Дорога к дому

Скрипит колесами телега,
Дорогой медленно тащясь,
Недавно были горы снега,
Ну, а сегодня всюду грязь.
Сижу в телеге на соломе,
Покрикиваю на коней,
И, будто, понимая кони,
Идти стараются быстрей.
Через ручей вон перееду,
Кой-где сверкающий ледком,
Поспею, может быть, к обеду,
Я воротиться в отчий дом.
Возил на мельницу пшеницу,
Домой везу муки мешок.
Свои поправив рукавицы,
Представил ясно казанок
С еще дымящейся картошкой,
Стоящий посреди стола,
Её я деревянной ложкой
Беру… Ну, что там за дела?
Завязли кони в грязи стылой,
Я задремал, наверняка,
Вот и стоят мой конь с кобылой,
К кнуту не тянется рука.
На землю спрыгну, разомнусь,
Сам виноват – и не кричу,
В телегу сзади я упрусь –
Своим гнедым помочь хочу.
Ну, а когда уж на дороге,
Окажется мой тарантас,
Соломой чисто вытру ноги,
На место прежнее садясь.
И поспешу опять я к дому,
К его желанному теплу,
К уюту милому, родному,
И к тем, кого давно люблю:
К жене и паре ребятишек,
Для них везу подарки вот,
Приеду, в самовар я  шишек
Засыплю. Замурлычет кот.
И будет на столе картошка,
В чугунном казанке парить,
Луна к нам заглянет в окошко,
И так захочется мне жить.
…Такой мне показалась ясной,
Та мысль, настигшая меня,
Что может человек быть счастлив,
Лишь у семейного огня.

8-10.12.05


Рецензии