Провал во времени второй

Иван Грозный смотрел на меня
Он, кажется, даже не моргал
А я качался на дыбе

- ты демон?
- нет.
- откуда ты взялся?
- я рыцарь

- ливонский?
- нет.
- а какой?
- небесный.

- разве такое бывает?
Иван засмеялся.
- ну, расскажи, что обо мне знаешь

- ты убьешь своего сына.
Покоришь Астрахань и Казань
И утратишь путь из Варягов в Греки
И обречешь Россию на новый виток развития.

- да? Похоже на правду
Снимите его с дыбы
Еще поговорим, рыцарь?
Больно было?
У меня не забалуешь

- больно было.
И боль еще не отпустила

- а что будет после меня?
- смутное время
- это как?
- будут биться за трон
даже поляки его взять попытаются
- Русский престол? Поляки?
Да я их сейчас, язви их душу
Каждого второго на плаху.

Пан Мнишек, небось?
Уже сейчас вижу его похотливые глаза
Так и желает, чтобы Русь под него легла

Иван стукнул посохом
- убью, собаку, лживую
А почему ты сказал, что я сам, лично, убью, своего сына?

- так будет.
Гнев обуяет тебя
Ты не специально
Но от твоего удара ему в лицо
Он будет десять дней мучаться
И потом
душа его от тела отделится
И уйдет в небеса

- тоже мне потомок царя.
Пробурчал Иван
От удара в лицо? И все?
- да. Ты просто ударишь его в гневе
И попадешь перстнем в висок.

- судьба.
Сказал он.

- а ты меня прости, предсказатель
Завтра поутру казнят тебя
Четвертованием
Странное ты говоришь
И сдается мне, что говоришь правду.

Выпей со мной медовой браги
И Господь пусть пребывает с тобой
Мне, понимаешь, такого предсказания не надо

Ничего, я прикажу палачу остро отточить
Топор
Голову сразу.
А когда остальное разрубать станут
Ты уже ничего не поймешь
Больно не будет
Обещаю.

Мы шли с Иваном по палатям
Вот, значит, какой меня конец ожидает
Напрасно просить о помиловании
Я же рыцарь

Огонь весело горел в камине
И что-то толкнуло меня
Я сделал шаг
- Лыцарь, а ты куда?

Звезды закружились
Я усмехнулся
Сейчас будет падение
А потом я где-то появлюсь

Только бы не сразу под пытку.
А то еще болит левая рука
Мне в эту ладонь плеснули расплавленного свинца.


Рецензии