. Христос сказал: «Исходящее из сердца оскверняет человека» (Мрк. 7,20), а в 22 стихе указывается и на гордость.
* * *
 
35. «То, что одни христиане считают дозволенным или допустимым, другие называют грехом» (Рон Дикс, «Христианская мораль», Чикаго, 1988).

Отчего же так происходит? Конечно, от незнания основной сути христианства: насаждаемой Иисусом Христом любви и практикуемого в жизни добра, а не исполнения каких-то законов или порядков, или ритуалов.
Добрая совесть (а мы при крещении обещаем Богу только добрую совесть!) всегда подскажет каждому сердцу (своему только, а не чужому), доброе он делает ближнему своему или злое. Остальные поступки к христианству никакого отношения не имеют (обеспечение себя пищей, одеждой, гигиеной, косметикой, наукой, работой, искусством и т. д. и т. п.). Делайте всё, что хотите, лишь бы это было на добро людям, а не на зло, хотя бы даже одному человеку. А Христос говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40).
* * *

36. «Перестаньте критиковать…» («Слава», Руфь Уорд Хефлин, Саратов, изд. «Слово», 1994, стр. 46).

Тщеславные люди очень не любят, когда их обличают. Поэтому Соломон и сказал: «Не обличай кощунника…» (Пр. 9,8). Обличение принимают только мудрые, а остальные называют его критикой. Мало того, они обличение даже стали называть «духом критиканства» и относить его к бесовским занятиям.
Застраховавшись таким образом, многие труженики, порой, несут такую чепуху, что и атеист не придумает. А обличить их, видите ли, нельзя. Удобная позиция, не правда ли? Но Христос учил: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его…» (Мф. 18, 15).
* * *

37. «Ложный стыд есть излюбленное орудие дьявола. Он больше достигает им, чем даже ложной гордостью. Ложной гордостью он только поощряет зло, а ложным стыдом парализует добро» («Зов вечности», В. И. Стародуб, Сакраменто, США, 1996, стр. 57).

О ложном стыде, наверное, все знают, но не все понимают, потому что эта тема мало освещена в печати.
Прежде всего, что такое ложный стыд? Ложный стыд – это такой стыд, когда человек стыдится, тогда как он ничего не сделал плохого, а может быть даже делает что-то хорошее, но всё равно стыдится своих действий. Например, в детском возрасте люди, бывает, стесняются сказать спасибо, бывает, стесняются поздороваться, а в юности стыдятся признаться, что кого-то любят.
Все мы знаем, что любовь – это очень хорошее чувство, и любить не стыдно. Это основная христианская цель. Но дьяволу очень не хочется, чтобы мы любили, и потому он насаждает ложный стыд. Нам стыдно поцеловать или обнять близкого нам человека, стыдно сказать ласковое слово. Я тоже когда-то (так был воспитан!) не одобрял целующуюся на улице молодёжь. Теперь я рассуждаю иначе и думаю: это же прекрасно и намного лучше, чем если бы они скандалили или дрались. Такие вещи надо поощрять, а не пресекать, как это хочется дьяволу.
Между прочим, первым ложным стыдом, насаждённым дьяволом, стала нагота Адама и Евы. Ведь они не были виноваты в том, что Бог создал их такими. Поэтому стыдиться им в этом отношении было нечего. Нужно было стыдиться своего непослушания! Но сатана победил, и стыд существует до сих пор.
А когда сатана отступает, ложный стыд тоже пропадает. Илья, например, вознёсся на небо без одежды (4 Цар. 2,13). Саул, когда был в пророках, тоже целый день и ночь был голым (1 Цар. 19,24). Так что нагота сама по себе не является грехом, но ложный стыд настолько пленил человечество, что христиане развернули такую борьбу против эротики, длины, ширины, формы и приличия одежд, что им уже некогда заниматься духовными вопросами.
А Господь обвинил не купающуюся голой Вирсавию, а сладострастного Давида. Потому, пожалуй, в настоящее время самые похотливые христиане, чтобы не попасть в ситуацию Давида, больше всего выступают за «приличие» чужих одежд. А надо бы лучше посмотреть на своё похотливое сердце…
* * *

38. «Божественная истина содержится только в одной единственной  в мире книге – Библии» («Предания или Писание?», Грэм Фицпатрик, Чикаго, 1988).

Очень примитивное мышление! А как же тогда понимать «Книгу праведного» (2 Цар. 1,18), которой нет в Библии? А куда отнести найденную археологами книгу Еноха и пророчества Еноха (Иуд. 1,14), которых тоже нет в Библии?
А если в период утверждения Библейского канона Кумранские рукописи были запрятаны в пещерах, и их нашли только в 20 веке, то как же быть с выражением «Всё Писание богодухновенно!»? А если будет найдено послание апостола Павла к Лаодикийцам (Колос. 4,16), которого тоже нет в Библии, то неужели там тоже не может содержаться истины Божьей?
Между прочим, старозаветные Божественные истины содержатся и в Коране, и в Торе.
Думается, что если какому-то суслику с его кочки зрения не так далеко виден горизонт, как, скажем, парящему в небе орлу, то это совсем не значит, что земля от этого становится меньшей.
* * *

39. «Если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, Он сотворил бы её из головы; если бы рабою, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил её из ребра» (А. Августин. Из книги В. И. Стародуба «Жить с человеком», Сакраменто, 1997, стр. 108).

Не стоит придавать значения философским утверждениям, из чего бы Бог творил женщину, но с тем, что Он сотворил её равной мужчине, нужно согласиться. А выражение, что она «помощница», совсем не говорит, что она ниже его. «Бог помощник мой» - восклицает Давид (Пс. 53,6). Отсюда можно сделать заключение, что помогает всегда более сильный более слабому. Так что женщина, может быть, даже более совершенна, чем мужчина. (Просто, он сотворён раньше, и потому он старше!).
Тут уместно вспомнить ещё русскую пословицу: «Первый блин – комом!». Второй блин получается всегда лучше, чем первый. А Ева тоже была создана второй! Так что, первый блин – Адам – далеко не идеал! И нечего ему кичиться своим старшинством!
* * *

40. «Защищайте Христа» (Из проповеди. Пастор Сергей Дудик. Ровно).

Когда-то ученик Иисуса Христа апостол Пётр попробовал претворить в жизнь подобную идею. Он взял и отсёк ухо рабу первосвященническому, одному из тех, кто пришёл арестовать Иисуса.
Но Христос сказал: «…Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26,53).
Не нуждается Иисус Христос в нашей защите. Он нам поручал не защищать Его, а проповедовать Его царство и свидетельствовать о Нём. Зачем же нам браться не за своё дело? Тут хотя бы успеть выполнить порученное!
* * *

41. «Корван, то есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался» (Мр. 7,11).

Это же надо было так ухитриться фарисеям и книжникам уклоняться от помощи своим родителям! Пусть, мол, будет лучше Богу то, чем мы обязаны родителям.
Но самое удивительное то, что и сейчас, уже после разъяснения этой ситуации Иисусом Христом, есть среди верующих люди, поступающие подобным образом.
Я говорю одному брату: «Приветствую тебя!»
А он мне в ответ: «Слава Господу!»
Другому говорю: «Добрый день!»
А он: «Слава Богу!»
Ещё одного спрашиваю: «Как дела?»
Он тоже отвечает: «Слава Господу!»
Понятно, что за всё мы благодарны Господу, но на вопрос ближнего всё-таки нужно отвечать.
Я не возражаю против достойной славы всемогущему Богу, но ёё можно воздать и не в этот момент, когда к нему обращаются с вопросом или приветствием, тем паче, что написано: «Приветствуйте друг друга», а не уклоняйтесь от этого, как уклонялись фарисеи от помощи своим родителям, прикрываясь угождением Богу.
* * *

42. «Любовь становится незаконною тогда, когда её не одобряет рассудок» (Д. И. Писарев. Из книги В. И. Стародуба «Жить с человеком», Сакраменто, США, 1997, стр. 75).

Очень мелкая и незаконная мысль! Разве можно пламенеющую любовь втиснуть в рамки какого-то закона?  Нет. Для любви закон ещё не написан! И он никогда не будет властвовать над ней. Любовь преодолевает все препятствия и запреты и, как солнечный луч,  проникает в самые потаённые уголки человеческих сердец. Любовь в лице Иисуса Христа вопреки рассудку и закону пошла на Голгофский крест. Именно, такой она и должна быть! (Ин. 15, 13).
* * *

43. «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15, 33). Слова, которые цитирует апостол Павел, принадлежат греческому драматургу Менадру» («Пальма», Александр Савченко, Мариуполь, 1995, стр. 21).

Хорошо, когда человек разбирается, когда апостол Павел цитирует других авторов, когда говорит от себя, а когда говорит, как слова Господа. Но в христианстве почему-то привыкли боготворить апостола Павла (да и других апостолов, как православные боготворят Марию) и его слова приписывают Богу.
Бывает, люди доходят даже до абсурда. Вот одна интересная в этом плане цитата: «Бог говорит через апостола Павла в послании к Галатам 1, 10: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога?» (Газета «Наши дни», 9 августа 1997 года).
Получается, что Бог говорит о Себе, как о постороннем лице. Какая чушь! Таких тупиц позорно допускать до кафедры, тем более до публикации в печати. Но, увы, как говаривал наш вице-президент Украины Леонид Кравчук, имеем, что имеем.
* * *

44. «Мы знали, что существуют определённые правила, ограничивающие взаимные проявления любви…» («Джони», Джони Эрексон, Джо Муссер, «Свет на Востоке», 1989)

К сожалению, существует немало неписаных законов, ограничивающих нас от добрых дел, от любви, от веры. Но кто сказал, что мы должны им следовать?
Христос всегда насаждал любовь. А дьявол всё время хочет её, как можно больше, ограничить. Но любовь не подчиняется никаким законам. А. Несс в книге «Триумф христианского жития» пишет: «Нет закона для любви…, ибо любовь, истекающая из Духа Святого, от Христа не будет и не может вести ко злу». Поэтому ограничивать проявления любви – это дело сатанинское!
* * *

45. «Мы имеем власть над бесовскими духами, у нас нет власти над нашими ближними или их волей» («Власть верующего», Кеннет Е. Хейгин, стр. 124).

Очень хорошие, правильные и своевременные слова! Далеко не все понимают, что все мы свободны и не имеем власти друг над другом. Но многим христианам, особенно пресвитерам, ой как, хочется властвовать над себе подобными, хотя Христос проповедовал не власть, а унижение (Лук. 22, 26).
* * *

46. «Молиться мы должны втайне. Богу не нужны молитвы, рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление на других» («Путь к новой жизни», Дж. Уэнгер).

Разве не так учил молиться Иисус Христос? (Мф. 6, 6). Но почему же в христианстве повсеместно процветают молитвы напоказ или, так называемые, «назидательные» молитвы? А есть церкви, где совершаются одиночные длинные, томительные молитвы, да при том ещё и с неясным изложением. И всем другим приходится терпеливо пережидать этот показательный спектакль. Неужели и правда у людей нет возможности помолиться Богу дома?
* * *

47. «Последнее восклицание Иисуса «Совершилось!» ознаменовало конец Моисеева Завета с его законами и обрядами, которые Христос исчерпал Своей  миссией» («Предназначенная для престола», Павел Биллхаймер).

Далеко не все люди разумеют, что закон Моисеев действительно безнадёжно устарел и изжил себя полностью, а мы, христиане, являемся служителями Нового Завета.
Дело в том, что католический перевод Библии в Мф. 5, 17 говорит, что Христос пришёл дополнить закон, а не исполнить, как говорится в других переводах.
Может быть, отсюда всё и началось. Одни считают, что закон остался в силе до настоящего времени с дополнениями Иисуса Христа. А другие понимают, что Моисеев закон уже не имеет для нас никакой силы, что Христос нас уже освободил от него: «Истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Мы свободны не от греха вообще, как многие думают, а от закона, порождающего грех.  А если мы свободны от закона, порождающего грех, то преступления его предписаний уже не являются для нас грехом, то есть мы освободились уже от грехов, порождаемых преступлением закона. Но сам по себе грех не перестал существовать. Грехом стало преступление уже не древнего закона, а нарушение новых заповедей Иисуса Христа.
Однако, люди, особенно книжники, настолько инерционны, что не могут резко освободиться от укоренявшегося веками (вечного!) закона, а потому и частично пытаются его выполнять. Кто цепляется за субботу, кто за регламентацию в пище, кто за предписания в одежде, кто за иерархию, кто за десятину для левитов и т. д. и т. п. Но Христос нас освободил от всего этого. И единственное обещание, которое мы даём Богу, становясь на христианский путь, - это обещание Богу доброй совести (1 Петр. 3, 21).
Бог не смотрит уже на одежду или на то, что мы едим и т. п., он смотрит только на сердце и хочет, чтобы оно было добрым.
А те верующие, которые тянут нас в Старый Завет, служат только обузой и помехой в христианстве. Они порождают бесконечные споры, распри и преткновения на добром, любвеобильном христианском пути.
* * *

48. «Можно ли вообще заниматься планированием семьи? Для христиан этот вопрос является одним из сложных, так как Священное Писание не говорит об этом» (Руди Винс, Газета «Семь дней»,Сакраменто,  №129, 1998).

Многие христиане действительно путаются в этом вопросе, потому что в Евангелии нет чётких указаний на этот счёт. Но ведь в Библии не было указаний и насчёт паровозов, самолётов, прививок, телевизоров, компьютеров и т. п. И это тупиц повергает в растерянность. Они, как советские бюрократы, ожидают конкретных директив сверху.
А Христос Своё учение часто излагал в притчах для того, чтобы уразумели только мудрые. Сердце же глупых всегда – в левую сторону (Ек. 10,2). И взять пример себе из притчи Иисуса Христа о строительстве башни (Лук. 14, 28-30) никто почему-то не догадывается при строительстве семьи.
Почему бы каждому семьянину ни сесть прежде и ни вычислить свои ресурсы, чтобы определить, какой высоты он может построить свою башню. «Чтобы все видящие не стали смеяться над ним», что он наплодил детей, а не может накормить их, одеть, обуть, дать им управу и воспитать в наставлении Господнем, а перекладывают свои обязанности на ближних, на церковь, на Господа.
К сожалению, тупицы ещё не перевелись. Мало того, многочисленные лидеры искусно ведут политику отупения христиан. Но, когда слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15,14).
* * *

49. «…движение пятидесятников с ударением на девять сверхъестественных духовных даров (согласно 1 Кор. 12 гл.) кажется узким. Они думают, что имеется намного больше даров. Что в наше время могут быть даже духовные дары, о которых ещё ничего не сообщено в Библии. В таких высказываниях делаются серьёзные ошибки…» («Духовные дары в учении и практике», Райнгольд Улонска, стр. 72).

В своей книге «Исполняйтесь Духом Святым» Э. Модерзон утверждает: «…юмор есть дар Божий». Это уже, если хотите, десятый дар! Насколько это верно, мы спорить не будем. Но достоверно, что помимо видений, существуют ещё слуховые галлюцинации, а также обонятельные галлюцинации и другие дарования. А поэтический дар христианских поэтов,  разве он не от Бога? Однако христианам с ограниченным кругозором (английский христианский писатель и учёный Клайв Льюис вводит для таковых хороший термин: «туповатые христиане») всё равно больше девяти даров не вмещается. И эта туповатость, между прочим, воинственно шагает в христианстве ещё с первых веков нашей эры. Так, епископ Лиона Ириней (ок. 180 г.) утверждал, что четырёх Евангелий достаточно, как четырёх сторон света, четырёх ветров, четырёх столпов и т. п. И в Библейский канон не ввели Евангелий Фомы, Филиппа и других Евангелий (4 век). А Неокесарийский собор (до 325 г.) предписал не поставлять в больших городах больше семи диаконов. В Писании, видите ли, нет такого примера (прецедента).
Не хватает эпитетов для характеристики этих обладающих властью служителей, пресекающих всё, о чём не написано. Но тем не менее, сами они пользуются печатным станком, телевидением, автомобилями и самолётами, хотя нигде не написано, что это делать можно.
Думается, что мудрые всё-таки уразумеют, где истина.
* * *

50. В книге «Любовь никогда не терпит поражения» (Минск, 2001, стр. 4 и 12) Кеннет Коупленд утверждает, что любовь – это не чувство и что она выражается не в эмоциях.

С таким же успехом можно заявить, что смоковница не дерево, уши – это не орган слуха, земля – это не планета и тому подобную чушь. Как можно комментировать подобные выражения? Если человек игнорирует общепризнанным значением слова любовь, то дискуссии по этому поводу бесполезны. Захотелось ему навыворот надеть рубашку, он и надевает. Как говорится, хозяин – барин! А чтобы никто не мог показать миру абсурдность его выражений, он в начале книги ставит знак копирайт ©, который запрещает цитировать его произведение. Явно, что боится критики! Если бы апостол Павел на всех своих посланиях ставил знак копирайт, мир, пожалуй,  до сих пор не прочитал бы их. Не дошли бы они до нас. Но он поступал не так!
Однако, слава Богу, что Кеннет Коупленд поставил знак копирайт! Пусть люди не будут иметь права цитировать его абсурдные выражения, вроде того, что любовь – это, оказывается, не чувство. На самом деле любовь – это как раз чувство доброго расположения к объекту любви с последующей его реализацией. «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13,34) – это как раз значит, чтобы мы проявляли друг к другу всегда доброе расположение и проявляли только добрые чувства.
* * *

51. «Библия говорит, что мы цари и священники» («Жизнь в Царстве Божьем», Сандей Аделаджа, Киев, 2001, стр. 5)

Библия говорит и «убивайте каждый брата своего» (Исх. 32,27). Библия говорит: «Безумствуешь ты, Павел» (Дея. 26,24). Библия говорит о Христе: «Он человек, который любит есть и пить вино» (Мф. 11,19) и др.
Но так как мы стали христианами, то для нас теперь важно только то, что говорит Иисус Христос, а не Библия. Библия содержит в себе два взаимоисключающих завета. Это как две конституции (старая и новая) в одном государстве! И по двум конституциям одновременно существовать невозможно. Мы – служители Нового Завета! Мы служители Завета Иисуса Христа! И пусть даже ангелы сойдут с неба (не говоря уже о людях, последовавших за Христом) и будут говорить что-либо не соответствующее учению Иисуса Христа, мы не можем основываться на их утверждениях. Поэтому нам нужно ссылаться не на Библию, а только на Христа.
Это диаволу хочется отвлечь нас от учения Иисуса. Это ему хочется, чтобы мы сделали центром христианской веры уже не Христа, а голгофский крест, чтобы главенствовал среди нас не Христос, а священная Библия, чтобы мы воздавали славу не Христу, а Его матери Марии, чтобы мы следовали уже не Его учению, а, скажем, учению апостола Павла и т. д. и т. п.
И эти тенденции, как мы видим из цитаты, приведённой выше, уже успешно воплощаются среди христиан.
Хотя Иисус Христос никогда не говорил, что мы будем священниками, хотя Он говорил, что по воскресении не женятся (Мф. 22, 30), в современном христианстве насаждается и священство, и «брак Агнца» и многое другое, чему никогда не учил Христос. И если бы Иисус Христос пришёл сейчас на нашу Землю, то Он в нашем христианстве совсем не узнал бы Своего учения.
Поэтому, дорогие христиане, чтобы нам быть верными своему Учителю, давайте, не будем козырять такими кругленькими и гладенькими выражениями, как «так говорит Библия» или «так учит апостол Павел». Давайте будем слушать и исполнять то, как говорит и учит Иисус Христос!
* * *

52. «Дух Святой не покидает нас после нашего рождения свыше. Он остаётся с нами. Более того, Он пребывает в нас» (Джон Стотт, журнал «Мирт», №2, СПб, 2004, стр. 6).

