листья

в весеннее время свое обострение,
а осень так часто болеет депрессией.
растение ищет от смерти спасение -
лишь листья кружатся нестройной процессией.

в весенних ты лужах не встретишь ни листика:
зеркальное небо материей тоненькой.
пороком для осени новая истина:
здесь мертвое золото гибнет под пленкою.

от ветки безжизненной ветром оторваны
и смыты дождем непременным последние,
неровные, желтые, разные собраны
с украденной светлой надеждой весеннею.

не спорю, красивы, но также бесчувственны.
мертвы, но желанием выжить горящие.
им влаги живительной нужно присутствие -
их яда, чтоб жажду убить вечно спящую.

не дышат, но все же они задыхаются
в тюрьме изо льда, из осколков и крошева,
и ветра дыханию все подчиняются,
мотаясь по кругу несчастною ношею.

я - мертвые листья болезненной осени
и память прекрасного. боль настоящего.
мне дождь мой последний наотмашь отбросили
ко мне непреклонною злобой слепящею.

так капли дождя, их с небес умертвлявшие,
они ловят с жадностью, пьют, не задумавшись.
они безвозвратны, навечно увядшие,
к зиме растворятся, в снежинки укутавшись.


Рецензии