Текучее прочнее...

“Что ты любишь на свете сильнее всего?” –
 “Реки и улицы – длинные вещи жизни”.
 Иосиф Бродский. Темза в Челси.

 А реки шли наперекор холмистой,
 стопой небес придавленной земли,
 то прячась в арке зелени тенистой,
 то разливаясь томно поймой мшистой
 у мглистой сумерки под куполом в пыли.

 А реки шли, собою оплетая
 недвижность тверди в косности пород,            […застылость?]
 удерживая ход из рода в род
 кровей густенья, размечая год,
 и календарь крылом листала стая.

 А реки шли, порою обмирая
 в плену у льда, у зноя, никогда
 не умирая, их вода сырая
 текла куда не зная, но вверяя
 струю Единой, в чьих глазах слюда
 и призрачность зарыбленного рая.

 29.06.2011. 12.52 a.m.


 Soundtrack: Oscar Peterson, It Ain't Necessarily So.


Рецензии