Прелат

Так мало видел, слышал только ночь
На цыпочках, на кончиках ресниц
В хвосте кометы, убегавшей прочь
В блестящих спицах королевских колесниц

Сокрытая в веках печать тоски
Пергаменты скрепит, вобьет в сургуч
Две даты, как у гробовой доски
Две молнии из низких, черных туч

В сомнение дорог мой ляжет след
На перекрестке жизни колыхнет траву
Рука нащупает серебряный браслет
А сердце вспомнит тех, кого зову

Вся жизнь в ночи, на ощупь, в никуда
В предательстве огней, в забытых снах
Бежит по венам каплями вода
По призрачным ступеням в небесах

Ступаю я, земную грязь презрев
Судьбой обласкан и навек ею повержен
Иду в горячие объятья райских дев
Финал так близок, ощутим и неизбежен

В сиянье Солнца, к пропасти глубокой
В страну, где не было, да и не будет грез
Бредет старик, забытый, одинокий
Слепой прелат с бутылью винных слез.


Рецензии