Подножье Солнца

Подножье Солнца, Крыша Мира,
Страна над Меру, Мир Озер -
Имен так много у Памира,
Страны прекрасных диких гор!
Каньоны, скалы и долины,
На крайнем юге ледники,
Седые горы-исполины,
Теченье бурное реки...
И в свете их волшебных чар
Летит стремительный архар!

Здесь прежде всякое бывало.
Скажу, не ошибусь ничуть:
По этим черным перевалам
Великий Шелковый шел путь.
Шагал великий Марко Поло,
Писал, что озеро Сарез
Драконов и чудовищ полно!
А в наши дни дракон исчез.
Но вот уже который век
Здесь бродит Снежный человек!

...По-над долинами Памира
Свой долгий завершала путь
Любви и сладкой неги лира
И счастьем наполняла грудь...
Вот в сладкозвучие дутара,
В восточный солнечный мотив,
Влилась вдруг русская гитара
И тихий говор русских нив,
Багряность зорь и плач берез,
И соль российских вдовьих слез…
1997 г.


Рецензии