Виноградный дождь

...Какие надо кАторжные силы,
Чтобы из ветхового трухлявого сучка,
Природа, в одночасье, воскресила
Начало виноградного листка?!..

...Метель, как поминальная по трупам,
Безвременно начавшейся зимы,
Стонала. И, подстать тоскливым звукам,
Лоза терзалась, нищим без сумы...
Но, где- то под землёй, в далёких недрах,
Где вОды не заковывает лёд,
Весна, вселенской смерти не изведав,
Свой вечный начинала крестный ход.
Потом, когда вовсю другие травы
Лелеяли рождённый хрупкий лист,
Лоза казалась призрачной, бесславной,
Шершавый ствол её был мёртв и чист...
Но...что это?.. Он будто ...мироточил!..
Да так, что из всех трещинок ствола,
Вода, уйдя на время с прочих почек,
Как в дождь хороший, струями текла.
Казалось, прислонись к стволу и ухо,
Почувствует движение веков.
Земля, вода, лоза- единым духом,
Стремились к чуду будущих плодов...

...Как мать, в тиши кормящая младенца,
Готовая за чадо жизнь отдать,
Пульсацией кармического сердца,
Вода лозу заставила дышать.


Рецензии
Наташа, и философски, и бесподобно-живо, и проникает куда-то аж до мурашек
- настоящее мастерство! Соскучилась по Вашим стихам, читала новые -
наслаждалась
Людмила Л.

Людмила Ломако   02.10.2011 01:17     Заявить о нарушении
А у меня новенького почти ничего нет...
Занималась иными делами - из серии неотложных :-)

Людмила Ломако   29.09.2011 10:21   Заявить о нарушении