На войне как на войне

Душанбинская жара.
Душно в комнате-"приезжке",
Спим с утра и до утра -
Стонет тело от отлежки:
Ждем "борта" мы на Хорог.
- Расскажи-ка, друг, на милость,
Как же, брат, так получилось,
Что остался ты без ног?
Не спеша прикурит парень
(Лишь дрожит чуть-чуть рука):
-Я - челябинский татарин,
Молод, холост я пока.
Есть невеста. Ждет? Не знаю.
А что мамка ждет - верняк!
Я и сам не понимаю -
Что случилось, как же так?!
Я - в разведке, там водилой
По контракту уже год.
Смерть за мной везде ходила,
А я верил - повезет!
... Как-то раз мы с лейтенантом
Обнаружили следы
На тропе с горы покатой
То ль ходулей, то ль копыт...
Вышел тут я из машины...
Вдруг нога скользнула вниз!
Лишь заметил черной мины
Грязный пластиковый диск.
Взрыв! И вмиг перед глазами
Потемнело все вокруг...
Я очнулся в пыльной яме.
Брось-ка зажигалку, друг!
Что поделать, коль солдата
Мина вдруг подстерегла!
Сами знаете, ребята,
Пограничные дела!
... Больно! Боже, дай терпенья!
"Потерпи, солдат, постой!" -
Лейтенант мой по каменьям
Пластуном ползет за мной.
Вот и он наполз на мину...
А разведчик - не сапер:
Что-то там не так он двинул -
Взрыв раздался среди гор,
Гулким эхом раскатился,
Белый свет собой затмив!
В ту ж минуту я забылся.
Дальше - в памяти обрыв...
В Душанбе сперва лечили,
Там отправили в Москву -
Два протеза прицепили...
Пусть калека - но живу!
Лейтенант в лицо был ранен,
Да и в руку... Ничего! -
Улыбнулся грустно парень, -
Вот увидеть бы его!
Он, наверное, вернулся
И в отряде ждет меня!-
Дымом горьким поперхнулся, -
А я - вот... безногий я!
Тут раздался громкий стук и -
Два солдатика в дверях -
Одноногий, однорукий -
С тихим "здрасьте" на устах.
- Вот друзья мои - "коллеги", -
Шутит он, - Пойти пройтись...
Вышли трое - три калеки,
На костыли опершись...
За окошком жизнь клокочет -
Нет покоя в Душанбе.
За воротами грохочет
По дороге БМП.
- В жизни всякое бывает!
В нашей жизни - так вдвойне:
В нас стреляют, убивают, -
На войне как на войне!
Этот парень и не знает, -
Речь ведет один сержант,-
И в уме не допускает -
Может... умер лейтенант?..
Жалко, - молвит он, - ребята,
Парня. Жаль и тех двоих...
А бедняги-лейтенанта
Нет уж... нет его в живых.
Умер он от ран тяжелых, -
На войне как на войне!...
В думах тяжких, невеселых
Долго курим в тишине...
1996 г.


Рецензии