Центр японской культуры Сибирь-Хоккайдо

В 2011 году исполнилось 15 лет с момента открытия Муниципального культурного центра "Сибирь-Хоккайдо" (Новосибирск, далее – МКЦ). Торжества по этому случаю были приурочены, как обычно, к Дню города и входили в общую программу мероприятий. В частности, в МКЦ прошел традиционный Кубок "Сибирь-Хоккайдо" по го. Эта игра несколько тысячелетий развивалась на Востоке, в основном в Китае, Японии и Корее, а сейчас уже распространена во всем мире. В России го с 1984 года является официальным видом спорта.

МКЦ "Сибирь-Хоккайдо" возник как совместный проект мэрии Новосибирска и Общества культуры "Хоккайдо-Россия" (Саппоро). Инициаторами его строительства были игроки го Саппоро, которые подружились с новосибирскими игроками и захотели помочь в развитии игры через строительство первоначально только клуба го. С этой целью игроки Саппоро создали Общество го "Хоккайдо-Россия" и приступили к сбору средств на строительство клуба го в Академгородке.

Уже в начале 1992 года японские игроки собрали приличную сумму, но тогда вопрос о строительстве клуба го не был еще решен. Однако в марте, благодаря хорошим дружеским отношениям тогдашнего мэра Новосибирска Ивана Ивановича Индинка и Ольги Павловны Фроловой, известной японистки, преподавателя японского языка из НГУ, была достигнута предварительная договоренность о создании в Новосибирске не просто клуба го, а культурного центра с международным статусом. Общество го было переименовано в Общество культуры "Хоккайдо-Россия", а соглашение о строительстве японского культурного центра было подписано 7 мая 1992 года. В итоге МКЦ был торжественно открыт в 1996 году.

С тех пор МКЦ стал не только объединять всех новосибирских любителей японской культуры, но и превратился в символ успешного развития дружеских связей между народами России и Японии. В МКЦ постоянно бывают делегации японской общественности, причем не только из Саппоро, отдельные специалисты и группы студентов из Новосибирска при посредничестве МКЦ выезжают в Японию для обучения и обмена опытом.

Игра го тоже представлена в МКЦ и там регулярно проводятся различные турниры, а с этого года вновь будет работать и клуб го. В рамках программы празднования 15-летия МКЦ 18-19 июня состоялся традиционный Кубок "Сибирь-Хоккайдо", в котором принял участие и один из основателей Центра, президент Общества культуры "Хоккайдо-Россия" г-н Нэмото Сэйити, игрок го 6-го дана по японской любительской классификации (с результатами соревнования можно ознакомиться на сайте Европейской базы турниров
...
Японский центр Сибирь-Хоккайдо
Отметил новый юбилей.
Про торжество узнав по скайпу,
Я поспешил собрать друзей.

Все было, даже были речи,
И я там тоже выступал,
А в продолжение той встречи
На теплоход народ попал.

Проплавали часа четыре.
Тем временем пир шел горой
И даже Обь как будто шире,
Коль на столах бутылок строй...

А Кубок выиграл все ж я,
Но главное, что был настрой
У всех в глубинах бытия
Понаслаждаться той игрой...


Рецензии