Осенний романс. Василе Александри

Ах, будь я молод, как когда-то,
Когда казался мир прекрасным,
И после каждого заката
В душе навеки свет не гаснул,
Немало б слов нашел я страстных,
Чтобы понять меня смогла ты.

Будь я таким, каким был прежде,
Когда неведомо отчаянье,
Когда любовь не безнадежна,
А лишь полна очарованья.
В тебе бы пробудил желанье
Я песней пламенной и нежной.

Но за мечтой мне не угнаться,
Молчанье – вот оплот мой зыбкий.
Нам суждено судьбой расстаться,
Тебе ж – встречать друзей улыбки.
Красой твоей и станом гибким
Лишь издали мне любоваться.

Зачем же уповать напрасно?..
Увы, нам время неподвластно.
Ты входишь в мир – я с ним прощаюсь...
Так не дано ни на мгновенье
Рассвета яркому свеченью
С зарей вечерней повстречаться!


Vasile Alecsandri

Romanţa de toamnă

De-aş fi-n a tinereţii floare,
Când toate zilele sunt bune,
Pe când din inima cu soare
În veci lumina nu apune,
Multe-aş avea în taină-a-ţi spune
Ca să devii tu gânditoare.

De-aş fi ce-am fost pe lume-odată,
Privind în faţă viitorul,
Când mă-ndrăgeam de orice fată
Ce-mi părea soră cu amorul,
Aş deştepta în tine dorul
Cu-a mea cântare înfocată.

Dar nu-s în floarea tinereţii,
Şi nu-ndrăznesc nimic a-ţi zice!
Mergi dar, copilă,-n calea vieţii
Întâmpinând zâmbiri amice.
Eu te-oi privi oftând, ferice,
Răpit de farmecul frumuseţii.

Şi însă de-ai vrea să ai parte...
Dar ce zic? Timpul ne disparte.
Tu eşti sosind, eu în plecare,
A ziorilor vie lucire
Nu poate, ah! avea-ntâlnire
Cu-apusul palid ce dispare!

1881


Рецензии
Среди стихотворений Василе Александри мне нравятся прежде всего "Звёздочка", "Конец зимы", "Свирель" и "Вечера в Мирчешти", а также "Родник", "Мороз" и "Журавли".

Поэт Сергей Каныгин   14.07.2018 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.