Изгнанники

Мягкость пушистых кошачьих лапок
Может обманывать души наивных.
Им не укрыться под ворохом шляпок,
Тканей, цепочек и шкур лебединых.

Им не спастись в перекрёстках, шипящих
Влагой, жарой и машинным потом.
Им не укрыться от праздно глядящих,
Нагло глядящих глазищ кого-то.

Им не вернуться в миры поднебесья,
Писк их не в силах давить на жалость.
Им не дано удержать равновесье,
Сколько бы их за ничто не цеплялось.

Эти живые уже не с вами,
Им бы поплакать да отравиться.
Им бы не видеть большими глазами,
Им бы не слышать и не молиться.

Им бы простить эти лапки нежнейших,
Что так нежданно пустили когти.
Им бы пропасть без попыток дальнейших,
Жалких попыток просунуть локти.

Вы их погладьте да подтолкните
Нежным пинком да во тьму Бастилии.
Вы их в наивности не вините.
Изгнанным больно, они любили.

Изгнанным больно, они летали
Перьями белыми да ветрами.
Изгнанным больно, они мечтали
Поцеловаться с небесами.

Изгнанным странно всего лишиться,
Их угнетает земная тяга.
Изгнанным страшно на дно спуститься,
Где не работает их отвага,

Где дует ветер да с крупным градом –
Там никому уже не согреться.
Где ледяное озеро яда –
Там похоронят любое сердце.


Рецензии