Птицелов баллада

В деревне был праздник - большой урожай,
в столь щедрую осень всем чудился рай.
Гулянки и пьянки - обычный разгул,
но ветер сменился и с Запада дул.
По пыльной дороге бежит детвора:
"Смотрите, смотрите кто едет сюда!"
И видят крестьяне: везет Птицелов
в скрипучей телеге богатый улов.
На крики детей собирался народ
смотреть, что же в клетке странник везет.
А Гюнтер-старик у них старостой был,
и он с чужаком заговорил:
"Чудесные птицы! Таких никогда
не прятали наши леса и луга.
Где ты отыскал их? Живу здесь давно,
подобного им не видал ничего!"
"Поймал этих птиц не так далеко,
ведь вижу я то, что другим не дано."
И тот Птицелов все смотрел на толпу,
как будто искал то, что нужно ему.
"Не можешь ли ты мне пару продать,
чтоб смог бы я их для забавы держать?"
"Не я им хозяин, а мой Господин
тех птиц собирает из личных причин.
Отсюда живет Он так далеко,
что вам отыскать не удастся его."
"Возьми за просмотр еды и вина.
В избытке у нас такого добра!"
"Не нужно, спасибо. Сейчас я спешу,
уже вечереет и скоро уйду.
Мне нужно успеть до восхода Луны:
при свете ее все дороги видны.
Меня ожидают в ближайшем лесу,
светило ночное поэтому жду."
Но вдруг усмехнулся: "При свете Луны
забавные вещи порою видны."
И Гюнтер осклабился: "Был я таким.
Давно, ух давно был и я молодым."
Ушел Птицелов и прошло два часа,
у многих гуляк уже слиплись глаза.
Вдруг слышится крик в наступившей ночи:
испуганный Ральф разогнал чьи-то сны.
"Я пьян был, валялся где-то в лесу.
Проснулся - подумал обратно пойду.
Вдруг вижу: на старой дороге лесной
оживший кошмар проходил предо мной.
Что шеи пониже - облик людской,
вороньей же он наделен головой.
Телегу тащил, а в ней клетка была.
Внутри были крики, прыжки, суета...
Увидел я там стаю проклятых птиц,
мелькание горем отмеченных лиц.
Привычных голов они лишены,
людскими взамен наделены!
При свете Луны двоих я узнал:
Вильгельма и Эльзу. Что делать не знал.
И вдруг пред уродом разверзлась земля,
из трещины вырвались клочья огня.
И он провалился в жар страшных глубин,
земля вновь сомкнулась и я был один."
Вокруг тишина. Вдруг кто-то сказал:
"Я видел: они спускались в подвал."
Зажгли фонари, побежали искать,
тревожных вестей не пришлось долго ждать.
В подвале нашли возле бочек с вином.
Лежат непожвижно, с разинутым ртом.
В глазах отразились тревога и страх,
и мелкие перья на мертвых губах.

С тех пор много лет безвозвратно ушло,
но память хранит, то что было давно.
И знают в деревне: при свете Луны
забавные вещи порою видны

14-23.06.2011 г.


Рецензии
пРОСТИТЕ НЕ ПОНЯЛА,ПЛОХО ЗНАЮ ЯЗЫК ИНОСКАЗАНИЙ

Аля Аджигитова   03.04.2016 09:58     Заявить о нарушении
Это о близком зле, которое скрывается под личиной обычного человека.

Станислав Курулюк   03.04.2016 23:40   Заявить о нарушении
Да,ЗЛО и ЛЮБОВЬ находятся в сердце, я так думаю, может ошибаюсь. БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   04.04.2016 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.