Иисус Христос в беседе с Никодимом чётко и ясно сказал: «Не удивляйтесь тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3, 7-8).
Рождение свыше (Ин. 3,3) – это рождение «от воды и духа» (Ин. 3, 5), то есть состояние человека пережившего крещение водой и духом. Так вот, со всяким рождённым от духа случается так, что Дух Святой приходит и уходит, то есть посещает рождённого свыше человека. Возьмите пример из жизни человека в своей квартире. Если он живёт в ней, то он обязательно из неё уходит и опять приходит, а не сидит в ней безвыходно. Так и Дух Святой, живя в человеке, обязательно приходит и уходит, как сказал Христос. Когда мы бодрствуем и находимся в святом состоянии, Он наполняет нас, а когда согрешаем, Он непременно уходит. Ему тесно в таком сердце.
Автор же цитаты, приведённой выше, утверждает противоположное учению Иисуса Христа. Таким образом, многие подобные учителя и проповедники расслабляют христиан, побуждая их думать, что Дух Святой их уже никогда не покидает. А, написано, что «если Христос (Духом Святым) в вас, то тело мёртво для греха» (Рим. 8, 10). Получается, что человек уже даже не может согрешить. Такие «непогрешимые» верующие пьянствуют и прелюбодействуют, считая себя всё равно уже спасёнными. Но во Христе так не бывает. Дух Святой приходит и уходит! И может уйти навсегда, если человек отступает от заповедей Господних.
И очень плохо, когда находятся учителя, которые учат, что Дух Святой уже никогда не покидает рождённого свыше человека.
* * *

53. «Господь никогда не хотел, чтобы Библия заняла Его место в нашей жизни» («Жатва», Рик Джойнер, Киев, 1997, изд. «Руфь», стр. 112).

Да, действительно так. Но дьявол всегда хочет славу, принадлежащую Иисусу Христу, отнять у Него и перенести её то на деву Марию, то на крест, то на Библию… У протестантов привилось последнее. От многих можно слышать: «Так говорит Библия!» И дальше они выдёргивают из неё выдержки наиболее подходящие им для текущей ситуации.
Убийцы могут процитировать: «Убивайте каждый брата своего» (Исх. 32,27).
Лжецы и обманщики прочитают вам: «Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти» (1 Ин. 5,17). А если не к смерти, значит можно бессовестно обманывать своих ближних.
Мне приходилось слышать лукавые слова одного не хотящего страдать за свою веру: «А есть написано: «Будь милостив к себе» (Мф. 16,22).
Очень многие в порыве ревности восклицают: «Бог грешников не слушает!» (Ин. 9,31). А ведь, «нет праведного ни одного» (Рим. 3,10). Зачем же мы тогда совершаем молитвы покаяния?
Вообще в Библии можно найти слова с поддержкой самых разнообразных направлений: и хороших, и плохих, и лукавых, и злых, и добрых, и т. д.
Библия – это богатая кладовая различных материалов и камней, пригодных для строительства вечно живущей души. Некоторые избирают себе хорошие камни для строительства своего духовного дома, а некоторые там же находят камни для побивания ими своих ближних. Но каждый смотри сам, что и из чего строишь!
Все приведённые выше цитаты действительно есть в Библии, но этих слов никогда не говорил Иисус Христос! А ведь мы называемся не библеистами, а христианами. Поэтому для нас важно, что говорит Христос, а не Библия!
В своей книге Рик Джойнер говорит, что даже Библия может стать для нас идолом.
Чтобы нам не ошибаться и быть настоящими христианами, не нужно нам козырять красивым выражением: «Так говорит Библия!». Нужно следовать только словам Иисуса Христа, ибо нет под небом другого имени (предмета, книги, учения), которым можно было бы спастись. Только доброе учение Иисуса Христа, наполняющее нас любовью, может привести нас к жизни вечной.
* * *

54. «Ассоциация создана, чтобы объединить журналистов, издателей, вещателей, разные СМИ (средства массовой информации) для утверждения библейских принципов…» (Газета «Христианский мир», №21, 2004, Стр. 4, Харьков).

Уже давно в христианстве появились призывы жить по библейским принципам. Многие статьи и книги пестрят подобными порывами (Например, «У заблуждения много лиц», Флоренс Бюли, ОМ,1994, стр. 108 и другие книги).
Хотя апостол Павел ещё в первом веке сказал (и все с этим соглашаются!), что Бог «дал нам способность быть служителями Нового Завета» (2 Кор. 3,6), многим всё-таки хочется жить по двум заветам, и по Новому, и по Старому. Это всё равно, как если бы какое-либо государство жило по двум разным конституциям! Отсюда, вот, и происходят призывы утверждать библейские принципы. Ну, как это можно ухитриться жить по двум разным заветам одновременно? А это, именно, и значит выражение «библейские принципы»!
Библия содержит два завета, и призывы жить по библейским принципам – это фактически попытка соединить в одно два несовместимых завета, что порождает вечные непонимания друг друга, разногласия, споры, деления и т. п. Выражение «библейские принципы» сродни таким выражениям, как, скажем, «историческое поведение», «художественный цвет» и т. п. Разве в истории было одно поведение? Или у художника один цвет, что ли? Так и в Библии нет одного принципа, там их очень много, и при желании каждый может отыскать там любой принцип, угодный ему. Можно жить по принципу царя Давида, а можно – по принципу Саула. Можно жить по принципу богача, а можно по принципу Лазаря. Можно поступать по принципу Деворы, а можно по принципу Варака и т. д. и т. п. И всё это библейские принципы!
И вот, создана ещё одна организация, чтобы мутить воду чистого христианского учения. Неужели не понятно, что мы, христиане, должны жить по христианским принципам, а не по библейским? Христос сказал: «Я есть путь и истина, и жизнь» (Ин. 14,6). Он пришёл, чтобы совершить переход от Старого закона к новому учению любви и благодати. И на кресте Он произнёс: «Совершилось!» (Ин. 19,30). Теперь у нас один принцип – христианский. И незачем нас призывать к раздвоению личности – к библейским принципам.
* * *

55. «Бог принимает нас такими, какие мы есть» («Страх неприятия», Джойс Майер, Fenton, Missouri, 1996, стр. 1).

Неправда! Люди сами по себе злые надменные, любящие неправду. И Господь говорит: «Отойдите от Меня, все делатели неправды» (Лук. 13,27). Зачем Ему такие люди? Он хочет, чтобы приходящий к Богу веровал (Ин. 14,1), чтобы он покаялся (Мрк. 1,15) и взял на себя Христово иго (Мф. 11, 28). Бог хочет избрать Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2,14; Мф. 5,47).
Но за последние времена многие церкви нового харизматического движения превратились в проходные дворы, куда по призыву таких, как Джойс Майер и ей подобных, приходят и уходят «такие, как есть» люди.
Известный американский пастор, автор книги «Крест и нож» Давид Вилкерсон, опомнившись, недавно сказал: «Трагедия заключается в том, что мы предлагаем им (людям) то, чего Сам Иисус никогда не предлагал – спасение без покаяния!» (Давид Вилкерсон, Газета «Тимофей», №4, 2004, Львов).
Да, пора прекратить такую дурную практику в погоне за количеством. Господь созидает Себе церковь, где люди не «такие, как есть», а изменившие свой злой образ мышления, ставшие добрыми и подвизающимися жить в дальнейшем под знаменем любви.
* * *

56. «Библия – это Слово Самого Бога, вдохновлённое Им» («Начала христианской жизни», Уитнесс Ли, Москва, 2003, стр. 14).

Подобные утверждения – это одна из самых больших ошибок христианства. Помните притчу: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём» (Мф. 13,24)? Но, когда люди спали, пришёл враг и посеял между пшеницей плевелы и ушёл. Плевелы выросли и, как мы знаем, их нельзя вырвать…
Точно так обстоят дела и с Библией. Устные слова Господа были записаны Его учениками, которые для ясности добавляли свои комментарии об обстановке, об обстоятельствах событий, иногда цитировали слова других людей. Это были слова и царей, и простых людей (самарянка), и умных, и глупых (Навал), и верующих, и неверующих (Агриппа, Дея. 26,28), и женщин, и мужчин, бедных и богатых и т. д. и т. п.
И как только у Уитнесса Ли и ему подобных поворачивается язык утверждать, что слова «всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне» (Мф. 4,9), это «Слова Самого Бога»? Ведь там прямо написано, что это сказал диавол!
Сатане, конечно, хочется, чтобы его слова тоже обожествляли. И он находит таких, как Уитнесс Ли, чтобы объявить словами Божьими утверждения, которые Господь никогда не говорил. Например, Бог никогда не говорил, что всё писание, то есть всё, что написано, есть богодухновенно. Это сказал Павел! А Христос говорит: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6,63), а не Библия.
Поэтому христианам нужно идти за Христом, а не за Библией. Те же, кто служит Библии, обожествляя её, веками спорят друг с другом, всю жизнь учатся и никогда не могут дойти до единого понимания.
Хочется тут привести пример о том, как Иисус Христос на осле въезжал в Иерусалим. За Ним шли толпы народа. Так вот, некоторые шли непосредственно за Ним, а некоторые шли за ослом, на котором Он восседал (какая разница!). А разница та, что те, которые шли за Ним, попали на «тайную вечерю», а те, что шли за ослом, не попали.
Так и Библия – это осёл, на котором Иисус Христос въехал в нашу жизнь, и дальше осёл уже никому не надобен.
И чтобы нам попасть в Царство Небесное, нужно идти за Христом, а не за Библией.
А слова Божьи есть и в Библии, и в Торе, и в Коране, и в Кумранских свитках, и в апокрифических Евангелиях, в «Учении 12 апостолов» («Дидахе») и других книгах. Нужно только уметь это «сокровище, сокрытое на поле» (Мф. 13,44) найти и очистить от шелухи (половы), в которой оно до нас дошло, а не принимать его вместе с примесями человеческих стараний, а может быть и сатанинских. Ведь сатана может подсевать плевелы (Мф. 13,25), может похищать посеянное (Мф. 13,19), может принимать вид ангела света (2 Кор. 11,14) и через таких людей, как Уитнесс Ли, может, как говорится, под шумок объявить свои слова тоже «Словом Самого Бога».
* * *

57. «Я не верю, что Бог даёт нам советы, а Сам им не следует» («Финансы», Маркус Рэкс, Киев, 1997, стр. 27).

Человек создан по подобию Божию. Поэтому, глядя на себя, можно увидеть, что взрослые дяди не советуют детям брать, скажем, бритву, а сами ею пользуются. Так и советы Божьи! Конечно же, Господь не обязан исполнять те советы, которые Он даёт нам, людям.
Бог, например, не советует нам убивать людей, но Сам Он может поражать сотни тысяч людей (Исх. 12,29 и др.). Это Его право, как Хозяина и Творца Вселенной. Господь говорит, чтобы мы не клялись (Мф. 5,34), а Сам  клянётся (Ис. 45,23) и др. Да и вообще, неужели можно думать, что если Бог советует нам давать Ему десятину, то и Он тоже даёт кому-то десятую часть?
Такие понимания подобны тому, как курица, прослышав о существовании слона, спрашивает: «А какие у него перья?».
Очень обидно, что многие христианские издательства выпускают низкопробную литературу и книги авторов с таким примитивным мышлением.
* * *

58. «Мы не должны отделять спасение от Царства Божьего» (Джон Стотт, Газета «Мирт», СПб, №3, 2004, стр. 14).

Вот то-то и плохо, что многие научены тому, что Царство Небесное и спасение, подаренное Иисусом Христом, это одно и то же. Нет! Иисус Христос подарил нам спасение от грехов, порождаемых Законом Моисеевым, потому что Он Своим пришествием и Своей жертвой завершил действие Закона (Вт. 18,15). Всех принявших Его спасение Он поставил на путь, чтобы мы шли (Ин. 15,16) к Царству Небесному. «Претерпевший же до конца спасётся» (Мф. 10,22). Но тут уже говорится о другом спасении, которое достигается непосредственно нашими усилиями (Лук. 16,16).
После того, как Христос спас (освободил) нас от грехов, порождаемых Законом Моисеевым и поставил нас на Свой путь, нам уже нужно самим проявлять благоразумие и строить дом свой на камне (Мф. 7,24-25), терпением спасать свои души (Лук. 21,19), самим подвизаться входить через тесные врата (Лук. 13,24), потому что, когда придёт Христос, то «воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27), а не по вере, как учат некоторые любители лёгких путей. Верят и бесы (Иак. 2,19), так что, и им даст Бог Царство Небесное?
Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей, тогда только Он отделит овец от козлов (Мф. 25,33) и скажет праведникам (тем, кто творил праведные дела): «Наследуйте Царство» (Мф. 25,34-40). Так что, Царство Небесное – это не подарок, а воздаяние за праведные дела. А Христос, даровав даром нам спасение от Закона, стал для нас дверью (Ин. 10,7-9), чтобы мы могли, прилагая свои усилия и исполняя Его заповеди, входить в жизнь вечную, а не получать её, как в сказке на блюдечке с золотой каёмочкой.
* * *

59. «Не бывает грехов маленьких и больших, как думают многие люди» («Пробуждение среди зулу», Эрло Штеген, 2004, стр. 7).

Ещё со Старого Завета мы знаем, что за некоторые грехи (тяжёлые) преступников закона убивали, побивая камнями. А за незначительные согрешения (малые грехи) люди отделывались жертвоприношением за грех.
И Иоанн пишет, что есть грехи к смерти, а есть не к смерти (1 Иоанн 5,16).
Так что люди всё-таки правильно думают в том отношении, что есть грехи маленькие и большие.
И Иисус Христос говорит: «Раб же тот, который знал волю господина своего и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лук. 12, 47-48).
Пожалуй, если бы автора вышеприведенной цитаты кто-нибудь оскорбил плохими словами, а другой человек дал бы ему хорошенько по шее, то он тоже понял бы, что второй грех больше от первого и такими выражениями больше не бросался бы. Видно, ещё не приходилось ему бывать в таких ситуациях!
* * *

60. «Если месть порочна по своей природе, получается, что Бог поступает неверно» (Газета «Мирт», Санкт-Петербург, №1, 2005, стр. 19). Здесь имеется ввиду, что Бог говорит: «Мне отмщение».

Странно, что авторы книги «Дерзновенная любовь» Д. Аллендер и Т. Лонгман хотят Бога ограничить такими же нормами, какие Он дал для человека. Нам Господь не разрешает и убивать, а Сам Он может поражать народы тысячами. Это Его право, как Творца, и нечего нам равняться по его поступкам. Точно так же Он может мстить (за нас!), а нам этого делать нельзя. Словом, каждый сверчок знай свой шесток! И судить, верно или неверно поступает Господь, это просто кощунство!
* * *

61. «Но каким бы ни было отношение к тебе – ты нужен Господу. Ему необходимы сегодня отроки Самуилы…
верные Иосифы, даже молодые ослы и те «надобны Господу». (Оправдать своё звание», Шевченко Александр, Sacramento. CA. 1997.).

Правильно, даже молодые ослы нужны Господу. Но плохо, что не все понимают, что каждый нужен на своём месте. И очень плохо, когда «молодой осёл» стремится за кафедру или в пасторы, или, не дай Бог, становится книгоиздателем.
* * *

62. «Писание говорит, что «грешников Бог не слушает…» - Ин. 9,31. («Хочу знать», Николай Водневский).

Можно с таким же успехом сказать: «Писание говорит: «Безумствуешь ты, Павел!» (Дея. 26,24); или
«Будь милостив к себе» (Мф. 16,22); или
«Убейте всех детей мужеского пола» (Чис. 31,17); или
«Станем есть и пить, ибо завтра умрём» (1 Кор. 15,32) и др.
Не обидно было бы, если бы это говорил какой-то немощный верующий, но так спекулируют Библией многие маститые проповедники. Ведь все люди – грешники! Кто же тогда может молиться Богу, если грешников Бог не слушает? Но дело в том, что эти слова говорили фарисеи (Ин. 9,13). И нам не нужно козырять красивой фразой «Писание говорит», а прислушиваться к тому, что говорит Иисус Христос, потому что в Писание включены и слова сатаны, и слова фарисеев (как в данном случае), и слова простолюдин, и слова атеистов и т. д. А под видом крылатого выражения «Писание говорит» можно таким образом найти оправдание любому своему неблаговидному поступку, что нередко и делают некоторые христиане. Писание говорит…: «Ешь, пей, веселись…» (Лук. 12,19).
* * *

63. «Христос возвращает женщине отнятое у неё человеческое достоинство и право иметь духовные запросы. Отныне её место не только у семейного очага» («Сын Человеческий», Александр Мень. Журнал «Смена», №8, 1990г., стр. 102).

Православный священник и то понял, что Иисус Христос освободил женщину от древнего проклятия («Он (муж) будет господствовать над тобою»). Обидно, что многие протестанты (Казалось бы, они выше православных!) этого понять до сих пор не могут и как только ни угнетают бедную женщину.
Ссылаясь на апостола Павла, который так и не смог полностью порвать со своими книжническими взглядами (новое и старое – Мф. 13,52), и никогда не ссылаясь на Иисуса Христа, они запрещают ей учить, заставляют её молчать в церкви, обязывают её только повиноваться, носить знак власти над собой и т. д. и т. п.
Можно было бы ещё запретить ей не только говорить, но и слушать, смотреть, осязать и т. п. Да как же вам не стыдно, святоши поганые, угнетать себе подобных!
Вместо того, чтобы почитать своих сонаследниц благодатной жизни высшими себя, то есть самим быть меньшими (Лук. 9,48), вы превратили их почти в рабынь и считаете себя христианами…
* * *

64. «Дал я двадцать тысяч долларов на госпиталь и пять – на сиротский дом. Это ведь святое дело. А вначале думал русской церкви отдать. Долго думал, да побоялся. Чего доброго, из-за моих денег подерутся, разделятся» (Журнал «Вера и жизнь», №2, 1998г., стр. 3).

Это слова престарелого, примирённого с Богом человека, лежащего на одре смерти.
Вот как скомпрометировали себя руководители церквей, что многие верующие уже не хотят доверять им свои деньги. Да и правда, посмотрите, хоть один пастор живёт беднее вас?
Невольно тут вспоминается анекдот, как один умирающий человек попросил позвать к нему священника и врача. Они пришли, а он попросил их стать по обе стороны его постели.
Думали, что он будет что-нибудь говорить им, а он молчит и молчит. Спрашивают его, зачем же он позвал их. А он отвечает:
- Хочу, как Иисус Христос, умереть между двух разбойников (грабителей)…
* * *

65. «Сам же Он (Бог) и его Ангелы существуют в совершенно другом мире… где нет времени. Там не бывает вчера и сегодня, там вечное настоящее. Там можно свободно перемещаться в пространстве и во времени» («Оккультизм – взгляд под маску», Борис Зудерман).

Странно, как это можно перемещаться во времени, которого нет. Тут явное несоответствие утверждений. И Писание говорит: У Господа один день, как тысяча лет» (2 Петр. 3,8). Значит, время всё-таки есть! Только у Бога другое исчисление.
* * *

66. «К заповедям человеческим относятся некоторые церковные предания…
Также труды отцов церкви, богословов… хотя и достойны уважения, никогда не должны ставиться выше Слова Божьего» (Олег Крюков. Газета «Семь дней», № 127. Сакраменто. США).

