Чертова ягода

     Чертова ягода
 
   Крымская  легенда

В непомерно далеком краю,
Где чудес и видений много,
Создан сад в неземном  Раю
Всемогущею  волею  Бога.
Когда сад начинал расцветать
И архангелы  ждали  погоду,
Сам Господь предложил выбирать
Одно дерево каждому роду.
Приглашенный у Бога просил
Вишню, грушу иль вкусный орех.
Только черт предпочел  кизил,
Расцветающий раньше всех.
«А зачем ты кизил берешь» -
Задавались  вопросы прямо.
«Если рано весной отцветешь,
То и плод твой созреет рано».
Всех плодами Господь угостил,
Что избрали по собственной воле.
Каждый деревце  посадил,
Опустившись из Рая в поле.
                -
И отцвел раньше всех  кизил.
Да и с завязью полный порядок.
Каждый день к нему черт приходил,
Ожидая прекрасных ягод.
Но кизил уговоры не слушал,
Хотя плод наливался ядреный.
Созревали черешни и груши,
А кизил оставался зеленый.
Ветку стройную ниже нагнул
И поел. Вдруг оскома и рвота.
Черт подумал: «Господь обманул
И подсунул другое что-то!
Неудачу  переживу,
Но насмешек вовек не забуду:
Подложу  шутникам «свинью»,
Подарив это дерево людям».
Поздней осенью лес облетел.
Уже ранний мороз подбирался,
А кизил  только-только созрел
И с божественным вкусом остался.
Нет,  Господь не хотел  обмануть.
Не отнять свой подарок обратно.
А любую попытку вернуть,
Небеса  понимают превратно.
Разозлившись, мороз напустил.
Появился и признак новый:
Если пышно расцвел кизил,
Ожидайте зимы  суровой.


Рецензии