Мамыка

Денатурат в ухат,
                 из сосны опил,
За живот хвативши ?
Голосил,
Дух свой потерявши 
              пропил?
Что же ты вопил?
Вопиющий взгляд,
Сухогруз?
Переблеван желчью
            Картуз!
Вспоминаю друзей смех,  
        битых наспех.
Проседью налет отходных,
К уху припадая,
Звуки на губах позывных.
Руки наложить на грудь,
Раскисав. 
Табачку с кисета нюхнуть,
Завывав.
Ой ли браты мои!
Отпрыски земли,
колии распахали дуги.
Хлопотно кричать вслух,
Водят по земли слухи,
Как журчал Иртыш, 
Что сопишь?
На, с мозолей хлебни воды, 
Отпуск хлопоча для беды,
Пригорюнился?
           Столько дел,
О Тюмени Тайбуга пел,
Толи весть ласкал,
    Толи гнев плескал,
Толи путал зал что к чему,
Я порой и сам не пойму.
По поляне барс с поводка,
Растеклась по хвое тоска,
Погребли битый век,
Кромку обводя мокрых век.
Что вопить на площади?
    Визгом кнут,
Пообтер шарманщик хомут,
Ручку крутит,
             шарманка мир?
Да куда же я угодил?
Погодил.
 Эх, спешили на перевес,
Шили клади 
         бадьи небес.
Глянь мамыка куда попер?
Горемыки след,
Там скатали давно ковер,
Стертых лет,
      На дорогах вонь,
Бьют с утра в гонг
По двору водя нашу боль,
Спину гнуть, 
      растащив ясак,
Выстлать путь.
На костер с перепою дуть,
Суховей,
Рассуждают плохо теперь,
Тягости замес лихочком, 
Плещет обмывав первочком.
Да только в горле 
     Застрявший ком,
Стоном траурным похорон,
Ходят ботаги по Руси,
Знай "забавы игр" меси,
Калачами  думки на стол,
Да только крошки летят об пол.
Отряхни с себя смрад Улу,
 Позабыв как создать страну,
Рваную от зурны струну,
Натянуть на лук и играть,
Пенье звонкое собирать.
Плачи громкие засевать.
Те что ёкают глубоко.
Льнет без нот, издавая звук.
всем знакомых везде разлук.
Мне искать опять имена,
Всех кого растерял тогда


Рецензии