***

МЫ НЕ ЗНАЛИ ВОЙНЫ...

               
    МАКИ ЦВЕТУТ...
 
Мы не знали войны,
Мы потом рождены,
Нас не жгли лихолетья зарницы.
И не целились в нас
Каждый миг, каждый час
Смертью дзотов тупые глазницы.
Мы не знали войны -
После мы рождены
Тех, кто жизни сложили - за нашу!
Кто изведал сполна,
Что такое война,
Кто до капли испил её чашу...
 
А поля расцвечены
В алых маков цвет!
Маки, словно метины -
Павших жизней след.
На зелёном шалые,
Маки жгут-горят!..
Как кровинки алые
Спящих в них солдат...
 
Снова - радость весны.
Далеко до войны,
Мы о ней только в книжках читали.
Средь ночной тишины
Снятся мирные сны,
Пахнут миром весенние дали.
Только каждой весной, -
Память вслед за войной, -
Вновь цветут поминальные свечи!
Это маки горят,
Словно раны солдат,
Тех, чьи раны вовек не излечишь!...
 
А поля расцвечены
В алых маков цвет!
Маки, словно метины, -
Жизней павших след!
На зелёном шалые, -
Маки жгут, горят!..
Как кровинки алые
Спящих в них солдат...
 
Память горьких тех ран
На Малахов курган,
На Поклонную гору ношу я...
Ты прости меня, брат,
Неизвестный Солдат,
Что живу за тебя и дышу я!..
Что не знал я войны, -
Мы потом рождены,
Помня имя твоё святое!..
Ты прости меня, брат,
Неизвестный Солдат,
Что не мог в ту войну быть с тобою...
 
А поля расцвечены
В алых маков цвет!
Маки, словно метины -
Жизней павших след...
На зелёном - шалые,
Как-бы говорят:
Мы - кровинки алые
Спящих здесь солдат...
 
Мы не знали войны.
После мы рождены.
После них, что в атаках сгорают!..
Только кажется мне -
Это я по весне
Алым маком в полях прорастаю...
Это в сердце моём
Полыхают огнём
Той войны распроклятой раскаты!...
Маков цвет!  -  Мать-Земля
Укрывает в полях
Алой Памятью сына-Солдата...
 
А поля расцвечены
В алых маков цвет!..
Маки - словно метины,
Жизней павших след...
На зелёном - шалые! -
Сердце бередят:
- Мы - кровинки алые
Спящих здесь солдат!..
 
 


Рецензии