Но в христианстве, увы, сложилась именно такая практика: со словами последователей Христа соглашаются чаще, чем со словами самого Христа. Вот примеры, судите сами:
А) Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7,1), но слушают все апостола Павла: «Не внутренних ли вы судите?» (1 Кор. 5,12). И судят, да ещё как!
Б) Христос сказал: «Благословляйте…» (Мф. 5,44) и запрещал проклинать (Лук. 9,55), но поступают по Павлу, отлучая и предавая анафеме (Гал. 1,8; 1 Кор. 16,22).
В) Христос призывал к миру (Мф. 5,9; Ин. 14,27), а всем больше нравится воинствовать, как призывал апостол Павел (1 Тим. 1,18).
Г) Христос сказал о пище: «Ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его» (Мр. 7,18), но слушаются почему-то решения 1 Иерусалимского съезда (Дея. 15,29), наложившего запрет на идоложертвенное, кровь и удавленину.
Д) Христос учил крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, а ученики стали крестить во имя Христа (Дея. 10,48). И сейчас есть целые течения, которые не хотят крестить во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Е) Из Писаний известно, что бесы лично знают Иисуса Христа (Дея. 19,15; Мр. 1,24), но все козыряют словами Иакова: «И бесы веруют» (Иак. 2,19). Когда знают, веровать уже нечего!
Ё) Всё Писание свидетельствует, что все грехи ведут человека в погибель, и Христос сказал: «Отойдите от Меня все делатели неправды» (Лук. 13,27), но обычно прячутся за слова Иоанна: «Есть грех не к смерти» (1 Ин. 5,17), хотя нет ни одного греха, который бы вёл к жизни.
Ж) Христос сказал: «Научитесь от Меня» (Мф. 11,29), но в проповедях чаще можно слышать слова апостола Павла: «Подражайте мне» (1 Кор. 4,16). Нашёлся ещё один посредник!
Это далеко не все примеры вопиющего искажения учения Иисуса Христа, и искренним христианам стоит об этом хорошенько подумать.
* * *

67. «Половина вдов в Америке и Исландии признались, что они имели связь с мёртвыми» («Государственный закон воскресения», Джан Маркусен).

Что им бедным оставалось делать? В Старом Завете предусматривалось, что вдову мог взять себе в жену ближний родственник, а теперь апостол Павел категорически это запретил. Не разрешают двоежёнство и светские законы.
Остаётся или внебрачная жизнь, или обращение к своим умершим супругам, или мастурбация, или сверхтерпение, которым Бог не наделил никого.
* * *

68. «Остановим беззаконие!» (Галина Бондарь, газета «Диаспора», 6 января 2002 года, Сакраменто, США).

В статье под таким заглавием Галина Бондарь призывает людей к тому, чтобы «остановить принятие» некоторых законов об однополых браках, то есть она входит в прямое противоречие с законодателями. И что интересно, так это то, что этот натиск на законодателей преподаётся под рубрикой «Остановим беззаконие!».
Сколько энергии тратится на борьбу с гражданскими союзами, которые ещё никому не сделали конкретного зла! А процветающие разборки среди русской молодёжи, драки, поножовщина, воровство машин и даже убийства совсем не удосуживаются внимания. Главное, борьба с «голубыми»!
Спрашивается, зачем лезть в чужой огород, если в своём дворе не наведен порядок?
Гражданские союзы, хоть и «голубые», но не убивают людей и не орудуют ножами, а добиваются своего в законодательном порядке.
Что же лучше, блатная славянская христианизированная шпана или гражданские союзы, добровольно согласные взять на себя ответственность перед законом за свои действия?
Я ни разу не слышал от Галины Бондарь никаких призывов остановить русскую преступность. Получается, что лучше пусть процветает хулиганство и прочее, лишь бы никто не стал «голубым». Это главнее!
* * *

69. «Могут ли женщины пользоваться косметикой?» (Газета «Диаспора», Сакраменто, США, 25. 11. 2001).

Под таким заголовком опубликована статья в этой газете. И это в 21 веке!
Уже несколько тысяч лет женщины прекрасно могут пользоваться этим достижением медицины и искусства. И об этом хорошо все знают. Как только не стыдно ставить такие вопросы и бесконечно толочь воду в ступе? Сколько можно одурманивать людей и запугивать их тупоумными утверждениями необразованных, но властолюбивых лидеров?
Думается, что газета уже самим таким заголовком оттягивает читателей снова к первобытному мышлению. Я бы на месте редактора не допустил бы публикации такой статьи.
* * *

70. «Бог не дал церкви права решать, какие книги, вошедшие в Писание, являются богодухновенными, а какие – нет» («Предания или Писание?», Грэм Фицпатрик, Чикаго, 1988г.).

Здорово сказано! Как будто бы книги сами, раз, и вошли в канон. Их, увы, туда ввели люди, причём те люди, которые пользовались определённой властью, доверенной им императором Константином и другими. Поэтому там, где замешана власть, претендовать на абсолютную истину нечего.
Вот как говорится в недавно вышедшей в Сакраменто книге Леонида Коваленко «Облако свидетелей…»: «История показала, что церковь, став государственной, обмирщается и превращается в одно из идеологических учреждений (государства). Есть только один способ их благополучного сосуществования: невмешательство в дела друг друга» (стр. 28).
Отсюда можно сделать вывод, что Новозаветный канон учреждался при «неблагополучном сосуществовании» церкви и государства (363г.), когда церковь уже была подчинена государству. А там, где существует «содружество» власти и церкви, постановления бывают всегда в пользу государства.
Поэтому нужно каждому самостоятельно (не надеясь на то, что за вас это сделали учредители канона), засучив рукава, докапываться до чистого неискажённого, учения Иисуса Христа, не загрязнённого домыслами Его последователей.
* * *

71. «Что ты будешь делать, если согрешивший против тебя брат не желает каяться?…
А если этот человек пресвитер или диакон?» (Статья «…и если покается, прости ему», Степан Юрьев, газета «Семь дней», №128, Сакраменто, США).

Действительно, такой вопрос за последнее время нередко возникает среди христиан. И решают его по-разному. Но многие поступают именно так, как рекомендовал Иисус Христос: «Да будет он тебе, как язычник и мытарь». А как же это можно решить практически, если это одна церковь? Выход находится только один: надо уйти из такой церкви, где обитают, а не редко и задают тон такие «братья».
Лично я знаю около двух десятков верующих людей в Сакраменто (а их значительно больше), которые не хотят становиться членами ни в какой церкви. Как ни печально, трудно найти церковь, где бы не процветало господство, давление, невежество.
Хорошо, что есть ещё такие христиане, как Степан Юрьев, которые не боятся возвысить свой голос против зарвавшихся служителей, указывающих прихожанам, в какой одежде им приходить к Господу и др. Если бы к ним в церковь пришёл пророк Илия в своей милоти, то они бы его с треском выгнали бы. Ведь милоть – это набедерная повязка (юбка) из овчины или просто овчина. А некоторые думают, что это плащ или чуть ли ни мантия.
Здесь уместно привести цитату из книги Давида Вилкерсона «Приложи трубу к устам твоим»:
«Выходите из спящих, мёртвых церквей. Выходите из алчных, ориентированных на процветание культов. Выходите из тёплых общин…»
Выходите из общин, где процветает насилие, невежество, корыстолюбие, нажива, где пасторы нанимаются служить Богу за деньги!
«Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь» (2 Кор. 6,17).
   (Опубликована в газете «Семь дней», №133 31 марта 1998 года).
* * *

72. «Понятие «крещение Духом» в Библии не встречается» («Игра с огнём», Вольфганг Бюне, CLV, 1992).

А автор книги «Святой Дух, Его сущность и действие» Рене Паш пишет: !). «Ученики были крещены Духом Святым лишь в день Пятидесятницы» (стр. 26). 2). «Коринфяне все были крещены Духом Святым» (стр. 51). 3). «Крещение Духом Святым делает нас членами тела Христова» (стр. 48) и др.
По-моему, оба автора одного вероисповедания, но такие противоположные понимания!
А может быть, речь тут не в понимании, а в простой добросовестности или порядочности? Ведь Сам Христос сказал: «Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» (Дея. 1,5; см. также Дея. 11,16).
Очень вредная книга!
* * *

73. «Христианство – это религия свободы» (Михаил Моргулис. Из брошюры Рон Дикса «Христианская мораль», Чикаго, 1988).

Как только ни муссируется в христианстве слово «свобода», но полной ясности никто не вносит. А истина довольно проста! Христос нас полностью освободил от власти старого (Моисеевого) закона. Именно, полностью, а не частично, как многие думают. А с освобождением от закона, мы автоматически освобождаемся и от грехов, порождаемых преступлением этого закона. Это одна сторона свободы.
Другая сторона – это свобода доброй совести. Ведь мы, становясь на христианский путь, даём при крещении только одно обещание – обещание доброй совести (1 Петр. 3, 21). Поэтому каждый в ответе только за себя, и нельзя посягать на свободу доброй совести другого, потому что это уже бессовестно.
* * *

74. «Он (Христос) Сам боролся, и мы будем бороться. Церковь – это действительно воины Христа…» (Из анонимного письма, опубликованного в газете «Семь дней», №126, Сакраменто, США)

Христос сказал: «Блаженны миротворцы» (Мф. 5,9). И ещё: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14,27). Но что делать, если человек не желает мира, а хочет вражды и борьбы с противниками?
В этом случае люди начинают искать лазейки и основания для себя уже не в словах Иисуса Христа, а на пониманиях Его последователей.
Говорят, одна женщина возмущалась, обращаясь к Аврааму Линкольну: «Как можно доброжелательно отзываться о своём враге, когда стоит задача его уничтожить?» А Линкольн ответил ей: «А разве я не уничтожаю его, превращая его в друга?»
Оказывается, можно обойтись и без вражды! Злом зло никогда не уничтожить. И ни одна война ещё не решила проблему мирной жизни. Поэтому войны будут существовать до тех пор, пока будут любители бороться.
Путь к миру лежит не через войну, а только через любовь. Но многие уверовавшие люди, по сути, остались христианизированными милитаристами и по привычке продолжают воинствовать.
Ну что же, каждый волен выбирать, быть ему, скажем, сестрой милосердия или пойти работать надзирателем в тюрьму; быть овцой Иисуса или доблестным воином христианства. Но эти вещи несовместимы!
* * *

75. «Я мечтаю о том, что в один прекрасный день все слёзы скорбящих детей Божиих будут выкристаллизованы в драгоценные жемчужины Царства Небесного, и станут блаженными плачущие, ибо они утешатся. Есть у меня такая мечта…» («Пальма», Александр Савченко, Мариуполь, 1995, стр. 49).

Как хорошо, что есть ещё люди с такой красивой мечтой! И поэтический смысл этой мечты могут глубоко понять только те, кому пришлось пройти путь страданий и слёз ради Господа Иисуса Христа, который непременно все эти слёзы вскоре выкристаллизует в драгоценные жемчужины…
* * *

76. «Праведность – это незаслуженное оправдание» («Жизнь в Царстве Божьем», Сандей Аделаджа, Киев, 2001, стр. 98).

По моему, и простолюдину ясно, что незаслуженное оправдание называется милостью. А праведностью называются правильные дела, поступки.
Словарь: Оправдание – это официальное удостоверение правильности чего-нибудь (поступков, действий).
Выражение апостола Павла «дар праведности» (Рим. 5,17) – это абсурд. Это выражение равносильно тому, как если бы кто-либо совершил за кого-то прогулку (подарил). Так не бывает. Нельзя кому-нибудь подарить, например, свою способность водить автомобиль или, скажем, управлять самолётом. И дела праведные тоже нельзя никому передать в дар. И чтобы быть праведником, надо самому эти праведные дела творить. А то получается, как папа римский, может делать какой угодно грех, и всё равно непогрешимый (праведный!). А сейчас и среди протестантов понаходилось много шустрых «праведников», ссылающихся на то, что им праведность, видите ли, подарена Богом. Нет! Господь по милости Своей освободил нас от древнего Закона, таким образом освободив нас и от грехов, порождаемых им. Но, поставив нас на новый путь, чтобы мы шли (Ин. 15,16), Господь ждёт в дальнейшем наших правильных шагов (дел). И Царство Божие усилием берётся (Лук. 16,16), а не как подарок на блюдечке.
* * *

77. «Было выпущено очень много посредственных книг, из-за низкого уровня перевода ставших пародией на христианскую мысль» (Михаил Моргулис, «Перед грозой»).

Надо добавить, что не только из-за перевода книги низкого качества, но и из-за низкого интеллектуального уровня авторов. Судите сами, вот цитата из книги «Влияние молитвы на мир» (Веслей Дьюел, Киев, 1993, стр. 280): «Перечень вещей, необходимых для вашего молитвенного уединения может включать: фонарь, …подушку, …будильник, …одеяло…». «Начинайте уединение по возможности с отдыха». «Я обнаружил, что моё сердце начинает трепетать от радости, когда подходит время молитвы, и я оказываюсь рядом с местом своего молитвенного уединения».
Ещё бы! Отчего же не порадоваться, если предстоит теоретически обоснованный или завуалированный под молитву отдых? Спасибо за откровенность. Это же живой анекдот, не требующий пояснений!
* * *

78. «Прославляется ли Бог, когда пастырь должен обирать овец, чтобы осуществить свой задуманный проект…?» (Давид Вилкерсон, «Приложи трубу к устам твоим», стр. 88).

Эта тема давно уже волнует многих. Не случайно и в газете «Наши дни» от 9 августа 1997 года Г. Русаков пишет: «Но когда людей обирают и обманывают «духовные» наставники, то многие боятся протестовать».
Действительно боятся. Некоторые великие, гастролирующие по всему миру, проповедники имеют даже своих личных телохранителей, и попробуй скажи что-либо против них. А несведущие христиане, думая, что жертвуют для Бога, отдают свои деньги им. Неужели каждый верующий не может самостоятельно оказать помощь конкретному нуждающемуся? Неужели они и в своей любви поручают объясняться своим доверенным лицам?
Не доверяйтесь в этом никому. Делайте это сами.
* * *

79. «Лжехристиане оказались во много раз хуже и опаснее язычников» («Психея», П. И. Рогозин, 1988, стр. 98).

Лжехристиане – это те люди, которые называют себя христианами, а сами следуют не учению Иисуса Христа, а учению людей, переосмысливших христианство и исказивших его своими толкованиями или смесью его с Законом. Например, сравните, как говорит Иисус Христос и как пишет апостол Павел:
А) Христос: «Не судите…» (Мф. 7,1).
     Апостол Павел: «Не внутренних ли вы судите?» (1 Кор. 5,12).
Б) Христос: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа Святого не простится…» (Мф. 12,31).
    Павел: «Невозможно однажды просвещённых и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием» (Евр. 6,4-6).
«Если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи» (Евр. 10,26).
В) Христос никого не назначил старшим, а сказал: «Кто из вас больше, будь как меньший» (Лук. 22, 26).
    А Павел повелел поставить старших: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (старших)» (Тит. 1,5).
Г) Христос снял все проклятия (Гал. 3,13) и освободил нас (Ин. 8,36), придя «проповедовать пленным освобождение, …отпустить измученных на свободу» (Лук. 4, 18).
    Павел же оставил проклятие (Быт. 3,16) на женщинах: «Жёны ваши в церквях да молчат» (1 Кор. 14,34); «Жене глава – муж» (1 Кор. 11,3). Заставил их покрываться: «Жена должна иметь на голове знак власти» (1 Кор. 11, 10) и др.
Некогда великий немецкий реформатор Мартин Лютер восстав против папства, которое заселило христианство своими постановлениями, энцикликами, индульгенциями, решениями вселенских съездов и т. п. до того, что Христового учения уже невозможно было узнать. Ему удалось, как выразился некто, вернуть христианство до уровня «Павлового христианства». Но на самом деле этого мало. Нам нужно вернуться к первоистокам, то есть до учения Иисуса Христа без загрязнения его Павловскими толкованиями, которые представляют собой смесь закона и благодати, то есть он выносил «новое и старое» учение (Мф. 13,52).
* * *

80. «…евангельский принцип, который называет меня «главой» моей жены (Еф. 5,23)» (Михаил Мадлин, газета «Диаспора», 6 января, 2002 года, стр. 12. Сакраменто. США).

Нет! Это принцип не Евангелия Иисуса Христа. Это принцип апостола Павла – книжника, выносящего в своём толковании новое и старое учение (Мф. 13,52). А в данном случае это старое проклятие Божие согрешившей жены (Быт. 3, 16). Но Иисус Христос пришёл «проповедовать пленным освобождение, …отпустить измученных на свободу» (Лук. 4,18). Он сделался за нас клятвою закона, то есть понёс все проклятия на себе, а значит, освободил и женщину тоже от древнего Божьего проклятия – господства над ней мужа.
В Новом Завете Он уже сказал: «Больший из вас (муж!) да будет вам слуга» (Мф. 23,11), то есть Он уже упразднил старшинство. Теперь должно быть полное равноправие мужчин и женщин.
* * *

81. «Жизнь Иисуса соответствовала жизни «первого человека Адама», которого Бог сотворил совершенным (1 Кор. 15,45; 1 Тим. 2,5-6)». (Журнал «Пробудись», 22 апреля 2005 года, стр. 4).

Интересно то, что две ссылки  на места Писания не имеют абсолютно никакого подтверждения о том, что Бог сотворил человека совершенным. Да и вообще в Писании нигде вы не найдёте утверждения, что человек был сотворен совершенным. Какое же это совершенство, если Адам и Ева не могли противостоять даже простым соблазнам и успешно согрешили? Нет! Человек был сотворен далеко не совершенным! Сначала он даже не мог различать ни добра, ни зла, а был сотворен лишь по образу Божию (Быт.1,27). Потом он, когда согрешил, стал подобен Богу-Отцу  («как один из Нас»!) и стал знать добро и зло (Быт. 3,22). А целью-то Бог поставил сотворить человека по образу Нашему (Быт. 1,26), так что процесс творения (совершенствования) человека ещё продолжается. Сейчас полным ходом идёт уподобление человека второй личности Божества – Иисусу Христу. Бог хочет, чтобы человек, знающий добро и зло, стал следовать только добру (Мф. 11,29; Ин. 10,11). Когда после воскресения мёртвых человек приобретёт способность жить вечно, тогда он станет подобным и Духу Святому (третьей личности Божества, не имеющей смерти). Вот тогда только закончится процесс творения человека, и только тогда он станет совершенным. А если бы человек был уже сотворен совершенным, то Иисусу Христу незачем было бы говорить: «Будьте совершенны» (Мф. 5,48).
Постскриптум. Есть написано: «Совершенны дела Его»  (Вт.32,4). Из этого некоторые делают вывод, что, значит, человек – творение совершенное. Но это неправильное мышление. Если дела Божии совершенны, то это ещё не значит, что человек уже совершенен. Бог ещё не закончил творить его, а сделает совершенным в своё время, как уже говорилось выше.

* * *
82. «Бог велел всему человечеству не есть кровь. Почему? Потому что кровь символизирует жизнь (Быт. 9,3-6). Позднее Он объяснил это в Законе, данном израильскому народу» («Как кровь может спасти твою жизнь?». Брошюра Свидетелей Иеговы, 1997, Бруклин, США, стр. 24).

