Детство

Вновь сегодня пройду я по этим тропинкам знакомым,
Что петляют, как прежде средь деревьев в весеннем лесу,
А потом постою рядом с нашим уж стареньким домом,
И с небритой  щеки не стесняясь смахну я росинку-слезу.

А затем я пойду неспеша вдоль по улице Детства,
Как родной поприветствую каждый знакомый мне двор,
Только сердце тревожит, хоть куда же от этого деться,
То, что годы, родных и друзей отнимает у нас время-вор.

А дома, что вокруг, стали меньше чуть-чуть и пониже,
И заметил распахнуты в мир не у всех у них окна-глаза,
Чей-то пес на цепи возле будки кость тщательно лижет,
И деревья листвою шумят, словно что-то желая сказать.

Я зайду в тетин двор, тот, где дом обнимается с грушей,
Скрипнет тихо калитка, как скрипела тихонько всегда,
Будет простенький стол, будет что рассказать и послушать,
А в веранде в ведре и в жару словно лед из колодца вода.

И как-будто опять стану я белобрысым мальчишкой,
По утрам с трав ногами босыми сбивающим капельки рос,
Тем, сидящим в саду с толстенною Купера книжкой,
Иль повидло с сестрой во дворе уплетающим из абрикос.

И покажется мне – никогда никуда вовсе я и не ехал отсюда,
А все также летал с другом Вовкой педали крутя целый день,
И пойму-возвращенье сюда пусть и на день всего - это чудо,
Всех житейских невзгод хоть на время смахнувшее тень.

А наутро меня провожать выйдут Детство мое и родные,
И навстречу обратной дороги потянется длинная серая нить,
Но когда вновь приехать смогу ждите в гости, мои дорогие,
А пока что я в городе шумном о вас буду тихо грустить.

27.03.06 г.


Рецензии
Очень душевно и нежно написано, Евгений! Хорошие у Вас стихи!

Юрий Степ   10.07.2011 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра. Это,наверное возраст. И здесь (в СЕГОДНЯ)хорошо. и туда хочется. Там так многое удивляло

Евгений Цуркан   10.07.2011 22:28   Заявить о нарушении