Что такое Родина?

Я спросил у бабушки:
    -Что такое Родина?
-Место, где родился ты,
где увидел свет.
И когда ты вырастешь
и пойдёшь по свету,
ты поймёшь, что в мире
лучше места нет.
Лучше нет избушки
в тихой деревушке,
лучше нету дома
в малом городке.
Берёзоньку заветную
на лесной опушке
будешь помнить вечно
в дальнем далеке.

Я спросил у дедушки:
      -Что такое Родина?
-Родина, где вырос ты,
твой родимый край,
где узнаешь множество
ты дорог непройденных,
до тебя нехоженых -
только выбирай,
где тебе при встрече
на твоём наречье
скажут люди добрые
добрые слова,
где родные дали
боль твою излечат,
радостью поделится
неба синева.

Я спросил у мамы:
       -Что такое Родина?
-Родина - Россия,
огромная страна,
там, где день родится
у неё начало,
до янтарной Балтики
тянется она.
И её богатство -
всех народов братство,
что под мирным небом
дружно здесь живут,
вместе дом построят,
вместе хлеб посеют -
все Россию нашу
Родиной зовут.

Я спросил у папы:
       -Что такое Родина?
-Родина, - сказал он, -
это шар земной:
сколько стран на свете
на одной планете,
всем и дом, и Родина
на Земле одной!
Где-то в дальнем космосе
на чужой планете
выйдут космонавты
с большого корабля,
тамошние жители
спросят: - Кто? Откуда?
Им в ответ:
-Земляне!
Родина - Земля!


Рецензии
Виктор! Замечательное стихотворение о Родине, не только месте, где родился и вырос , а о всей родной Земле, которую надо любить и хранить! http://www.stihi.ru/2016/09/12/5747
С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   07.02.2017 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик и оценку!
С ответным теплом!

Виктор Новиков 3   24.02.2017 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.