Экзекуция

Строй солдат, барабанов раскатистый стук.
Плац брусчатый зарей осветило.
Раздается команды отрывистый звук -
В нем всей армии грозная сила.

Не парад нынче, нет, это гонят сквозь строй
За провинность беднягу-солдата.
Он не трусил в атаке шальной, штыковой,
Да носок не тянул, так как надо...

"Этот выдержит - слышится шепот в строю -
Чтоб мне тут провалиться на месте!
Крепок, статью широк и бесстрашен в бою..." -
"Сколько ж выдал майор ему?" - "Двести."

Грозный окрик: "Молчать! Шомполов не жалеть!
Или сами сквозь строй захотели?!
Смирно! Шепот отставить! Филонить не сметь!
Выводи!" - Грозно трубы запели.

Из дверей гауптвахты выходит солдат
И ружье на плечо возлагает.
Сзади, цепко схвативши ружейный приклад,
Провинившийся к строю шагает.

Руки связаны, голый по пояс - пошли!
Шомпола словно пули свистели.
Вскрики, дробь, запах крови... Рубцы пролегли
На солдатском истерзанном теле...

...Он очнулся в казарме, часу во втором,
На соломе, не чувствуя спину.
Вспомнил край свой родной, ветхий старенький дом,
Мать-крестьянку, старушку Арину.

Помечтал, как однажды известный поэт
Навестит их убогую хату,
И узнают потом вся Россия, весь свет,
Про жестокие муки солдата...

Не поэт, не художник, не Фет, не Толстой
На соломе валялся избитый,
А Иван Тимофеев - крестьянин простой,
Символ рабской России забытый...


Рецензии