Да, Господь объяснил это в Законе (Лев. 17,10-14). Но с приходом Иисуса Христа Закон-то завершил свою миссию (Рим. 10,4)! Теперь уже нужно слушать не Закон, а следовать учению Иисуса Христа (Втор. 18,15)!
Что же по этому поводу говорит Иисус Христос? Он сказал, что теперь «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его» (Мр. 7,15). Неужели непонятно? Да, увы, ученикам Его многое ещё не было понятным, и они вопреки учению Иисуса постановили на своём первом Иерусалимском съезде (совете) «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Дея. 15,29).
Каждый разумный человек согласится, что, если постановление не согласуется с учением Иисуса Христа, то оно неправильное. «Входящее в человека извне не может осквернить его»!
Но тут некоторые могут возразить, что апостолы сослались на то, что их решение было угодно Духу Святому (Дея. 15, 28), что выглядит, правда, довольно убедительным. Однако Священное Писание говорит, что не всё то, что угодно Господу, есть обязательно правильным. Сравните: «Господу угодно было поразить Его» (Ис. 53,10). Неужели вы думаете, что, распиная Иисуса Христа, воины делали правильно, потому что «Господу угодно было поразить Его»? Конечно, нет! Так получилось и у апостолов. Хотя они сделали неверное постановление, Духу Святому это было угодно для того, чтобы истину уразумели только мудрые.
Кроме всего этого, Иисус Христос, проповедуя любовь, сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). Душа – это кровь (Лев. 17,14). Поэтому, если мать отдаёт свою кровь нуждающемуся в ней своему ребёнку, то это свидетельство наивысшей любви, а не страшный грех, как думают некоторые, не понявшие христианской любви люди. Любить и отдавать свою жизнь за ближних – это цель христиан! А диавол – враг любви – всяческими уловками хочет увести людей в сторону от учения Иисуса Христа, пытаясь возвратить человека к жестокому Закону Моисея.
Когда Иисус Христос сказал: «Пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6,54), «многие из учеников Его отошли от Него» (Ин. 6,66). Это были, конечно, те, кто, подобно авторам выше цитируемой брошюры, не могли ещё освободиться от буквы Старого Закона.
Дорогие христиане, не слушайте противников проявления любви и добрых дел, и тех, кто не разрешает отдавать жизнь за друзей своих.
Кровь – это стихия жизни! И все, кто ратует за жизнь, настоящую или будущую, должны всесторонне и всячески пользоваться этим даром Божьим, а не губить его, выливая на землю.
* * *

83. «У представителей этой веры (Свидетелей Иеговы)  глубокие религиозные убеждения против принятия чужой или собственной цельной крови…» («Как кровь может спасти твою жизнь?». Брошюра Свидетелей Иеговы, 1997, Бруклин, США, стр. 27).

Ну, ладно, принимать чужую кровь – это действительно трудный вопрос для немощного в вере христианина. Но отказываться от своей собственной крови – это уже самая обыкновенная тупость. Как только ни ухищряется диавол навредить христианам! И надо же! Находятся такие люди, что действительно верят сатанинским учениям, а не учению Иисуса, который никогда не учил отказываться от своей крови.
Дорогие друзья, опомнитесь, осмотритесь, до чего вы уже дошли. Не губите свою жизнь требованиями ложного христианства!
* * *

84. «Они (истинно верующие) должны отвергать вероучения, которые противоречат Библии» («Сторожевая башня». Журнал Свидетелей Иеговы, 1 октября 2004 года, стр. 13).

Такое утверждение – это одно из самых больших заблуждений, кочующих в христианстве.
Дело в том, что Библия (канон) сформировалась только в четвёртом веке. А христианство появилось со времени явления миру Иисуса Христа (первая половина первого века). Поэтому основа христиан есть учение Иисуса Христа, а не Библия.
Библия состоит из двух Заветов – Нового и Старого. Это, как две конституции, одновременно по которым жить невозможно. Ну, посудите сами, Библия гласит: «Побей его камнями до смерти; ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего» (Вт. 13,10). Да если бы христиане следовали таким призывам Библии, то нам, окружённым воинственными атеистами, только и оставалось бы заниматься тем, чтобы побивать камнями пытающихся совратить нас.
Или возьмите псалом царя и пророка Давида: «Да придёт на него погибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл, да уловит его самого, да впадёт в неё на погибель» (Пс. 34,8). Это же обыкновенные проклятия, которые уже никак не свойственны христианам!
Есть десятки и сотни библейских призывов, которым христиане следовать не должны! Поэтому «отвергать вероучения, которые противоречат Библии» - это неверный призыв. Нам нужно отвергать вероучения, которые противоречат учению Иисуса Христа, потому что мы – христиане, а не какие-нибудь библеисты.
* * *

85. «Идея благодати, в частности её преломление в павлово-лютерском учении об оправдании, также является нашим неразменным миллионом» (Директор Минского издательства «Евангелие и реформация» Ярослав Вязовский. Газета «Мирт», №3, 2005 год, стр. 25).

В том-то и заключается беда всего современного христианства, что люди уже уклонились от учения Иисуса Христа, а, ложно утешая себя, пребывают в «павлово-лютерском учении об оправдании».
Христос поставил нас на Свой путь (Ин. 15,16), чтобы мы шли и приносили плод, то есть творили добрые дела. И воздавать Он будет нам по делам нашим (Мф. 16,27)
А у апостола Павла и у М. Лютера гораздо проще! Не по делам! (Тит. 3,5). Уже спасены авансом, наперёд! Как у папы римского, можно купить индульгенцию за будущие грехи!
Нет! Христос сказал: «Претерпевший же до конца спасётся»! (Мф. 10,22).
А благодать Иисуса Христа заключается в том, что Он даром открыл людям (дал воду живую, текущую в жизнь вечную – Ин. 4,14) о том, как превзойти Закон Моисеев (Мф. 5,20), в лучшем случае гарантирующий человеку только долголетие на земле (Еф. 6,3). Его же учение, посредством жертвы на кресте, гарантирует жизнь вечную и Царство вечное всем следующим Его путём.
Новое учение Иисуса Христа – это путь к жизни вечной (Ин. 14,6), это учение о Спасении, которое нужно достигать, а не получать на блюдечке, как думают некоторые. И жизнь вечная – это воздаяние (Мф. 16,27), а не подарок, как кому-то хотелось бы.
Поэтому «павлово-лютеровское» учение и учение Иисуса Христа – это не одно и то же!
Если хотите быть христианами, идите за Христом, а не за Павлом!
* * *

86. «Несколько лет назад я (Николай Водневский) посетил в Монреале величественный собор святого Иосифа. Здание построено на высоком холме, а перед ним стоит статуя святого Иосифа, на которой выгравированы слова: «Come to the Saint Joseph» («Придите к святому Иосифу»). (Журнал «Вера и жизнь», №2, 1998 г., стр. 3).

Это один маленький пример, когда люди призывают приходить не ко Христу, а к кому-то из человеков. А ведь Иисус Христос говорил: «Придите ко Мне…» (Мф. 11,28). Но люди понаходили сотни Его заместителей. Тут и папа римский – «наместник Христа на земле», тут и местные пасторы, тут и молитвы к деве Марии, к угодникам и т. д. и т. п.
Боготворят кого угодно, только почему-то, забывая учение Иисуса Христа, называют себя христианами.
А начиналось это очень давно. Ещё апостол Павел положил почин этому: «Подражайте мне, как я – Христу» (1 Кор. 4,16). Спрашивается, зачем было набиваться в посредники между Богом? Ведь он же сам (Павел) хорошо сказал: «Един и посредник между Богом и человеами, человек Иисус Христос» (1 Тим. 2,5). И Сам Христос говорит: «Научитесь от Меня» (Мф. 11,29), а не от апостола Павла. Но, увы, от проповедников только и слышно: апостол Павел сказал то, апостол Павел учит этому и т. д. Призывают следовать и за Павлом, и за святым Иосифом, и за Кальвином, и за Лютером. И, надо сказать, большинство людей идут за ними, забывая Христа. Как жаль!
* * *

87. «В их (масонов) плане уничтожение семьи и брака. Стыд должен быть искоренён из душ детей, провозглашено свободное материнство…» (Журнал «Перед рассветом», Мариуполь, №1, 1994 г., стр. 44).

Как это ни парадоксально звучит, но в учении Иисуса Христа просматриваются те же идеи. Конечно, если брак уже заключён, то нарушение супружеской верности (прелюбодейство) есть грех. Но чтобы не давать повода возникать такому греху, лучше не жениться совсем. Именно так учил Иисус Христос (Мф. 19,9-12). И «в воскресении» жениться тоже не будут (Мф. 22,30) ни люди, ни Христос, ни Бог (как ангелы).
Обратите, пожалуйста, внимание ещё на то, как Иисус Христос научил учеников молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6,10). На небе не женятся! Значит, мы тоже молимся каждый день о том, чтобы на земле брака всё-таки не было.
Люди сами по себе имеют злые наклонности и нередко уклоняются от содержания и воспитания своих детей. Чтобы защитить участь детей, и был учреждён обществом институт брака. Это не божье установление, как некоторые утверждают. Бог только сказал: «Плодитесь и размножайтесь».  Святым на небе институт брака тоже не нужен. Поэтому у Бога дети появляются и без брака (Иов. 38,7). Иисус Христос тоже родился вне брака!
А семья – это изобретение, нужное нам, людям, до тех пор, пока мы не станем добрыми в рамках всеобщей любви, проповедуемой Иисусом Христом. Поэтому возмущаться безбрачной жизнью не стоит. Это более высокая ступень человеческого совершенствования. Для её достижения нам осталась всего лишь малость: надо стать полными пленниками любви и добра.
* * *

88. «Бог издал этот закон о покорности жён мужьям…» (См. Еф. 5,22-24). («Христианская семья», Ларри Кристенсон, Чикаго, 1991 г).

Неправда, Бог никогда такого закона не издавал! Это было проклятие Божие: «…к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3,16).
А то, что апостол Павел призывает жён повиноваться своим мужьям, как Господу, так это ни в коем случае нельзя возводить в ранг закона Божьего. Павел далеко не Бог! Он только всего лишь книжник, наученный Царству Небесному (См. Мф. 13,52), а потому  вместе с новым учением Иисуса Христа он опять выносит старое древнезаконническое унижение женщины.
А недостаточно просвещённые христиане выдают высказывания апостола Павла за законы Иисуса Христа.
Мы же, ведь, называемся христианами, а не павловцами! А Христос никогда не унижал женщин, как это делает Павел.
Не путайте, пожалуйста, Павла с Иисусом Христом и Богом!
* * *

89. «Много веков прошло с тех пор, как реформаторы Лютер, Цвингли, Кальвин предприняли огромные усилия, чтобы восстановить Павлово христианство, сделав его реальностью для своего времени» (А. Гарнак, «История догматов, общая история еврейской культуры»).

Очень правильно подметил автор, что эти реформаторы восстановили «Павлово христианство».
Дал бы Бог, чтобы поскорее нашлись реформаторы, которые восстановили бы Христово христианство! И не проповедовали бы неравноправие женщин и мужчин, не «раздаривали бы» жизнь вечную только за веру (без добрых дел), не наделяли бы «Божией» властью над людьми всю иерархическую лестницу «служителей», не устраивали бы суды над инакомыслящими и их отлучения, не вмешивались бы в личную, сексуальную жизнь людей, не были бы никогда «полицейскими веры», потому что этого никогда не делал Иисус Христос и не учил никого этому. Было бы лучше, если бы христиане были свидетелями (проповедниками) доброго учения Иисуса Христа и личным примером подтверждали это.
* * *

90. «Церковь – это Невеста Христа» (Владимир Прудыус, Львов, газета «Тимофей», №5, 2004 г).

Иисус Христос предупредил Своих учеников, чтобы они не заблуждались: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии на небесах» (Мф. 22,30). В другом месте Он говорит: «Я есмь воскресение» (Ин. 11,25). Поэтому у Христа не может быть никакой невесты. Так что, любые «откровения» (От. 21,9), утверждающие противное, есть заблуждение, ересь и антихристианство.
* * *

91. «Мартин Лютер не боялся поставить под вопрос учение церкви, когда он видел, что оно противоречило Слову Божьему» («Агенты Божии», CLV, 1994, стр. 76).

Действительно, нужно большое мужество, чтобы не соглашаться даже со всей церковью, когда видишь, что Иисус Христос учил не так, как учат ваши пасторы. Но Христос предупреждал нас: «Изгонят вас из синагог…» (Ин. 16,2).
Учение Иисуса не приемлемо для всякого рода карьеристов, любителей власти, «портфелей» и наживы. Поэтому они и изгоняют всех, мешающих им реализовывать свои корыстные цели. Тех же, кто твёрдо решился идти за Христом, никогда не испугают никакие анафемы, отлучения или даже смерть во имя Иисуса.
Да благословит и вас любящий Господь быть верными Ему до конца!
* * *

92. «Я, мужчина, стою всей душой за равноправие женщин» (Михаил Мадлин. Газета «Диаспора», Сакраменто, 6 января 2002 г, стр. 12).
Молодец Михаил! Не часто можно встретить такого мужчину, который бы мог поступиться своими правами, наделёнными ему апостолом Павлом: «Жене глава – муж» (1 Кор. 11,3).
Учение Павла представляет собой смесь Закона и благодати, смесь нового и старого учения по абсолютно верной констатации этого Иисусом Христом: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному  …выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13,52). Так вот, Павел по старинке считал женщин чем-то более низким, чем мужчины. Но Иисус Христос, когда ученики рассуждали между собой о том, кто больше, сказал: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мр. 9,35), то есть призывал к унижению друг перед другом или вытекающему из этого равноправию.
Христос пришёл на землю, чтобы освободить человечество от всех проклятий, а значит и от того, что Бог некогда возвёл на Еву: «Он (муж) будет господствовать над тобою» (Быт. 3,16).
Поэтому Михаил Мадлин очень правильно поступает, ратуя за равноправие женщин и мужчин.
Когда же, наконец, все мужчины поймут это?!
* * *

93. «Сегодня кто-то может сказать: «Меня отлучили от церкви, а я всё равно буду служить Богу!» Но это не богослужение. Не обольщайтесь! Отлученные люди не наследуют спасение». (Владимир Прудыус, Львов, газета «Тимофей», №5, 2004, стр. 5).

Неужели автор вышеприведённой цитаты правда думает, что, если церковь отлучила Мартина Лютера, Яна Гуса и других, то они уже погибшие люди? Нет! Это, как оказалось, как раз светочи христианства.
И Сам Иисус Христос сказал: «Изгонят вас из синагог…» (Ин. 16,2).
Очевидно Прудыус думает, что, отлучив кого-то, он тоже этим служит Богу. Не обманывайтесь! Иисус Христос никого не отлучал. Даже предателя Иуду! А властью отлучать наделил людей не Христос, а Павел. Христос дал ученикам власть только над злыми духами (Мр. 6,7), а не над людьми или друг над другом.
Но таких, как Прудыус, жажда власти увлекает идти не за Христом, а за Павлом. Они яростно вешают позорные ярлыки на неугодных им братьев, так же, как и они, помазанных Духом Святым.
«Предаст же брат брата…» (Мр. 13,12). Есть случаи, что отлучают даже целую церковь и называют себя христианами. Ну, и назывались бы уже павловцами, что ли! Или прудыусцами!
* * *

94. «Он (Ориген) возражает против лиц, ожидавших второго пришествия Иисуса Христа очень скоро, указывая на то, что перед пришествием Спасителя Евангелие должно быть проповедано у эфиопов, китайцев…, и весьма многие народы не слышали ещё евангельского слова». («История христианской церкви», М. Э. Поснов, Изд. «Жизнь с Богом», Брюссель, 1964, стр. 78).

Это на основании Мф. 24,14. Молодец! Трезво мыслил! Но его, увы, отлучили более святые.
* * *

95. «Огромные массы людей могут быть завоёваны для Христа в Африке» («Закономерности роста церкви», Дональд Мак-Гавран, Санкт-Петербург, 1995, стр. 58).

Когда-то было совершено несколько крестовых походов на Восток с вполне благородным намерением: завоевать для Христа.
Но Иисус Христос никогда никого не просил завоёвывать для Него кого- или что-нибудь. Он просил Своих учеников свидетельствовать, проповедовать и научать (Мф. 28, 19 и др.). И откуда у людей такая страсть «завоёвывать»?
* * *

96. . « Он (Бог) хочет, чтобы вы были воинствующими верующими! Он хочет, чтобы вы штурмом взяли ворота ада…» («Влияние молитвы на мир», Веслей Дьюел, Киев, 1993 г. СЕО).

Удивительно, откуда у верующих людей берётся такая агрессивность. Ведь на самом деле Христос никогда не предлагал нам штурмовать ад. Да и зачем он нам? Мы призваны искать Царства Небесного и быть свидетелями (Дея. 1,8), а не воинами. Я не могу себе представить, чтобы овцы вооружились и пошли воевать против волков.
Конечно, если кто-то не хочет быть овцой (Ин. 10,27) Иисуса, а, возгордившись, мнит себя каким-то полководцем, то ему, как говорится, и карты в руки. Но нельзя добрых, любвеобильных, мирных христиан призывать на путь войны и ненависти. Это не наша миссия!
* * *

97. Папа римский Григорий Великий (590-604) утверждал, что «половая близость между мужем и женой является грехом». («Предания или спасение?», Грэм Фицпатрик, Чикаго, 1988, стр. 43).

Ну, скажите, пожалуйста, откуда можно было откопать такую чушь? Ведь Сам Господь сказал ещё Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1,28). Христос сексуальную жизнь тоже никогда не запрещал. Но, тем не менее, тупость человеческая беспредельна! Как всё-таки обидно, что учение Иисуса Христа даже «первосвященники» так цинично извращают.
* * *

98. Особенную ненависть Кальвина вызывали анабаптисты, которых он обвинял в безбожии. По его
настоянию противники его учения подвергались изгнанию и даже смертной казни. (Энциклопедия).

Действительно, по указанию самого Кальвина в 1553 году был казнён врач М. Сервет. А некоторые верующие христиане до сих пор ещё ратуют за кальвинизм. Какой позор!
* * *

 99. Баптисты А. О. Мицкевич, Ф. Г. Патковский, Я. И. Жидков, Карев дали некогда согласие сотрудничать с советской властью. Ф. Г. Патковский по этому поводу сказал: «Мы не нашли иных путей, кроме как тех, что предложили власти. Зато мы сохранили братство!». («Счастье потерянной жизни», Н. Храпов, Черкассы, 2001, стр. 754).

Было бы лучше, если бы они сохранили чистоту учения Иисуса Христа!
* * *

100. «Многие римские чиновники, отличавшиеся взяточничеством, вымогали у христиан деньги, обещая обеспечить им безопасность. Некоторые христиане шли на это, давая взятки чиновникам, стараясь таким путем сохранить себе жизнь и свободу. Но, наиболее ревностные из христиан смотрели на это как на унижение христианства и как на измену Христу; они предпочитали лучше пострадать за Христа, чем давать взятки». («История христианства», А. В. Карев).

Взятка – «это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий» (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Ясно, что доброй совестью тут и не пахнет. Но многие современные христиане без зазрения совести взятки дают и не считают это грехом, потому что Христос конкретно о взятке ничего не сказал. 
* * *

101. «Итак, родивши Иисуса, Мария всё ещё оставалась девственной (в обычном понимании слова). («Христианский катехизис для семьи и школы». ХБИФ «Живое слово», г. Ровно, 2001 г, стр. 28).

