А был ли мальчик

А был ли мальчик в лабиринте лет?
Тонул ли в невзаимности, как в море?
Давал ли одиночества обет?
И был ли с миром в тихой глупой ссоре?

А были ли полезными мечты,
Что грели и, конечно, не сбывались?
И были ли любимыми черты,
Что в руки никогда не доставались?

И был ли нужен флаг и герб на нем
Над тихим одиночеством вершины?
Где подвиг был просчитан день за днем
Холодной вычислительной машиной.

Но точно было небо голубым,
На вЕлике гонял за облаками.
Шептала степь, и августа дыханье
ласкало... Но растаяло как дым.

И нет огня, а искры на излет.
Сквозь дым пока еще не видно звезды.
Надеюсь, все еще пока не поздно...
Надеюсь, все когда-нибудь пройдет.


Рецензии