На морозе рябина слаще...

На морозе рябина слаще -
Красной россыпью тёмный узор,
А над редью парковой чащи
Стал недвижен закатный простор,

Тонкость чёрных берёзовых веток
И стволов бледно-призрачный свет
Так по-иночески безответно
Молча, таинно смотрит во след,

Тишь морозная мягко-прозрачна -
Ясно светится рыжим огнём
Розовеющим отблеском тая
Над заснеженным травным ковром,

Мрак оврага белым расчерчен,
А за ним чёрно-серой стеной
Лес восстал, снежной дымкой намечен,
Близкой ночи встречая покой,

Лёгкой серою голубизною
Небо чисто и высоко,
Покрываясь восточною тьмою
Меркнет запада дальней рекой,

Вот, и звёздочка первая ранняя
Тихо с южной глядит стороны,
Еле слышным стылым дыханием
Шепчет ветер зимние сны,

Месяц бело-калёным сиянием
Над моею плывёт головой,
Будто в радостном ожидании
Вдруг решил помолчать со мной...

Только радость моя... - другая -
Не наивна и не легка... -
Как призыв журавлиной стаи
Близкой памятью глубока,

Как усталость родной улыбки,
Тишина заметённых полей
И окна свет зовуще-зыбкий...
Льётся тонко в мир синих теней...

Забывая не забываю,
Оставляя возьму с собой -
То, что сердцем теперь я знаю...,
Открываясь верну... другой.

Не жалею, не рвусь тоскою...
И во мне и со мною впредь
Жизнь дарованная тобою,
Что не даст мне теперь умереть.


Рецензии