Ну, ладно, средневековые папы утверждали всякую чепуху. Тогда существовали и «ваза с молоком из груди Марии», и «колючки с венца Спасителя», и «копьё, которым пронзили бок Христа», и «борода Ноя», и т. д.
2 ноября 1950 года (!) папа Пий 7 издал буллу, в которой он сообщил, что Мария была восхищена на небо в теле (что она никогда не умирала).
Точно так теперь в 2001 году в городе Ровно издательский фонд «Живое слово» решил поведать миру, что Мария, оказывается, после рождения Иисуса Христа осталась девственницей. Откуда такие сведения? Ни Иисус Христос, ни апостолы этого никогда не говорили. Зачем же надмеваться и засорять христианство всякими небылицами? Но, увы, кому-то всё-таки это выгодно. Диавол всегда хочет загрузить христиан чем угодно, лишь бы хоть как-то отвлечь их от учения Иисуса Христа.
* * *

102. “Ви отримаєте велику користь, якщо будете читати Біблію і сприймати її як Боже Слово” (“Пильнуйте”, Видання свідків Єгови, 2004 рік, стор. 7).

Начиная с первого века новой эры появилось очень много разнообразных христианских книг: Евангелий, посланий, сказаний, откровений и т. п. Это были правдивые, полуправдивые, а иногда просто выдуманные рассказы о событиях, взволновавших человечество в связи с новым, ещё не понятным всем учением Иисуса Христа.
Вплоть до четвёртого века христиане, епископа и пресвитера пытались разобраться, на сколько эти книги отражали истину. В конце концов, в 363 году они постановили считать богодухновенными те книги, которые мы имеем сейчас в Библии. Но, увы, никто не может дать гарантии, что они приняли абсолютно правильное решение, отвергнувши такие книги, как «Учение двенадцати апостолов» («Дидахе»), Евангелие Фомы, Евангелие Филиппа и др.
И никто не имеет права сказать, что введённые ими в канон книги – это тоже абсолютная истина. Тем более, нельзя называть всё их содержимое словом Божьим, потому что в этих книгах есть слова и простых людей (самарянка), и слова царей, далёких от веры (Дея. 26,28), и даже есть слова самого диавола (Мф. 4,9).
И называть всю эту смесь Словом Божьим – это просто кощунство. Помните, когда сеятель посеял на поле доброе семя, то пришёл враг и посеял также плевелы! Так и в вошедших в канон книгах есть много утверждений, не принадлежащих Иисусу Христу (Например, «жёны ваши в церквях да молчат»).
Для выяснения истины Писания нужно хорошенько исследовать. А воспринимать всё оптом, как Слово Божье, , - это просто беспринципно, глупо и даже бессовестно. Приписывать Иисусу Христу слова или учения, которых Он никогда не насаждал, - это даже преступление! И воспринимать всю Библию, как Слово Божье, конечно, категорически нельзя! Но люди, увы, служат часто уже не Иисусу Христу, а Библии, учреждённой ими же.
* * *

103. “Бог створив Ісуса духовною істотою, так як ангелів” (“Чи вам вірити в трійцю?” Видання свідків Єгови, 1989 р, стор. 14).

Прежде всего, нужно сразу напомнить место Писания Мф. 3,17: «Сей есть Сын Мой возлюбленный!» А затем следует сказать, что сынов не создают, не творят, а рождают. Поэтому Господь Бог Иисуса Христа не сотворил, а родил: «Ты Сын Мой. Я ныне родил Тебя» (Пс. 2,7; Дея. 13,33).
Сотворить и родить – это далеко не одно и то же! Поэтому между Христом (Сыном) и ангелами (творением) большая разница.
Есть ещё один способ объявить кого-либо сыном – это усыновление. Именно способом усыновления мы тоже можем стать сынами Божьими. Для этого всего на всего нужно выполнить юридический процесс усыновления: покаяться в грехах, дать Богу обет доброй совести и выполнять его всю жизнь.
* * *

104. «Поскольку ангелы созданы Богом, они называются его сыновьями» («Сторожевая башня», 15 января 2006 года, стр. 3).

Это очень примитивное и безответственное утверждение! Всем верующим людям известно, что Бог создал Землю. Получается, следуя методу автора вышеупомянутой цитаты, можно заявить, что Земля – это дочь Бога. Какая чепуха! И таких «дочерей и сыновей» можно насчитать множество. Но Священное Писание никогда не говорило, что ангелы – это сыновья Божьи. Кстати, сыновей не творят, их рождают!
Как только не стыдно искажать Писания и подтасовывать их к выгодным для себя положениям! И подобные утверждения в литературе свидетелей Иеговы не единичны.
Плохо! Очень плохо!
* * *

105. «Один современный служитель сказал, что в его церкви после этих слов (Дея. 17,22-23) Павла бы прогнали с кафедры и отлучили. «У нас бы он не то, что проповедником, - заключил брат, - членом церкви не смог быть, а у Христа он был апостолом» (Газета «Мирт», №4, 2005, стр. 16).

    По поводу книжничествующего (Мф. 13,52) во Христе апостола Павла было и есть очень много различных мнений. И действительно, с самого начала во многих церквях его не признавали.
Но мне хочется обратить особое внимание на последние слова цитаты: «а у Христа он был апостолом». В том-то и дело, что он не был у Христа апостолом. Христос избрал себе только двенадцать. А апостолом Павел стал не у Христа, а у людей, причём, по своей личной протекции: «Не апостол ли я?» (1 Кор. 9,1). Эти слова иначе, как самозванством, и назвать-то невозможно. Просто, он всё время претендовал на звание апостола (1 Кор. 9,2-3; 2 Кор. 12,12), и люди в конце концов признали его апостолом и слушаются теперь его указаний, и поступают по его учению, а называют себя христианами. Было бы намного лучше и честнее, если бы они себя так и называли: павловцы.
* * *

106. «В 1925 году, когда мне было три года, мои родители побывали на библейской речи «Миллионы теперь живущих никогда не умрут» (Хейден Сандерсон, «Сторожевая башня», 1 марта 2006 г, стр. 12).

В прошлом веке очень многие верующие предполагали, что 2000 год будет концом этого грешного мира и днём пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Очевидно, что под влиянием этих впечатлений и родилось такое выражение «миллионы теперь живущих никогда не умрут». Но предсказание дня пришествия Иисуса Христа – это дело неблагодарное. Ведь Христос ясно и чётко сказал: «Не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий» (Мф. 25,13). А кроме того, ещё сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки…» (Дея. 1,7).
Поэтому вот уже прошло 88 лет с того времени, как была произнесена эта вышеупомянутая речь. Многие из тогда живущих уже умерли, и вряд ли миллионы доживут до дня пришествия Господа.
Вывод тут напрашивается один: не нужно нам браться за предсказание даты пришествия Иисуса Христа, хотя бы даже и в таких расплывчатых выражениях. Миллионы уже не раз ошибались в этом.
* * *

107. «Соединив Адама и Еву узами брака, Бог заповедал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» («Сторожевая башня», 1 апреля 2006 г, стр. 8).

Большая ошибка многих верующих заключается в том, что они считают, что брак установлен Богом. Это совершенно неверно.
Наш Творец установил закон размножения, а узами брака Он никого не соединял. Ведь человек был сотворен свободным, и слово «узы» никак не свойственно свободной личности. Эти «узы» люди придумали себе сами, чтобы обязать друг друга заботиться о своих детях и друг о друге.
Кроме того, следует сказать, что брачные узы – это далеко не совершенное человеческое учреждение. Если бы брак был установлен Богом, то он не отличался бы ничем в зависимости от стран, национальностей и культур, а был бы везде одинаков. Но браки бывают самые разнообразные: и по решению родителей, и по насилию (воруют невесту или завоёвывают), и по необходимости, и по сложившимся обстоятельствам, и т. д. И семейные правила тоже везде разные.
Сейчас уже заключаются брачные контракты об имуществе брачущихся. Словом, брак совершенствуется и ещё будет совершенствоваться (равноправие сторон!). И это говорит о том, что брак – это чисто гражданское состояние и к учению Иисуса Христа не имеет никакого отношения. Кстати, на небе такого института не было, нет и не будет (Мф. 22,30), хотя сыны у Бога появляются (Иов 38,7; Христос). Если же у кого-то возникнет вопрос, почему же Христос неодобрительно высказывался о прелюбодеянии (нарушении брачных обещаний), то грех заключается в том, что в таких ситуациях люди нарушают добровольно взятые на себя обязательства. А это и есть грех! Их никто не заставлял жениться и никто не заставлял давать какие-то обещания. А раз дал, значит, их нужно выполнять.
Относительно выражения «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» смотрите в предыдущих номерах.
* * *

108. «Сатана и демоны ещё не были изгнаны с небес – это произошло только в 1914 году, сразу после того, как было установлено Царство Бога» («Сторожевая башня», 15 марта 2006 года, стр. 13).

  Ещё будучи на земле, Иисус Христос сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук. 10,18). А по иеговистскому учению это произошло только в 1914 году. Откуда можно было ухитриться добыть такую противоречащую учению Иисуса информацию? Заблуждаются, не зная Писаний!
* * *

109. «У тебя, скорее всего, есть соседи и родственники, которые верят в ад… и подобные ложные учения» («Сторожевая башня», 15 марта 2006 года, стр. 27).

Ну, это уже, просто, сверх наглости! Выдавать себя за христиан и не верить в ад! Пророк Исаия пишет: «Ад преисподний пришёл в движение» (Ис. 14,9). Пророк Осия восклицает: «Ад, где твоя победа?»
* * *

110. «Но воскрешены будут не все» («Сторожевая башня», 15 марта 2006 года, стр. 5)

   Далее там развивается версия, что люди, совершившие непростительные грехи, попадают в геенну, которая символизирует окончательное уничтожение, то есть им уже не будет воскресения.
Открываю Евангелие от Иоанна (5 глава, 28-29 стихи) и читаю: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения».
Кому же верить? Словам Иисуса Христа или литературе свидетелей Иеговы? Но они, оказывается, чтобы оправдать как-то себя, идут на явный подлог. В их Библии вышеприведённый текст специально переведён иначе: «Настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его (Христа) голос и выйдут…». И дальше объясняется, что выражение «в памятных склепах» значит, что воскреснут только те, кто находится в памяти Бога. Затем следует риторический вопрос, что, мол, в памяти Бога не могут находиться крайне грешные люди. Ловко, не правда ли? Вот такая фальшивая лазейка!
Нет! Слова Иисуса Христа искажать нельзя, хотя бы даже это было кому-то очень выгодно. И за каждую ложь виновникам обязательно придётся отвечать. В какое воскресение их воскрешать, решать, конечно, будет Господь. А я констатирую только один из многочисленных фактов подгонки под своё учение в широко распространённой литературе свидетелей Иеговы.
* * *

111. «Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7,38).

  Даже простолюдину понятно, что если все станут поступать по-Павловски, то есть «лучше», то род человеческий прекратится вообще. А ведь Господь дал заповедь человечеству: «Плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1,28). Явное противоречие заповеди нашего Господа просматривается в выражении апостола Павла. Поэтому тут надобно сделать один простой вывод: не надо боготворить апостола Павла, как это многие пытаются делать, приравнивая его слова к словам Иисуса Христа. Павел был тоже человек и много ошибался. И основывать своё поведение в жизни нам нужно не на учении апостола Павла, а только на Иисусе Христе!
* * *

112. «Стремление делать добро – подлинное искушение и большой соблазн, уводящий нас в сторону от ощущения Христа» («Домостроительство Божие», Витнэсс Ли, Анахайм,1985 г, CA 92804, USA).
«…в своей проповеди брат Ни (Вочман Ни) с такой ясностью подчёркивал, что Бог никак не хочет, чтобы человек делал добро». (Там же, стр. 75)

Это же надо! До чего только извратили христианство! Христос три с половиной года толковал, что Он – пастырь добрый (Ин. 10,11) и чтобы научились от Него (Мф. 11,29), приводил притчу о добром самарянине (Лук. 10 гл.), объяснял, что «изыдут творившие добро в воскресение жизни» (Ин. 5,29), и вдруг, такие заявки Витнэсса Ли и его кумира Вочмана Ни! Это же прямая антихристианская позиция. «Всякое дерево, не приносящее доброго плода срубают» (Мф. 30,10). «Доброе семя – это сыны Царства, а плевелы – сыны лукавого» (Мф. 13,38).
Так вот, тут, в этой книге «Домостроительство Божие», как раз и вылезли плевелы... И их вырвать не так просто, потому что книги этих авторов выходят в христианских издательствах многочисленными тиражами, продаются в магазинах христианской литературы. А учат они, увы, чтобы христиане не делали добра. Какая чушь! Какой позор!
И, тем не менее, многие верующие читают эти книги, изучают их и распространяют. А учение Иисуса Христа о доброте остаётся в пренебрежении, хотя всё это делается под Его именем.
* * *

113. «Всемогущий, вечно живущий и всезнающий Бог, Творец неба и земли, видимого и невидимого мира – Он автор Библии» (Николай Водневский, журнал «Вера и жизнь», №4, 1995 г, стр. 13).

Когда царь Валтасар увидел кисть руки, которая писала на стене: «Мене, мене, текел, упарсин» (Дан. 5 гл.), то тут понятно, что автором этих слов был, конечно, Бог. Описаны же эти события в книге Даниила, и автором описания их был уже не Бог, а человек (очевидно Даниил).
Также автором десяти заповедей, написанных на скрижалях, был тоже Господь (Исх. 31,18). Но все описания событий об этих скрижалях были написаны не Богом, а человеком (очевидно Моисеем).
И послание к Филимону писал тоже, конечно, не Бог. Там ясно и чётко сказано, что автором этого послания был апостол Павел.
Как же только не стыдно труд (и творчество) людей приписывать Богу?! (Он (Бог) автор Библии»!).
Мы нередко возмущаемся существованием и действиями «святой инквизиции», которая изыскания математиков и физиков приписывала сатане и сжигала учёных людей на кострах, как еретиков. Слава Богу, эта пошесть уже прошла! Но современные инквизиторы кинулись в другую крайность. Они человеческие труды приписывают Богу.  («Он (Бог) автор Библии!?»).
Да никогда Бог не был плагиатом человеческого творчества! Книги Царств и Паралипоменон писали люди! Это были ревнители истины Божьей. Но они были всё-таки люди, и поэтому при всём своём старании и прилежании они иногда допускали неточности, погрешности и ошибки. Человек так несовершенен!
Но современные инквизиторы все труды верующих людей вместе с их ошибками приписывают Богу («Он (Бог) автор Библии!»). И получается, что оспаривать ошибки людей становится уже невозможно. («Он (Бог) автор Библии!»)
Инквизиция повторяется навыворот! Попробуй скажи, что слова «жене глава муж» - это не слова Божьи, тебя предадут анафеме и, опять-таки, на основании слов апостола Павла (Гал. 1,8), объявленных Божьим словом («Он (Бог) автор Библии!»).
Какой позор!  Неужели действительно нет ни одного разумного верующего, понимающего тупость выражения: Он (Бог) автор Библии!?
Увы, бытует поголовное понимание, что Библия – это слово Бога. И христиане служат уже не Богу, а Библии. Уже 2000 лет они стараются совместить подчас несовместимые утверждения авторов посланий с учением Иисуса Христа. А оно не получается. Вот и спорят, делятся, отлучают друг друга. И всё это потому, что обожествили и канонизировали всё творчество христианских знаменитостей. Подвиг первых христиан был, конечно, великим. Но от этого авторство их посланий нельзя узурпировать  и объявлять их автором Бога. («Он (Бог) автор Библии!»).
Нужно помнить, что настанет время, когда придётся отвечать за то, кого мы слушались, Иисуса Христа или Павла, за то, что мы делали то, чему никогда не учил Христос (предавали анафеме, унижали женщин, проповедовали жизнь вечную не по делам, а по вере, учредили дар праведности и др.).
И всё это из-за безобидного на первый взгляд льстивого выражения: «Он (Бог) автор Библии!»
* * *

114. «Это те люди (праведные), которые, не имея собственной праведности, облеклись в праведность Христа. Они приняли Его верою. Их праведность – не человеческая заслуга» (Николай Водневский, журнал «Вера и жизнь», №6, 2006 г, стр. 5).

Праведник – это человек, который живёт праведной жизнью, то есть ни в чём не погрешает против установленных правил. Такое объяснение даёт нам словарь русского языка. Действительно, праведник – это человек, который, пришедши верой ко Христу (Ин. 14,1), исполняет все Его заповеди, то есть следует Его учению (Мф. 11,29 и др.), иначе говоря, делами подтверждает свою верность Иисусу. Без праведных дел (поступков) праведности быть не может!
Однако, в Писании есть случай, когда Бог вменил Аврааму в праведность его веру (Быт. 15,6). Как же тут рассудить? А дело в том, что Аврааму Бог ещё не давал никаких заповедей. Он дал ему только обещание произвести от него великий народ. У Авраама не было никаких аргументов для подтверждения веры в это обещание. Но он поверил Богу. Это был поступок! И Бог этот поступок (дело) вменил ему в праведность (То есть Авраам поступил правильно!). Аврааму нечего было больше выполнять или делать. Он сделал всё, что мог – поверил.
Тем не менее, апостол Павел ввёл в лексикон такой оборот речи, как «дар праведности», который, якобы, верующие получают от  Господа (Рим. 5,17). Многим верующим это очень понравилось. Получается, что, получив от Господа праведность, как подарок, можно уже не делать никаких дел, и ты всё равно будешь праведником. (Дары же не отнимают!). Именно так и объясняют праведность папы римского. Папы, хоть и делали множество тягчайших преступлений (убийства, взяточничество и др.), всё равно объявляются непогрешимыми. То есть, хотя они и грешат, но всё равно они праведники, потому что им Бог подарил праведность в подарок!
Сторонники такой праведности превращаются в святош, которые во много раз превосходят фарисеев. И, тем не менее, такое учение, которое процветало в папстве, теперь уже пышно расцветает и в протестантизме. Появляются уже и здесь непогрешимые христиане: «их праведность – не человеческая заслуга»! Бог за них, видите ли, делает праведные дела! Нет, так не бывает! Христос нас извлёк из рва погибели и поставил на путь, чтобы мы шли (Ин. 15,16) к совершенству. Милость Иисуса Христа заключается в том, что Он спас нас от наказания за нарушения Закона (Моисеевого), который обрекал всех на смерть. Своим явлением Христос упразднил Закон, став универсальной жертвой за грехи, гарантированные Законом. А теперь дальше нам самим нужно достигать своими усилиями Царства Небесного (Лук. 16,16), а не мнить себя уже законченными праведниками. Только «претерпевший же до конца спасётся» (Мф. 24,13)!
* * *

115. Мнение пастора церкви «Возрождение» из Никополя, Днепропетровской области Николая Демина: «Как-то в одной церкви начинающему проповеднику сказали, что у них не принято выходить за кафедру в рубашке с коротким рукавом (дело было летом), на что он ответил целым набором аргументов. Прошли годы, но он до сих пор вне церкви. Господь хочет дать нам одежду праведности, но ключ к праведности – в послушании». («Христианская газета», №?, 2006 год, стр. 16).

В учении Иисуса Христа есть прямой ответ на вышеуказанные требования: «Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах» (Мр. 12,38). Значит, надо остерегаться братьев, если им нужны длинные рукава, а не доброта и любовь. Нужно бежать из такой церкви и, как можно, скорее. А самому Демину нужно хорошенько подумать, что же у них в церкви действительно «принято»: учение Иисуса Христа или жажда власти и подчинения? Послушание, конечно, нужно, но только Христу, а не властолюбцам.
Мартина Лютера, Яна Гуса и многих других тоже отлучили за непослушание. Но это были светочи христианства! А упомянутый проповедник как раз послушался Иисуса Христа, а не тщеславных и властолюбивых братьев, запрещающих проповедовать учение Иисуса в рубашке с коротким рукавом, как будто бы Иисус Христос действительно когда-либо говорил о том, в какой одежде можно проповедовать, а в какой нельзя.
Божий суд разберётся, конечно, кто окажется вне Царства Небесного. А запретителям проповедовать Евангелие Христа придётся, конечно, отвечать за свои прихоти и дела, которых Иисус не поручал им делать.
* * *

116. «Бог «привёл» Еву к Адаму, а не отдал ему в жёны» («Холост, женат, разведен и жизнь после развода», Майлс Монро, Киев, 2003, стр. 12).

