Ломикамень

Посвящается Лесе Украинке


Глава семьи построил славный дом,
Вначале крепкий заложив фундамент.
Но он внезапно… был пробит цветком,
Который окрестили «ломикамень».

Домище развалил не он один –
История длинна там, право слово, –
Но лепту внёс. По пригоршне причин
Осталась в декабре семья без крова.

Мороз – нос синий, желтая сопля –
Детей сгубил охотно и немало,
Но научил их песне: «Тра-ля-ля,
Без дома нам дышать свободно стало!»

Кто в западном крыле домины жил,
Забыв о стуже, в вышиванках пляшет
И Ломикамню, лопушной ко лжи,
Хвалу поёт: «Ах, Поэтесса наша!..»

Еще и сорняки бы славить хоть,
Что, дай расти им, все культуры глушат…
Но их-то есть возможность отполоть,
А ломикамень – он растёт и рушит.

Заткнись же, разрушителям хвала
И заодно подделанным героям!
Пусть братья из восточного крыла
Помогут – и да новый дом построим.

Июнь 2011
(к 140-летию опоздал)


Рецензии