40

Итак, мой поезд отошел
от равнодушного перрона.
Что потерял я, что нашел
на этой части перегона?

Оглядываясь, в корень зря,
как сладко выбросить из песни
слова, из головы царя,
из поля ветер и всё вместе,

чтобы прийти к тому, что есть.
Ввалиться в собственную хату
татарином. И в ней осесть,
как будто не жил никогда тут.

Как будто не было меня
все сорок лет со мной, как будто,
отдав пол царства за коня,
я возвратился в это утро

иным... и тем же, что я был!
Не растеряв и не растратив
того, чем Бог меня снабдил
для созидания и ради

своей, неясной никому,
непостижимой высшей цели.
Как шар, катящийся во тьму.
Как свет, невиданный доселе.


Рецензии