Очень правильно подметил автор, что Бог не давал Адаму Еву в жёны. Поэтому неверно утверждение, бытующее среди христиан, что брак установлен Богом. Да ещё распространяется и такое выражение: «Браки совершаются на небесах!».
Неправда, это всё ложь! На небесах браков вообще не существует (Лук. 20,34-35. Мф. 22,30). А на земле брачные узы придумали люди для того, чтобы как-то наложить ответственность на безответственных мужчин, чтобы обязать их заботиться о своих детях…
А для святых, для верующих во Христа Иисуса и следующих Его доброму учению никакие узы не нужны вообще. Христиане и так понимают, что нужно заботиться друг о друге, тем более о своих детях, своей жене, своих родителях.
Брачный же кодекс только повторяет учение И. Христа о наших обязанностях по отношению друг к другу. Поэтому отвергать мы его, конечно, не можем. Но приписывать наши установления Богу – это тоже неправильно!
* * *

117. «Некоторые люди думают, что только определённая техника секса свята, другие же – грех» («60 вещей, которые Бог говорит о сексе», Лестер Самралл, изд. «Поэма», Мелитополь, 2004, стр. 5).

О чём речь? Сколько можно блуждать в дебрях сексуального невежества, чему были подвластны наши древние предки, а это и святой Августин, и апостол Павел, и др.?
Разве Господь устанавливал нам какие-то рамки для секса? Конечно, нет! Но Он установил нам общие правила: ориентир на любовь и добро (Ин. 13,34. Мф. 13,38). И нет разницы, как вы делаете добро друг другу, то ли это, лёжа, то ли, сидя, боком, а может быть, стоя или на корточках, или ещё как-то. Это ваше дело. Это ваше и только ваше согласие. И вы не должны ни у кого спрашивать разрешения на ту или иную «технику секса».
Да благословит вас Господь!
* * *

118. «Нет видимой причины, почему бы не заниматься мастурбацией одиноким и семейным людям, если это помогает снять возникшее напряжение» («Вопросы, которые задают женщины в частной беседе», Норман Райт, ЕМО «Кредо», 1999, стр. 143).

Правильно, можно и нужно разгружать свой организм от возникающих проблем. Но нужно в таких случаях искать всегда лучший способ.
Хорошо по поводу мастурбаций выразилась Лиза Бивер («Поцелуй до слёз», изд. «Слово жизни», Москва, 2004, стр. 196): «Самоудовлетворение и мастурбация, если им потакать, в конечном итоге воспитают эгоизм».
Да, мастурбация всегда попахивает эгоизмом. Ведь где-то твой ближний (ближняя) тоже страдает от сексуального неудовлетворения, а ты вместо того, чтобы помочь нуждающемуся и вместе разделить радость установленного Богом чувства, даришь его онанизму. (Читай: Лук. 10, 30-37).
Конечно, если ты действительно не знаешь и не видишь нуждающихся в этом, то можно разгрузиться и в одиночку. Но обрекать себя на постоянный эгоизм да ещё и хвастаться этим – это уже грех. Это закопанный талант. Вместо того, чтобы послужить людям, ты обрекаешь их на одинокое прозябание.
* * *

119. «Оральный секс является таким же естественным, как и возбуждение посредством ласкания груди, рта или ушей» («Вопросы, которые задают женщины в частной беседе», Норман Райт, ЕМО «Кредо», 1999, стр. 181).

Да, конечно, Господь чудным образом создал человека. И половое чувство можно удовлетворить и гетеросексуальным способом, и оральным, и анальным, и другими способами. Всё это естественно, без применения искусственных членов, фаллоимитаторов, надувных женщин и т. п.
Но главным утверждающим аргументом тут везде должно быть правило не в том, что это естественно или противоестественно, а в том, чтобы во всех случаях отсутствовало зло. (Сравните: мы противоестественно ездим на автомобилях, летаем на самолётах, хотя естественное средство передвижения у нас – ноги!).
И в этом случае опять хочется процитировать Лизу Бивер («Поцелуй до слёз», изд. «Слово жизни», Москва, 2004, стр. 197): «Оральная стимуляция может предшествовать сексу между мужем и женой, если оба не испытывают при этом дискомфорта».
В любых сексуальных связях не должно быть никакого насилия. Если в сексе даже самым «правильным» способом совершается насилие, это уже зло, а, значит, это уже грех.
Так что, неважно, оральный это секс или анальный, или какой угодно другой, если есть общее согласие, слаженность, взаимная ответственность и отсутствие зла или ущерба кому бы то ни было, то это как раз то, что мы должны делать и проповедовать другим.
Любовь, согласие, слаженность должны быть не только в социальной сфере, но и в сексуальной тоже (Ин. 15,17)!
* * *

120. «Даже в среде молодых христиан существует мнение, что половая близость между молодыми людьми, которые серьёзно относятся друг к другу, не должна осуждаться» («Эрос осквернённый…», теолог, проповедник и психиатр Джон Уайт, Москва, 1993, стр. 54).

Как вы думаете, откуда берутся всякие мнения? Они, ведь, не падают нам с потолка! У христиан мнения складываются на основе учения Иисуса Христа. У католиков – на основе учения папы Римского; у православных – на основе учения патриархов; у протестантов – на основе учения Мартина Лютера и т. д. Так вот, если человек действительно хочет строить свои взгляды на основе учения Иисуса, то он, конечно, не найдёт запрета на половую жизнь ни при каких обстоятельствах.
Наделали себе запреты сами последователи И. Христа. И это началось уже с первого Иерусалимского съезда апостолов (Дея. 15). Кто поручал им добавлять к учению Иисуса Христа что-либо? Христос велел: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28,19-20).
А то, что апостолы сами добавили к учению И. Христа (Дея. 15, 29), фактически уже не является христианством. Это их домыслы! Кстати, тут видится явное противоречие с учением Иисуса. Христос сказал, что ничто входящее в уста не может осквернить человека, а апостолы сочли за грех еду. Так же и свободную сексуальную жизнь Христос не запрещал, а апостолы, вдруг запретили, следуя Старому Завету.
Итак, отсюда всё и началось. Появился запрет на пищу, на секс, на идоложертвенное. А апостол Павел развил это и блуд возвёл в ранг особо опасного греха («с такими даже не есть вместе». Это же явная ненависть!). А Христос сказал, что блудницы идут в Царство Божие в первую очередь (Мф. 21,31). У блудниц явно сердце мягче, чем у старых дев!
Нет, Христос не запрещал сексуальной жизни и никак её не регламентировал. Он научил нас самим разбираться, где есть зло, а где нет. И если у молодых нет никакого зла при их общении, значит, нет никакого греха. И им самим нужно решать, как им жить дальше и когда начинать половую жизнь, а не спрашивать разрешения на это у пасторов, у апостола Павла или у папы Римского.
Во всех случаях жизни христиан должна превалировать любовь! (Ин. 13,34). А для любви никаких рамок не существует, и закон для любви ещё не написан! Отсюда и нужно исходить в решении всех вопросов, в том числе и сексуальных.
* * *

121. «Не должно быть ревнивым, не должно быть собственником своего мужа (жены). Напротив, следует одобрять прекрасный прогресс «возмужания», когда твой супруг подпадает под обаяние соседки Мэри…
Правильно понимаемые Божьи законы ведут нас к свободе, а не к рабству…» («Эрос осквернённый…», теолог, проповедник и психиатр Джон Уайт, Москва, 1993, стр. 95).

Ревность – это эгоизм в любви. А эгоизм И. Христос нигде не оправдывал. Он всегда насаждал любовь ко всем и даже к врагам.
Ещё издревле в пророках написано: «Раздели с голодным хлеб твой» (Ис. 58,7). Разве о хлебе только тут идёт речь? Нужно понимать это повеление, конечно, шире. А Иисус Христос проповедовал и насаждал всегда любовь даже к грешницам (Лук. 7,37-38). Разве Он запретил ей целовать Его? Это любовь!
Любовь имеет такое чудное свойство: сколько её ни дари своим ближним, она не уменьшается, а только возрастает от этого. Поэтому любовью нужно тоже делиться.
Но диавол – враг Иисуса Христа – не хочет, чтобы любовь возрастала. Поэтому он насаждает всегда злую ревность, чтобы хоть как-то ограничить возрастающую любовь. Но нам с диаволом не по пути!
Мы, христиане, - за любовь (Ин. 13,34), за поцелуи (Лук. 7,45.  1 Петр. 5,14), за объятия (Мр. 10,16).
* * *

122. «Жена, разводясь с мужем, бросает свой крест. А Иисус сказал: «И кто не берёт креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня» (Мф. 10,38)». (Василий Дегтярёв. Газета «Диаспора», Сакраменто, 11 ноября 2001 года, стр. 16).

Какое примитивное мышление? Разве муж – это есть крест Христов? Крест Христов – это страдания и тяготы жизни ради проповеди учения Иисуса Христа. А муж – это наш выбор, не имеющий с христианством абсолютно ничего (Читайте №87, №107, №116). И если кто-то мучается из-за своего выбора, причём же здесь крест Христов?
* * *

123. «Мы подходим к Библии не через учение Мартина Лютера, не через догматику баптистов или пятидесятников… Мы впитываем Библию такой, какая она есть, не замутнённой никакими учениями» (Василий Билецкий, старший пастор одной из Киевских церквей. Его интервью газете «Диаспора», Сакраменто, 21 октября 2001 года).

Библия содержит в себе два Завета: Новый и Старый. Старый Завет содержит в себе очень много понятий, далёких от доброты и любви, проповедуемых Христом. Например, закон мести. Это абсолютно чуждо христианству. Закон рукотворных храмов (Скиния). Закон священнической иерархии… Ничему этому не учил Иисус Христос.
Поэтому тем, кто «впитывает Библию, такой, какая она есть» (и доброе, и злое) далеко до христианства.
Лучше и справедливей им надо было бы называться просто библеистами, а не прятаться за именем христиан.
Хорошо пишет Рик Джойнер в книге «Жатва» (Киев, 1997, изд. «Руфь», стр. 78): «Церковь…  или даже Библия могут стать идолами, если они становятся центром нашего внимания».
Центром нашего внимания должен быть Иисус Христос!
Наша задача – превзойти праведность книжников и фарисеев, основанную на Библии (Мф. 5,20). И только тогда мы можем называться христианами. Но, увы, многие пытаются жить не по Христу, а по Библии, почитая её больше Иисуса Христа.
Очень жаль!
* * *

124. «Церковь Библейских христиан». Приглашаем Вас на богослужения: …    Г. Луцк, ул. Гречана, 7». (Листовка этой церкви, брошенная мне в почтовый ящик 8 марта 2007 года).

Библия – это два завета: Новый и Старый. В Старом Завете не было христиан. Они появились только в Новом Завете. Поэтому правильнее было бы называться новозаветными христианами, а ещё лучше – просто христианами, как и назывались ученики Иисуса Христа.
Но все те, кто не полностью понял учение Иисуса, потому и называют себя и библейскими, и павловскими, и католическими, и тому подобными христианами в зависимости от того, что они ещё добавляют к учению Иисуса Христа. Но в этом как раз и состоит их ошибка. К учению Иисуса Христа добавлять ничего не нужно! А то Он, когда опять придёт на землю, может во всех этих современных христианах совсем не узнать Своего учения. И будет очень стыдно…
Мне приходилось быть в этой церкви. Они утверждают, что учение Иисуса Христа было только для евреев, а для нас, язычников, Бог предопределил апостола Павла. Поэтому всё их учение зиждется уже не на Иисусе Христе, а на Павле, который часто апеллировал к Библии, а не к учению Иисуса. Поэтому и они – библейские христиане.
Ну, это их право выбора, за кем следует идти: за И. Христом, или за Павлом. Но удивляет только одно: зачем же маскироваться за именем «христиане»? Так бы честно и говорили: «Мы павловцы или павликиане, как уже было».
* * *

125. “Проповідування доброї новини про Царство – це найбільше добро, яке можна робити нашим ближнім” (“Вартова башта”, 1 березня 2007 року, стор. 28).

Мне почему-то сразу вспомнились слова Иисуса Христа: «А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою» (Мф. 15,5-6). Точно такой же смысл сокрыт и в вышеприведённой цитате (!): если ты проповедуешь, то можно уже и не делать никакого добра людям, ведь проповедь же – большее добро?! Казуистика и только! И где только берутся такие учителя, которые всячески искажают доброе учение Иисуса Христа? Вспомните притчу о добром самарянине (Лук. 10,31). Священник не помог пострадавшему тоже, очевидно, потому, что у него были дела «поважнее»: служить Богу.
Точно так и многие христиане под эгидой таких лозунгов, как вышеприведённое выражение, защищают себя от того, чтобы делать непосредственное добро людям, проявлять к ним конкретную любовь, ласку и хотя бы что-то маленькое, но доброе. Им трудно обнять своего ближнего, особенно, если это между женщиной и мужчиной. Тут сразу возникает выражение: это плотская любовь, и ничего доброго, мол, тут нет. Неправда! На самом деле отвлечённая от реальности, так называемая духовная любовь, никому не нужна: ни Богу, ни людям. Христос говорит: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40).
Между прочим, журнал “Вартова башта” 1 мая 2007 года, стр. 6  говорит: “Не уникайте членів сім‘ї померлого лише тому. що не знаєте, як повестись чи що сказати. Ваша присутність уже буде для них підтримкою. Коли не знаєте, що говорити, то просто обійміть їх і щиро промовте: “Я дуже співчуваю”
Это подтверждает, что можно обнимать и мужчин, и женщин.
Поэтому нам обязательно нужно делать добро друг другу, а не заниматься только проповедью, называя её «наибольшим добром».
* * *

126. «Каждое утро и каждый вечер у нас библейский час. Темы: «Уверенность в спасении»…» (Журнал «Вера и жизнь», №1, 2007 год, стр. 9).

Что интересно, так это то, что за последнее время очень усердно почему-то насаждается среди христиан убеждение в том, что они уже спасены от геенны огненной, так сказать, авансом. Раньше спрашивали: «Ты уже принял крещение? Или ты уже дал обещание Богу в доброй совести?» А сейчас спрашивают: «Ты уже спасён?».
Но ведь Иисус Христос по Своей милости простил нам наши грехи и поставил на путь, чтобы мы шли и приносили плод (Ин. 15, 16). А если мы не будем приносить доброго плода…, то такую смоковницу срубают (Лук. 13,9).
О каком спасении можно говорить, не дождавшись плода? Христос сказал: «Во многих охладеет любовь, претерпевший же до конца спасётся» (Мф. 24,12-13), Неужели вы, ещё не завершив свой жизненный путь, уже «претерпели до конца»? Это же абсурд!
Мы можем только надеяться, что при поддержке Иисуса у нас хватит силы претерпеть всё, а тогда уже получить жизнь вечную.
Дорогие «спасённые» христиане, не хвалитесь наградой, которую вы можете получить только после завершения своего жизненного пути. Как говорит украинская пословица, “Скажеш гоп, як перескочиш”.
* * *

127. «Мы всё ещё находимся в дебрях сексуального невежества» («60 вещей, которые Бог говорит о сексе», Лестер Самралл, изд. «Поэма», Мелитополь, 2004, стр. 5).

Да, это очень справедливое утверждение. Подтверждает это и теолог, проповедник и психиатр Джон Уайт: «…традиционные сексуальные нормы евангелических церквей являются ханжескими и фальшивыми» («Эрос осквернённый…», Москва, 1993 год, стр. 54).
Почему же так получилось? Дело в том, что в Старом Завете все жизненные процессы регулировались Моисеевым Законом, в том числе и сексуальные вопросы, а это и блуд, и мужеложство, и скотоложство, и прелюбодеяние… Но с приходом Иисуса Христа Закон утратил свою силу, и теперь нам надо слушать только Иисуса Христа, как слушали раньше Моисея (Втор. 18,15). А Он (Христос) дал нам только общий ориентир в жизни: любовь и добро (в вере, конечно). Подробно или, как говорят, по полочкам Он всё не раскладывал, предоставив нам самим разобраться в этом. Ведь человек создан «знающим (понимающим) добро и зло» (Быт. 3,22).
Казалось бы, что это простое дело, разобраться, когда секс являет собой добро, а когда – зло. Но люди достаточно ленивы, чтобы разбираться в этом, а, кроме того, многие ещё и не поняли этого и потому всё о сексе попросту перетянули из Старого Завета в Новый, чего делать категорически нельзя.
В Старом Завете нельзя было носить одежду из разного рода ниток (Лев. 19,19), нельзя было много чего есть (Лев. 11,4-) и т. д. Но мы же сейчас не придерживаемся этого! А вот, относительно секса все почему-то заглядывают в Старый Завет. Не нужно делать этого! И если вы можете без ущерба кому бы то ни было посочувствовать испытывающей сексуальный голод вдове, то вы, конечно, просто обязаны сделать это, а не фарисействовать по-христиански…
Подумайте хорошенько над этим, и от вас отступят все «дебри сексуального невежества».
* * *

128. «Каждому Христианину Бог даёт вечную жизнь. Рождённый свыше человек не может потерять то, что Господь уже дал по милости Своей (Ин. 6,39-40)». (Брошюра «Основы нашей веры» Церкви Библейских Христиан: Луцк, ул. Гречана, 7. 1 апреля 2007 года).

Сколько апломба и надменности! Что же это за новый сорт людей, которые не могут потерять…? Нет, таких людей не бывает! Сам Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят» (Мф. 24,4-5), то есть они потеряют то, что им дал Господь. И в другом месте Христос говорит о верующих, то есть о рождённых от Слова, что они «во время искушения отпадают» (Лук. 8,13).
Кроме того, Иисус Христос сказал: «Вы – соль земли» (Мф. 5,13). А соль может терять силу (там же). Так что, идеальных людей не бывает! Даже рождённых свыше! И апостол Иоанн пишет: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять то, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2 Ин. 1,8). А «библейские христиане» уже превзошли Иоанна! Им уже незачем бодрствовать, если они и так не могут потерять то, что Господь дал. Получается, как папа римский – уже непогрешимый! Хоть развратничай, хоть убивай (как они и делали), - всё равно они непогрешимые, то есть святые. Так и здесь, дал нам Господь Духа Святого, и всё: Его уже невозможно потерять. Какая глупость! А, может быть, правильнее сказать: какая тупость!
Не удивительно, что члены этой церкви отказываются молиться молитвой «Отче наш…». Зачем? Ведь они уже окончательно и бесповоротно спасены! А в молитве говорится: «прости нам долги наши, как и мы прощаем…» (Мф. 6,12). Как же может Господь не простить им грехи, если они уже спасены?
Апостол Пётр призывает: «Берегитесь… чтобы… не отпасть» (2 Петр. 3,17). А «библейским христианам» и беречься уже не нужно. Они уже бесповоротно поспасались, а теперь делают всё, что хотят.
Нет. Христос поставил нас на путь, чтобы мы приносили плод (Ин. 15,16). А бесплодную смоковницу хозяин может срубить…
Вот вам и «не может потерять…»
* * *

129.  “Але євангелісти свідчать не про фізичне, а про духовне Його народження” (“Духовна сутність СЛОВА”, Луцьк, 2007, стор. 5).

