Универ

От Никитки мы утром бежали
через площадь, потом через сквер –
в рощу, где мы слегка остывали
перед тем, как войти в универ.

Только так мы его называли,
уважая, но  как своего,
в дверь пинали и с лекций сбегали –
старшекурсник – не больше того!

В Томск приехав почти что подростком –
каждый гений, драчун, пионер.
Ах, соблазны весеннего Томска!
Были… было…Но спас универ.

Но как быстро нас жизнь пролистала!
Только в памяти лица друзей
тех., кого по земле раскидало
и кого уже нету на ней…

Вниз спускаясь по улице длинной
вдоль ограды, которой сто лет,
слева вижу сквозь рощу старинный
и надменный его силуэт.

Он по-прежнему строен, изящен,
в нем порода с годами видней.
Он для многих – судьба – настоящая,
позолоченных судеб важней.

Провожая коллег в «Белом ангеле» -
от него через внутренний сквер,
я молюсь за живых, за преставленных.

В душах тех и других – универ.


Рецензии