Беру и читаю Мф. 1,18 и далее: «Рождество Иисуса было так…». И дальше довольно реалистически описываются  события, которые происходили в начале новой эры. Реальность Иисуса Христа, кстати, подтверждают и исторические данные.
В повествованиях евангелистов нет никаких иносказаний или символов. Просто, они рассказывают о том, «что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши…» (1 Ин. 1,1). А осязать можно только физические вещи!
Поэтому утверждение, что евангелисты свидетельствуют не о физическом рождении Иисуса Христа, а о духовном, - это очень опасная неправда!
И дальше апостол Иоанн делает резюме: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Ин. 4,3).
Какое ясное предупреждение!
Тем не менее, брошюра, написанная, так сказать, из-под тишка (автор не указан), явно извращает реальные события. Ну, например, о Мф. 1,21: «Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус, ибо Он спасёт людей Своих  от грехов их» она утверждает, что Мария – это вовсе не реальная женщина, а церковь; что Сын – это полнота святости новой веры и др.
Всё нужно понимать духовно! И пришедшего во плоти Иисуса Христа Луцкая церковь «Христианское братство» не признаёт, тем самым свидетельствуя, что это дух антихриста.
Мне очень жалко этих людей, которые ходят на собрания, стараются исследовать Писания, но никак не могут понять реальность событий, описанных в Евангелии, не могут понять реальности Царства Небесного, которое вскоре реально явится на землю, и в него войдут не те, кто занимался духовной эквилибристикой, а те, кто жил реальной добропорядочной жизнью с реальной, а не «духовной» любовью к людям во имя Иисуса Христа.
* * *


130.  “Вифлеєм – (дім хліба). Це організаційна система спільноти людей, яка зберігає непошкодженими основи духовних цінностей (хліб), необхідних для життя людини” (“Духовна сутність слова”, Луцьк, 2007 , стор. 11).

Есть церкви, где всю Библию призывают понимать духовно. В Луцке, например, есть церковь «Христианское братство», где толкуют, что Иордан – это совсем не реально протекающая в Израиле река, а это водораздел между язычеством и верой в единого Бога. Мария – это не имя девы, родившей Иисуса Христа, а это – «общество людей духовной чистоты» и т. д.
А в Костополе Ровенской области Шаповаленко Николай Яковлевич так толкует слова апостола Павла «…в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3,15): понимаете, это не столб, а столп, то есть «столпление» в смысле совокупление в одно.
Он тоже утверждает, что в Библии всё нужно понимать духовно. Например, серебро – это кровь, медь – это испытание и т. д.
Ну, что можно сказать о таких толкователях? Просто и слов не находится. Где только земля берёт таких чудаков? Но ответ тут всё-таки есть. Это происходит от каббалистического способа толкований Священного Писания. Каббала – это еврейские предания, о которых Иисус Христос говорил фарисеям: «…устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили…» (Мр. 7,13). Так вот, каббала как раз только и занималась аллегорическим или «духовным» толкованием библейских текстов. Она разрабатывала теорию числовых значений букв (например, От. 13,18), находила новые значения текстов методом перестановки букв (темурах) или путём образования новых слов из первых и последних букв в словах библейских текстов (нотарикон) и др. Это такая запутанная чепуха, от которой можно ожидать чего угодно. И вот, такие заумные толкования, к сожалению, живут ещё и среди христиан. Жаль, конечно.
* * *

131. «На третий день после смерти Иисуса Бог воскресил его как духовную личность». («Чему на самом деле учит Библия?», стр. 46.  Издание свидетелей Иеговы. 2005.).

Там же на странице 46 говорится: «До того, как Иисус пришёл на землю, он жил на небе и был духовной личностью».
Насколько нам известно из Библии, духи (духовные создания) никогда не умирают. (Екк. 12,7). Поэтому очень удивительно звучит мысль о том, что Христос воскрес как духовная личность. Как может воскреснуть дух или духовная личность, если она никогда не умирала?!
Священное Писание говорит о том, что Иисус Христос воскрес плотью, а не как духовная личность (Духом Он никогда не умирал!). Почитайте внимательно Луки 24, 37-39: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».
Неужели непонятно, что это была плоть?
Поэтому утверждение, что Иисус Христос воскрес как духовная личность – неверное. Мало того, апостол Иоанн говорит: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Ин. 4,3).
* * *

132. “Причастя: Хліб і воду благословляють і розносять присутнім на спомин про тіло і кров Ісуса Христа”. (Буклет церкви Ісуса Христа святих останніх днів. М. Луцьк, вул.. 8 березня, 5. 2007 р.).

В Евангелии от Матфея 26,29 сказано: «Отныне не буду пить от плода сего виноградного…». Христос с учениками пил нечто «от плода виноградного», а не воду! А в Евангелии от Марка говорится ещё яснее: «Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мк. 14,25). И, правда, Он от плода виноградного уже больше не пил, отказавшись и от уксуса (Мф. 27,34).
И в Евангелии от Иоанна Христос говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин. 15,1-5). И, конечно, ветви питаются от лозы виноградным соком, а не просто водою. Поэтому, причащаясь, нужно употреблять не простую воду, а, конечно же, вино от плода виноградного.
* * *

133. «Эта весть не имеет цели построить какую-либо организацию или разрушить уже существующие, но её единственная цель направлена к тому, чтобы обратить внимание людям доброй воли на сообщение Господнего Голоса о том, что управление и контроль над землёй со стороны дьявола и его невидимых сил уже окончились» (Листовка свидетелей Бога Иеговы Международного общества Исследователей Библии. США, Бруклин, Нью-Йорк).

С этой «единственной целью» исследователи Библии (как их в народе называют: бадачи) ходят по домам и разносят эти листовки. Удивительное дело, о том, что же делать в этом случае, они ничего не говорят. У них единственная цель: обратить внимание людей на то, что власть диавола уже окончилась. Ни покаяния, ни крещения, ни учения Иисуса они не несут. Очень жаль! А Иисус Христос говорил: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел» (Мф. 28,19-20).
* * *

134. “Перед тим як прийти на землю і стати смертними, усі чоловіки й жінки жили з Богом як Його духовні діти” (“Книга Мормона”, Германія, 2005 р. Путівник по Писаннях, стор. 45).

Из Библии нам известно, что первые люди Адам и Ева были сотворены Богом и поселены в Едемском саду на Земле. (Быт. 2,8). Поэтому утверждение, что они где-то могли быть до своего сотворения, просто нелепо. Их просто ещё не было!
Также мормоны учат, что причащаться нужно водой, что тоже противоречит учению Иисуса Христа. И вообще учение мормонов во многом противоречит учению Христа, а потому нужно остерегаться таких заблуждений.
* * *

135. «К. С. Льюис обозначил проблему зла следующим образом: «Если Господь благ, Он хочет счастья Своим созданиям, а если Он всемогущ, Он может всё, что хочет. Однако создания Его несчастливы. Значит, Бог недостаточно благ или недостаточно всемогуществен».
А вот как сформулировал её Р. А. Армстронг: «Зло в этом мире огромно. Если Бог не может предотвратить его, значит, Он не всемогущ; если может, но не делает этого, значит, Он не всеблаг».
Это очень серьёзная проблема, проблема, которая часто приводит людей к атеизму». (Газ. «Мирт», №5, 2007 год, стр. 12).

Действительно, атеисты сразу задают вопрос: «А может ли Бог создать такой большой камень, чтобы Сам не мог его поднять?» Или ещё: «Может ли Он сделать квадратный круг или круглый квадрат?» и др.
- Конечно, нет!
Мало того, сама Библия говорит, что Бог не может солгать (Евр. 6,18). Он также не может умереть, потому что Он вечен и др.
Как же согласовать всемогущество Бога и Его благость?
Дело тут в том, что слово «всемогущий» образовано от глагола «мочь», а в русском языке (и в других тоже) он имеет два значения: а) иметь юридическое право что-либо сделать и б) иметь физическую возможность сделать что-либо. Так вот, Аврааму Господь сказал, что Он всемогущ, очевидно, в юридическом плане, как Его Творец и Создатель, как хозяин положения (Быт. 17,1).
А физически всемогущий Бог может далеко не всё. Он работает творчески: сделал… посмотрел… Хорошо! (Быт. 1,10; 1,31). А другой раз бывает и плохо, приходится исправлять ошибки (Быт. 6,6-7) и делать что-то снова.
Но поставленную перед Собой задачу уподобить человека Иисусу Христу Он продолжает. Смотрите Быт 1,27. Он уже сотворил человека, уподобленного Себе: «стал, как один из Нас», то есть как Бог Отец (Быт. 3,22). Но нужно было человека ещё уподобить Иисусу Христу, что сейчас и идёт полным ходом.
Таким образом, план, составленный Ним, по мере Своих сил Он выполняет. А лучше он, очевидно, сделать не мог.
Конечно, Он благой и хочет человеку добра, но… это Его творческий процесс. Возьмите в пример человека (созданного по Его подобию!). Человек захотел создать прекрасный автомобиль (благое намерение!), и он создал его! Но, посмотрите, сначала это была простая тачка, потом какой-то драндулет и т. д. А сколько было оплошностей, аварий, тупиковых ситуаций?  и т. д. И только спустя много времени, мы имеем то, что имеем.
Так и Бог, Он творческая личность (Творец)! А в процессе творения есть всегда и ошибки, и брак, и отбор лучшего варианта, и т. д. Поэтому, если Бог выбраковывает некоторых, как непригодный для дальнейшей работы материал, возмущаться нечего. И если человек, чтобы повысить твёрдость стали, бросает её в раскалённую печь, а потом в холодную воду, то нечего обижаться нам, если Бог тоже бросает нас в горнило испытаний (страданий), а потом бьёт со всех сторон. Может быть, Он хочет выковать из нас нечто лучшее, чем мы есть сейчас.
А на это Он имеет право, потому что Он - Всемогущий в юридическом плане.
* * *

136. «Христос не оставил после Себя чётко сформулированного вероучения. Этим надлежало заняться Павлу». («Дорогами христианства», Эрл Кернс, М, изд. «Протестант», 1992 г, стр. 47).

Иисус Христос говорил: «Научитесь от Меня…». Он не сказал, чтобы научились у Павла или ещё кого-либо другого. И ученикам сказал: «Идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Он довольно чётко изложил Своё учение любви и добра. Правда, может быть, только апостол Пётр понял, что это учение о доброй совести, а потому и сказал (и только он сказал!) слова: «Крещение… - это обещание доброй совести…» (1 Петр. 3,21).
И как только язык поворачивается у автора вышеприведённой в начале цитаты, что Христос не оставил чётко сформулированного учения?
В том-то и беда, что многие люди учение Иисуса Христа ревизовали, добавили к нему свои формулировки, приписывая их Христу. И тут очень преуспел апостол Павел! Даже в печати стали попадаться выражения «Павлово христианство». Вот до чего дошли христиане! Да как же вам не стыдно называться христианами, а идти за Павлом?
Христос учил: «Воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27). А апостол Павел и Мартин Лютер проповедовали «оправдание по вере», не зависимо от дел.
Христос говорил: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мр. 9,35) и никого не поставил старшим. А апостол Павел поставил везде пресвитеров, то есть «старших» и мужа наделил старшинством над женой (1 Кор. 11,3), чего Иисус Христос никогда не делал и т. д. и т. п.
Вот чем занялся апостол Павел. Сделал медвежью услугу Иисусу Христу! А народ идёт, увы, за Павлом, как за Христом!
* * *

137. «Римская церковь в качестве условий спасения требовала помимо веры каких-то человеческих действий. Ту же самую ошибку совершают современные либералы, заостряя внимание на угодных Богу поступках». («Дорогами христианства», Эрл Кернс, М, 1992 г, стр. 50).

Неужели неясно сказал Христос?: «Придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27). Это Мартин Лютер стал насаждать «оправдание по вере» независимо от дел.
А Иисус Христос всё время учил, как поступать (делать!) в жизни, а не только веровать: «Кто сотворит и научит!» (Мф. 5,19). А притча о самарянине разве не о делах говорит? И т. д. и т. п.
Так что, те богословы, что «заостряют внимание на угодных Богу поступках», как раз поступают в соответствии с учением Иисуса Христа. А те, кто идёт за лютеровской формулировкой «оправдание по вере без дел», это уже не христиане, а лютеране.
* * *

138. «Тогда они стали говорить ему: «Кто же ты?» Иисус сказал им: «Зачем я вообще говорю с вами?» (Ин. 8,25). («Христианские греческие писания», Перевод Нового мира).

Это перевод Нового мира (свидетелей Иеговы). В синодальном же переводе подчёркнутый текст записан в таком виде: «От начала Сущий, как и говорю вам».
В Новом Завете Уитнесса Ли: «Я именно то, что и говорю вам».
Новый перевод Даяны Деркач на украинский язык гласит: «Я від початку Сущій, що і кажу вам».
И другие переводы, в том числе и перевод Огиенка, говорят приблизительно так же.
Но, вот, иеговистский перевод: «Зачем я вообще говорю с вами?» - это вообще просто возмутительно! Жаль, что я лично не знаю греческого языка, но всё равно переводу Нового мира почему-то не верится.
Да и в других местах иеговистский перевод часто подтасовывается под их учение.
Что можно сказать ещё? Просто нужно предостеречь христиан от такого перевода. Остерегайтесь этого ложного учения иеговистов и ложного перевода!
* * *

139. «Посещение воскресного собрания – это повеление для нас от Господа». (Евгений Каширский, журнал «Решение», №19, 2007 г, стр. 23).

Читаю и перечитываю Евангелие и нигде не могу отыскать такого повеления от Господа. В Писании большей частью говорится, что собирались на собрания обычно в субботу, а не в воскресение (Мрк. 1,21; Лук. 13,10;Дея. 13,27 и др.). Одно место (Дея. 20,7) говорит, правда, что ученики собрались для преломления хлеба в воскресенье (в первый день недели). Ну и что? Они собирались и в другие дни. (Дея. 12 гл; Дея. 17,11; Дея. !9,9 и др). А Иисус Христос говорил, что нужно всегда молиться (Лук. 18,1).
Создаётся впечатление, что Евгений Каширский считает, что посещение собрания в воскресенье, это и есть служение Богу. Так, наверное, считал и священник, который прошёл мимо страдающего, которому помог самарянин (Лук. 10,31), потому что спешил на собрание.
Я знал одного брата, который опоздал на пятиминутку перед собранием, где распределяли, кому сегодня сказать проповедь,  и в результате этого он не смог «послужить Господу». А причиной его опоздания послужило то, что одна старушка попросила его перевести её через дорогу, так как там  было интенсивное движение, и ему пришлось это сделать, хотя и с большой неохотой (потому что опаздывал). Как же он огорчился! Где взялась эта старушка?!
А ведь именно здесь и есть наше служение! А учение, что нужно обязательно спешить на собрание, как раз и порождает таких позорных служителей, как в притче о добром самарянине.
И Евгений Каширский своей проповедью, увы,  способствует этому.
* * *

140. «К сожалению, до сих пор встречаются верующие, которые не считают грехом верить в приметы». (Борис Зудерман, ж. «Гость», №2, 2006 г.).

Прежде всего, нужно сказать, что такое приметы. Согласно словарю Ожегова, приметы – это признаки, по которым можно узнать что-то. Например, Иисус Христос говорил: «Вы говорите: «Будет вёдро, потому что небо красно»; и поутру: «Сегодня ненастье, потому что небо багрово» (Мф. 16,2-3). Или: «Когда дует южный ветер, говорите: «Зной будет»; и бывает!» (Лук. 12,55). Это самые обыкновенные народные приметы. И они верны, что, как видите, подтвердил и Христос.
Приметы – это наш основной путь познания объективной действительности, её закономерностей. Если бы Иаков не обращал внимания на приметы, то он никогда бы не разбогател. Но он приметил, что перед прутьями с нарезкой скот рождался пёстрый… Читайте 30 главу Бытия (30,37-43).
Также и в купальне Вифезда (Ин. 5,2-4) люди приметили, что, когда вода возмущается, входящий туда первым исцелялся. Им не был известен механизм этого действия, но сам факт они приметили! А, может быть, это сероводородный газ время от времени выделялся из-под земли, и вода делалась целебной…
А вот примеры из нашей повседневной жизни. Кто-то когда-то приметил, что, стакан не лопается при наливании в него кипятка, если в нёго предварительно опустить чайную ложку. Позже это было научно объяснено: на ложку уходит львиная доля тепла, так как металлы имеют лучшую теплопроводность.
Многие наблюдательные и примечательные люди замечают, как ведут себя различные животные и птицы перед дождём, грозой, землетрясением и т. д. Нельзя игнорировать их жизненный опыт и их приметы относить к оккультизму.
Шахтёры, например, подметили, что, когда крысы убегают из лавы, значит, скоро будет обвал (осадка кровли), и нужно тоже поскорей убегать. Кто-то может сказать, что это суеверие, но тут есть уже научное объяснение. Крысы в отличие от людей слышат ультразвуки, издаваемые микротрещинами при разрушении породы, потому и убегают.
Всем, пожалуй, известна примета, что, когда ласточки летают низко над землёй, будет дождь. Объяснение тут тоже довольно простое: комары в такую погоду не поднимаются высоко, а, охотясь за ними, низко летают и ласточки.
Почему же многие богословы призывают не верить в приметы? Думается, что это просто от их ограниченного кругозора.
Конечно, есть много спорных примет, не имеющих убедительных подтверждений. Над такими приметами нужно ещё поработать, доисследовать их  и убедиться в их достоверности. В противном случае это уже и не есть примета, то есть по ней нельзя узнать что-то.
Есть приметы о влиянии драгоценных камней на человека, но нашло подтверждение только ношение янтарных бус при болезни зоба. В янтаре имеется йод, и он положительно влияет на щитовидную железу.
Есть примета, что если мамаша новорождённому ребёнку дает первой левую грудь, то ребёнок вырастет левшой. Казалось бы, чепуха! Но, когда мамаша прикладывает ребёнка к левой груди, то правая ручонка ребёнка остаётся прижатой, и ребёнок первые движения, естественно, делает левой рукой. Потому левая рука у него и развивается быстрей; отсюда и левша.
Есть примета, что беременной женщине нельзя смотреть на пожар – у ребёнка могут быть большие красные родимые пятна. За достоверность этой приметы не могу ручаться, не знаю. Но таким, как Б. Зудерман, предлагаю поэкспериментировать. Они же не верят всё равно!
Есть ещё очень много разных примет, которые не следует так огульно, как Зудерман, отвергать. Просто, над ними нужно хорошо поработать.
Но это всё наши физические приметы. Есть приметы и духовного рода.  Лаван, например, приметил, что Господь благословил его ради Иакова (Быт. 30,27). Но приметы, относящиеся к духовному миру, гораздо труднее поддаются нашему пониманию, и вот почему.
Дело в том, что физические закономерности человек начал постигать ещё со времён Адама («обладайте ею» - землёй!). А вот, власть над духами нам дал Иисус Христос только около двух тысяч лет назад. (Мф. 10,1). Здесь у нас слишком короткий познавательный путь и очень малый жизненный опыт в духовном мире. Отсюда и ошибки, запреты, заблуждения так же, как это было у наших предшественников по линии физического познания (запрещали математику, другие науки, прививки и т. п.).
Духовный мир нам тоже нужно познавать (Еф. 5,17) настойчиво и упорно. Надо быть наблюдательными, примечательными, внимательными и нелегкомысленными. Только аналитический ум даст возможность делать правильные выводы. А приметы, как в физическом, так и в духовном мире – это основной путь познания!
Мне приходилось уже читать «закон исповедания» (такая примета) – что будешь исповедовать, то и получишь. Проверьте, доработайте.
Так же и примету о том, что, если дорогу перебежит чёрная кошка, можно уточнить, что она верна только тогда, когда человек в это верит. Попробуйте опровергнуть! Ведь, для веры нет ничего невозможного!
Из всего этого следует сделать вывод: творческая, победоносная жизнь без примет вообще невозможна как в физическом, так и в духовном мире!
* * *

141. “Біблія – Книга символічна, і всі персонажі її тою чи іншою мірою духовно є присутніми у кожному із нас” (“Іще ніч...”, Отець Олег Ведмеденко, Луцьк, 2004, стор. 33).

Откуда появилось такое понятие, отец Ведмеденко поясняет сам. Он является представителем Александрийско-Каппадокийской школы богословия, возникшей в 3 веке, и основным принципом которой является толкование Священного Писания «по духу».
Тут-то и кроется его основная ошибка! Нужно быть представителем не каких-то школ, а быть последователем учения Иисуса Христа. Одна древняя мудрость гласит: если хочешь идти за учителем, не иди за его учениками. А всевозможных школ богословия было очень много. Была ещё Антиохийская школа. А до этого уже существовала каббала (иудейские предания), которая тоже призывала толковать Священное Писание (Тору) аллегорическим методом, чему Христос никогда не учил. И к иудейским преданиям Он относился неодобрительно: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15,6) и «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Мрк. 7,9).
  Так вот, Александрийско-Каппадокийская богословская школа как раз не послушалась слов Иисуса Христа, а пошла во след каббалы (иудейских преданий), чему, пожалуй, своим учением способствовал и апостол Павел.
 Но Библия – это не символическая книга, а книга о реальных событиях. Особенно понятно это в новозаветных книгах, так как существование Христа подтверждают и многочисленные исторические документы. Иисус Христос пришёл на землю в реальной человеческой плоти. Относительно этого апостол Иоанн пишет: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Ин. 4,2-3). Отец Медведенко же перекручивает эти сова и пишет, что «исповедует в своей плоти, в своём теле» («Смак благодати», Протодиакон Олег Ведмеденко, Луцк, 2004, стр. 107). Получается, что Христос пришёл «духовно», а не во плоти.
Не верит Ведмеденко и в то, что Бог вдохнул в Адама дыхание жизни, что он вынимал ребро у него. «Оставьте басни неразумным детям!», - восклицает он. (Там же, стр. 97).
Адам и Ева у Ведмеденка – это библейские символы.
Если всё понимать «духовно», то, получается, что не было никакого творения человека (он возник в результате эволюции), не было никакого потопа на земле и т. д. Всё нужно понимать «духовно». Какая чушь! И это проповедует священник!
«Чтобы понять написанное, необходимо в первую очередь овладеть духовной символикой Святого Письма», - заявляет он. А как же тогда слова пророка: «И неопытные не заблудятся»? (Ис. 35,8).
 Иисус Христос часто говорил к народу притчами. Притча – это более доходчивый  иносказательный пример. Ну, так в этих случаях прямо говорится, что это притча. Зачем же все реальные события превращать в иносказания?
Всё это выгодно только диаволу, который не хочет, чтобы люди знали, что Христос реально пришёл в мир, реально умер на кресте и реально воскрес для оправдания нашего.
Дорогие христиане, не верьте никакой сатанинской символике!
* * *

142. “Закон - незмінний” (Мова йде про древній Божий закон, про благословення і прокляття). (“Смак благодаті”, Протодиякон Олег Ведмеденко, Луцьк, 2004, стор. 6).
“І не відімщає Той, Хто скасував закон помсти. Просто Він встановив Закон справедливості...” (Там же, стор. 7).

Возникает вопрос: так неизменный закон или он отменён («скасований»)?
В христианстве довольно часто происходят между верующим разногласия по этому поводу. Одни говорят, что закон остался в силе, так как Христос сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5,17). Другие же говорят, что Сам Христос отменил его словами: «Вы слышали, что сказано… «ненавидь врага твоего», а Я говорю вам: любите врагов ваших…» (Мф. 5,43-44) и др. Такие же неувязки и в цитатах, приведенных вначале. Кто же прав? Где же истина?
Дело в том, что Христос пришёл исполнить то, что закон о нём предусматривал. А в законе (Торе, то есть Пятикнижии Моисея) Моисей пророчески предвозвестил завершение закона тогда, когда придёт новый пророк (Христос): «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте» (Втор. 18,15). Проще говоря, это значит, что, когда явится Христос, то уже нужно слушать не Моисея, а Христа, то есть старый закон уже не у дел. Так оно и вышло. Христос установил новый порядок (его уже нельзя назвать законом), порядок доброй совести (или, если хотите, можете его назвать законом любви). Вот тут-то как раз Христос и исполнил закон! Выполнил (исполнил) его предсказание!
А если кто-то думает, что Христос должен был выполнить (и выполнил) каждую статью закона, то тут можно привести в пример, что по закону нельзя было прикасаться к нечистому и прокажённому (Лев. 5,3; Лев. 13,45), а Христос прикасался (Лук. 5,13). Вот вам уже и неисполнение закона!
Так что речь идёт не о постатейном исполнении закона, а об исполнении предсказания закона (Вт. 18,15).
Хорошо по этому поводу сказал и апостол Павел: «Конец закона – Христос» (Рим. 10,4).
Теперь нам уже не нужно слушаться старого закона, а только заповедей Иисуса Христа. Новый завет нашего Господа Иисуса Христа отличается от старого только тем, что в нём – только одна любовь и добро (добрая совесть, если хотите), а всё злое, что присутствовало в старом законе (зуб за зуб и др.) или даже нейтральное (ни добро, ни зло), например законы об одежде, о ращении или бритье волос и др., уже теперь не действует.
Так что, хватит уже двуличничать: то закон закончился, то он остался и действует. Старый закон уже безвозвратно канул в вечность (в историю), а действуют сейчас только заповеди Иисуса Христа!
* * *

143. “Він (Ісус) сказав: “Молячись, не повторюйте одне і те ж” (Мв. 6,7)” (Листівка свідків Єгови “Чи ви хочете знати правду?”, стор. 3, Львів-Брюховичі, а/с 955).

Как только уже надоели лживые, извращённые тексты Священного Писания в переводе свидетелей Иеговы «Новый мир»!
Открываю Евангелие и читаю: «А молясь, не говорите лишнего» (Мф. 6,7). Украинский перевод тоже говорит: “А як молитеся, не проказуйте зайвого” (Мв. 6,7). Я думаю, каждому ясно, что «не говорите лишнего» и “не повторюйте одне і те ж” – это далеко не одно и то же.
А для доказательства, что можно повторять одно и то же, читайте Мф. 26,44: «И оставив их (речь идёт о Христе), отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово». Сам Христос трижды повторил в молитве одно и то же!
Так что, пора бы уже остепениться и одуматься переводчикам «Нового мира» и всем свидетелям Иеговы, и пора бы уже прекратить искажать Слова Христа. Покайтесь, время ещё есть. Ещё не поздно! Не нужно подгонять Священное Писание под свою трактовку или под свою доктрину.
* * *

144. «Стакан воды – первое мероприятие дня» (Газета Церкви Адвентистов Седьмого Дня Реформационного Движения «Добрая весть», №2, 2009 года, г. Харьков).

Думается, что всем верующим понятно, что первым мероприятием дня у христианина должна быть молитва. Но, судя по газете, у Адвентистов стоит на первом месте красивый лозунг: «Проживите жизнь красиво и будьте здоровы» (Часовенко Сергей). Это значит, нужно выполнять рекомендованные газетой (газетой, а не Священным Писанием!) правила на каждый день. Одно из правил приведено в вышеприведённой цитате. В результате вы перестанете болеть, изменится цвет вашей кожи…
Откровенно говоря, я совсем не вижу здесь христианства. Ведь мы живём ради Царства Небесного, а не земного! Даже апостол Павел говорит: «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15,19). И христианам проповедовать нормы гигиены и «здорового образа жизни» совсем ни к чему. Для этого есть другие организации. Нам нужно проповедовать, что приблизилось Царство Небесное; нужно проповедовать то, как войти в него, а не то, как сохранить цвет кожи. Стыдно просто за таких христиан.
* * *

145. «Проповедники коммерциализируют проповедь, превращая Слово Божье в товар, а прихожан в клиентов. Они продают футболки и кружки с названием церкви, снимают рекламные ролики с участием звёзд, выступают по телевизору, а их церкви похожи на стадионы». (Михаил Черенков. Киев. WWW.cherenkoff.blogspot.com)

Действительно! Вот, я открываю «Новый завет» издательства «Живой поток», Анахайм, 1998. Читаю дальше: «Все права защищены. Никакая часть настоящего издания не может быть воспроизведена или размножена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то графические, электронные или механические, включая фотокопирование, запись на магнитный носитель и информационно-поисковые системы, если на это нет письменного разрешения издательства».
Получается, что Уитнесс Ли приватизировал Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Уже никоим образом нельзя его распространять без его разрешения. И неизвестно, какую плату возьмёт он за своё разрешение. Вот так, вот! Христос сказал: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10,8), а у У. Ли даром уже не получается. Все права защищены! А если бы апостолы защищали бы так свои права? Как бы до нас дошло Евангелие?
Открываю другое Евангелие: «Новий завіт» (укр.), перевод Даяны Деркач. Тут тоже стоит знак копирайт, то есть все права защищены.
Да кому же нужны такие Евангелия, которые нельзя воспроизводить и распространять никаким способом?
Какой позор! Вот это христиане! До чего же вы дошли!? Действительно, Слово Божье у них уже просто коммерческий товар и только.
Читаю ещё один «Новий завіт» (укр.), перевод Рафаила Турконяка, Киев, 2004 г. Там стоит всё тот же знак копирайт!
Дорогие братья и сёстры, теперь, если вы хотите воспроизводить Евангелие Иисуса Христа, вам нужно спрашивать разрешения у У. Ли, Р. Турконяка или Даяны Деркач.
Ещё раз позор вам дорогие переводчики!
Нет, по-вашему никогда не получится!. Для Слова Божьего нет уз! (2 Тим. 2,9).
* * *

146. «Христианин не должен быть слишком жестким: «если не так, то я не с вами», «если не по-моему я ухожу…» - такие люди не поняли Евангелия». (Епископ ХВЕ Украины Михаил Паночко. Журнал «Ориентир», №1, 2010 год, стр. 5, г. Джанкой).

А разве не так поступили Павел с Варнавою, когда у них произошло разногласие? (Дея. 15,37-40). Они разлучились (ушли друг от друга). Не случаен и призыв Павла: «Выйдите из среды их…» («2 Кор. 6,17). И Откровение Иоанна говорит: «Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать…» (От. 18,4).
Но, что самое интересное, так это то, что М. Паночко позже сам себя опровергает: «Ради единства Израиля Давид подчинился Саулу… …и ради единства он убежал сам», и «он ради единства Израиля выбрал унижение и одиночество» (там же).
А что остаётся делать простому христианину, если в церкви царствует господство, насилие и ущемление? Правильно! Нужно не уходить, а надо просто убегать и убегать поскорей из такой церкви! А М. Паночко призывает к единству под его подчинением. Далеко пятидесятникам до разговоров о единстве и о пути к единству, поднятому в этом журнале. И это ещё и потому, что в презентации этого журнала записано: «Материалы авторов, мнение которых не совпадает с мнением редакции, не публикуются», в то время как большинство газет и журналов других деноминаций пишут: «Редакция не всегда разделяет мнение авторов публикаций». Заметна разница?
Хочется привести ещё один пример из личной жизни. Я, лет пять тому назад, в пятидесятнической церкви «Благодать» (г. Луцк) выпускал еженедельную церковную мини-газету (формат А-4), которую с удовольствием читали и разбирали за один день (50 экземпляров). Однажды из книги Давида Вилкерсона «Приложи трубу к устам твоим» я привёл там цитату: «Выходите из спящих, мёртвых церквей…». После этого пастор Виктор Онищук запретил мне выпускать газету… Мой труд и талант остался невостребованным. Мне, как ненужному элементу пришлось уйти из церкви (выбрал унижение и одиночество).  А Вы разглагольствуете о единстве!
* * *

147. «Бог есть Объединение (Monas). …Это не три ипостаси (три лица). Скорее, это три роли, функции, выполняемые одним лицом. Другими словами, все три – одно и то же лицо». (Слова Савелия. «Единство и триединство», Дэвид К. Бернард, Москва, «Благая весть», 1996 г, стр.128).

По-моему, лучше или правильнее нужно было бы сказать не Объединение, а Организм! Да единый Организм, у которого много органов. Так как человек создан по образу и подобию Божьему, то, чтобы понять сущность Бога (Его Организм), нужно обратиться за примером к организму человека. У человека есть рука, которая очень хорошо иллюстрирует в Организме Бога его Сына Иисуса Христа. Надо отметить, что рука тут правая  (сравни: «Сели одесную Меня» - Мрк. 12,36).
Отсюда очень хорошо понимаются места Писания: «Я и Отец – одно» (Ин. 10,30), «Отец во Мне и Я в Нём» (Ин. 10,38), «Видевший Меня, видел Отца» (Ин. 14,9) и др. Действительно, если я приветствую кого-либо, то пожимаю ему руку. Видите, можно сказать, что я пожимаю руку, а можно сказать, что я приветствую человека. И то, и другое – правильно! Почему это так? Да потому, что рука и человек это единый организм. Так и Христос един с Богом. Отец и Сын – это одно!
Кровь в организме человека очень хорошо иллюстрирует Духа Святого в Организме Бога. Как кровь человека циркулирует в его организме, омывая его руку и другие органы, так и Дух Святой наполняет Бога и Его Сына Иисуса Христа. И они неотделимы друг от друга. Это единое целое!
Вместе с тем, нам, людям, свойственно олицетворять иногда даже совсем не живые вещи или предметы. Например, мы говорим, что дует ветер, хотя на самом деле в атмосфере происходит перемещение воздуха и никакого ветра, как такового, не существует. Так же существует выражение «Своя рука – владыка», хотя на самом деле тут подразумевается хозяин этой руки – человек. Поэтому, если кто-то называет Иисуса Христа личностью, на самом деле нет ничего страшного. Всё равно все мы понимаем, что эта «личность» есть составная Бога (Отца!). Также и Сам Христос сказал О Духе Святом, как о личности: «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3,8), хотя под эти подразумевается действие Самого Бога.
Но средневековая казуистика так запутала этот вопрос и возвела его в ранг особо важного, что за этим становился невидимым Сам Иисус Христос и его учение о любви и доброте. И церкви стали даже отлучать друг друга за неодинаковое понимание или неодинаковое выражение уровня своих познаний. Какой позор! А ведь Христос молился о нашем единстве: «…чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17,11). У нас разный уровень понимания, но нужно помнить, что и функции, и назначения каждого из нас разные, хотя в целом мы (церковь) должны представлять единый организм.
Знаете, когда нужно развязать какой-либо узел, то руки наши обязательно должны тянуть в разные стороны. Если нужно завязать узел, то руки тоже должны тянуть в разные стороны. Разве от этого мы должны враждовать, что наши руки тянут в разные стороны? Конечно, нет! А мы, люди, притом верующие, так часто превращаем наши точки зрения в непримиримую вражду, даже до отлучения. Какая жалость!
Теперь хочется вернуться к тому пониманию, что Иисус Христос и Бог это одно, как и рука есть одно с телом человека.  Естественно, можно сказать, что Иисус – это Бог, это Спаситель, Господь и др. Так же можно сказать, что рука моя – это я. Но я, например, являюсь поэтом или инженером. Можно ли сказать, что рука моя поэт? Как-то не вяжется, хотя рука как раз пишет мои стихи. Но назвать руку мою поэтом – это неправильно. Нельзя назвать её и инженером, потому что инженер всё-таки я, а не моя рука. Точно так и Иисус Христос является Богом, Искупителем, Пастырем и др., но всех имён Бога на Христа переносить нельзя. Нельзя Его называть Элохимом, Иеговой, Саваофом, Творцом, Создателем и др. У Христа своя функция. Он Пастырь добрый (Ин. 10,11), а Отец Его может делать и зло, Он тысячами уничтожал людей. Он – ревнитель и мститель (Наум 1,2) и др. Христос этого делать не может, потому что Он – Спаситель и т. д.
Из всего этого следует сделать очень важный вывод, что, становясь на путь христианства, нам нужно слушаться слов Иисуса Христа и креститься «во имя Отца и Сына, и Святого Духа»  (Мф. 28,19), что гораздо ёмче и справедливее, чем креститься только во имя Иисуса Христа, чему к сожалению учит книга, из которой приведена цитата в начале.
* * *

148. «Апостолы всегда крестили во имя Иисуса Христа, чему должна подражать Церковь сегодня» («Единство и Триединство», Дэвид К. Бернард, Москва, «Благая весть», 1996 г, стр. 7).

Да, действительно апостолы крестили во имя Иисуса Христа (Дея. 2,38; 8,16; 10,48; 19,3-5), хотя Иисус Христос заповедовал крестить во имя Отца и Сына, и Святого Духа (Мф. 28,19).
Но ведь апостолы много кое-чего делали неправильно! Они и огонь с неба хотели низвести, чтобы он истребил самарян, не принявших их (Лук. 9,54). Пётр, например, отрёкся от Христа, так что, и нам отрекаться?
Христос учил, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его (Мр. 7,15-18), а апостолы запретили есть идоложертвенное, удавленину и кровь (Дея. 15,29).
Христос призывал к унижению (Мр. 9,34-35) друг перед другом (по сути, к равноправию), а апостол Павел поназначал старших (Тит. 1,5).
Христос учил, что Господь воздаст каждому по делам его (Мф. 16,27), а Павел учил наоборот (Рим. 11,6; 2 Тим. 1,9).
Ещё апостол Павел ввёл покрытие головы женщинам (1 Кор. 11,5-10), чему Христос никогда не учил и др.
Так кого же нам слушать больше, Христа или его последователей? Но современные христиане-единственники категорически ратуют за крещение только во имя Иисуса Христа.
Это же надо, дойти до того, чтобы отвергнуть повеление Самого Христа креститься во имя Отца и Сына, и Духа Святого, а креститься только во имя Христа! Получается, что они уже умнее Самого Господа и даже подправляют Его!
Если вы умнее, то зачем же тогда называетесь христианами? Если идёте за апостолами, то и называйтесь апостольцами и не обманывайте других, что вы христиане.
* * *

149. «У некоторых пасторов шикарные машины, а здание церкви обшарпанное… А они ободряют людей давать больше пожертвований… Также мне стыдно видеть, как великие западные служители используют копейки бабушки из Украины, чтобы поддерживать свой реактивный самолёт в хорошем состоянии.
Вы хотите оплачивать бензин для роскошного самолёта или поддерживать проповедь Евангелия русскоязычным людям? Вы хотите поддерживать роскошную жизнь гламурных проповедников, которые берут плату за одну проповедь около 150000 долларов…?
(Из письма  мне от пастора Максима Максимова (партнёра в Христианском телевизионном вещании, как он себя именует). Луцк. 24 июля 2010 года).

У нас в Луцке есть церковь, где в воскресное собрание первые тридцать или сорок минут идут призывы отдавать десятины, а кроме того, пожертвования на строительство храма и отдельно ещё на другие нужды церкви. И так из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год.
Конечно, пасторы таких церквей имеют и хорошие машины, и прекрасные особняки и др… И всё это заработано своими проповедями… Интересно, на какую же небесную награду надеются они в вечности? Они уже получают своё…  Невольно вспоминаются слова Иисуса Христа: «Наемник не пастырь» (Ин. 10,12)).
* * *









 


Рецензии